Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

ЦБ опустил доллар до минимума

Missing

ЦБ опустил доллар до минимума

Вчера курс доллара опустился до минимума с начала года. Официальный курс американской валюты, устанавливаемый Банком России на сегодняшний день, достиг отметки в 30,5131 рубля — регулятор опустил доллар на 22 копейки. Тем не менее, макроэкономисты предостерегают о скорых движениях доллара в обратную сторону.

Американская валюта фактически вернулась к своему значению середины января — тогда, 12 числа, доллар стоил 30,5331 рубля. Если же говорить о мае, то доллар подешевел почти на 2 рубля, а с конца мая — еще на 81 копейку (29 мая доллар еще стоил 31,3259 рублей). В то же время привлекают внимание данные по валютным интервенциям Банка России весной: в апреле ЦБ потратил на скупку американской валюты (нетто-покупка) в 2,2 раза больше, чем в марте: 8,16 млрд долларов против 3,5 млн долларов.

Напомним, 28 мая руководитель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что снижение курса доллара еще на один-два рубля, до отметки ниже 30 рублей, вызовет озабоченность ЦБ, а также то, что, несмотря на возможное ослабление рубля в текущем году, курс российской валюты сможет удержаться в границах валютного коридора в 26-41 рубль.

Что касается курса евро, то вчера Центробанк также повысил его на следующий день более чем на 23 копейки — до 43,6490 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) достигла 36,42 рубля.

Российские макроэкономисты отмечают, что динамика курса доллара не связана с активностью Банка России, и не советуют видеть козни в попытках ЦБ регулировать рынок. «Изменения соотношений между долларом и рублем связаны с ситуацией на рынке, а Центробанк только старается ее выровнять, не допуская резких колебаний, — говорит научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. — Если посмотреть на динамику различных валют на мировом валютном рынке, то можно увидеть, что доллар падает не только по отношению к рублю, но и к евро и другим валютам. Большинство экспертов связывает это с тем, что доллар играл роль якоря в наиболее острой фазе мирового кризиса, то есть тогда, когда другие валюты падали. Естественно, он рос».

По словам Евгения Ясина, самая острая фаза кризиса, видимо, прошла. «Люди в разных странах в большей степени поверили в свою национальную валюту и поэтому доллар приобрел иную динамику. Я думаю, Центральный банк в этих обстоятельствах опять попытается смягчить ситуацию — слишком сильное падение доллара нам и не нужно, поэтому регулятор производит покупки, одновременно пополняя наши валютные резервы и увеличивая рублевую ликвидность в обороте. Это естественное действие в этой ситуации, и вполне разумное».

С таким мнением согласен и главный экономист, управляющий директор инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков. «Начиная февраля, когда завершилась девальвация, ЦБ перестал участвовать в торгах и практически до мая был не очень активен. Это связано с тем, что рынок находил равновесие. Однако начиная с апреля цена нефти пошла вверх. Это означает, что увеличиваются объемы валютной выручки. И это начинает давить на рубль в сторону его укрепления, — говорит он. — При этом не надо забывать, что когда Центробанк закончил девальвацию, резервы оказались на уровне 380–390 млрд долларов и на протяжении нескольких месяцев не менялись, что и подтверждает тот факт, что Центробанк не участвовал в торгах. При этом денежная рублевая масса в экономике за тот же период времени (февраль-апрель) составляла порядка 12 трлн рублей. Если разделить на курс доллара на тот момент, мы получаем, что вся денежная масса в стране составляла 330–360 млрд. То есть меньше, чем объем ЗВР».

Впрочем, аналитики советуют не торопиться с выводами, ведь, как известно, доллар может как упасть, так и вырасти. Причем вероятность реализации обоих сценариев примерно одинакова.

Евгений Гавриленков отмечает, что существуют два параметра, за которыми нужно наблюдать: цена нефти и бюджетный дефицит. «Цена нефти — это, по сути, некий ориентир по поводу того, как много валютной выручки сможет приходить в страну. Если ее стоимость будет расти, то, скорее всего, больше шансов на дальнейшее укрепление рубля. Если же цена нефти скорректируется, то тогда движение рубля может быть в обратную сторону. Динамика этого движения во многом будет определяться другим параметром — дефицитом бюджета, а именно, тем масштабом насыщения экономики рублями, которые будут проходить чисто эмиссионным путем, монетизацией дефицита и ввода этой ликвидности в систему».
 

Разделы:

Дата: 04 июня 2009, четверг 07:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»