Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Страховщики уходят с рынка по-английски

Missing

Страховщики уходят с рынка по-английски

Разбитые машины на обочине дороги. Фото: PhotoXPress

Разбитые машины на обочине дороги. Фото: PhotoXPress

С российского страхового рынка продолжают уходить небольшие игроки. Так, в середине мая лицензии были отозваны сразу у тридцати компаний — в их числе московские «Русская страховая компания», «Фиделити-Резерв» и «Дженерал Резерв», одиозно известные в Петербурге «Доверие», «Руссобалт», ГСК и другие. Чуть позже, 28 мая, Росстрахнадзор отозвал лицензии еще у пяти страховщиков и приостановил их действие у двух компаний.Кроме того, в конце мая  административная комиссия Федеральной службы страхового надзора (ФССН) рекомендовала ведомству временно ограничить лицензию страхового общества «Россия» из-за технических задержек при урегулировании убытков по ОСАГО. Эту рекомендацию Росстрахнадзор выполнил также 28 мая.

В самом худшем положении оказались владельцы полисов ОСАГО московской страховой компании «Поддержка-Гарант»: более пяти тысяч автовладельцев по вине руководителей этого страхового общества могут вообще остаться без компенсационных выплат из фондов Российского союза автостраховщиков (РСА). 15 мая лицензия на страховую деятельность у компании «Поддержка-Гарант» была приостановлена профильным ведомством. РСА направил запрос с требованием предоставить все необходимые для осуществления компенсационных выплат документы, однако, данное требование руководство компании не выполнило, — говорится в пресс-релизе РСА. Телефоны «Поддержки-Гарант» в понедельник (в течение всего рабочего дня), по данным BFM.ru, не отвечали.

По действующему законодательству пострадавшие клиенты «Поддержки-Гарант» могли бы получить компенсацию в РСА при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение выплат, а также обосновывающих размер заявленных требований.

Основная проблема сегодня в том, что страховщики, которые уходят, не передают нужную для РСА информацию, — жалуются участники рынка. «Сейчас к нам как к уполномоченной РСА компании очень часто обращаются с договором, номер которого не значится в реестре РСА. В этом случае потерпевшему необходимо принести либо оригинал, либо нотариально заверенную копию полиса. Но это чревато сложностями для потерпевшего. В частности, у нашей компании большие сложности возникают с пострадавшими клиентами компании «Дженерал Резерв» — номеров полисов просто нет в РСА», — рассказала BFM.ru директор дирекции развития страхования компании «Макс» Светлана Гусар.

Учитывая ожидания самих страховщиков, которые единодушно сходятся во мнении, что этот год запомнится чередой банкротств небольших страховых компаний, ситуация с осложненным получением компенсации от РСА будет лишь накаляться.

«Вероятные сценарии развития отрасли — это консолидация и банкротство компаний — осложнены отсутствием в России законодательно закрепленных процедур банкротства страховой компании или передачи портфеля до банкротства. Кроме того, продуктивной работе рынка мешает отсутствие алгоритма принятия решения о санации страховщика и отсутствие политики по поддержке страхового рынка на уровне государства», — заявил на Международной конференции по страхованию в конце мая Владимир Скворцов, генеральный директор компании «АльфаСтрахование».

«Учитывая, что на доля 30–40 крупнейших российских страховщиков приходится до 70% всего рынка ОСАГО, вряд ли доля обанкротившихся компаний превысит 20%. Первым сигналом для рынка, что компания может уйти, является неадекватное поведение, спешное наращивание портфеля», — отмечает Светлана Гусар из «Макса». «В целом же, компенсационный фонд РСА — один из наиболее удачных инструментов защиты прав потребителя, созданных за последние годы. Небольшие страховщики будут банкротиться в массовом порядке, поскольку у всех мелких компаний (кроме кэптивных) портфель был перекошен в сторону автострахования, а оно либо малоприбыльно, либо вообще убыточно», — утверждает партнер R&P консалтинг Михаил Левандовский.

По действующим в России с 2003 года правилам, 77% сборов страховой компании должно быть зарезервировано под выплаты, из оставшихся 23% — 3% страховщики отчисляют в РСА на создание компенсационного и резервного фондов, — говорит Светлана Гусар. Премия российских страховщиков по ОСАГО за прошлый год составила 79,9 млрд рублей. Таким образом, средства, которые РСА в случае необходимости направит на компенсации выросли почти на 2,4 млрд рублей.
 

Разделы:

Дата: 04 июня 2009, четверг 10:43

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»