Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Обмен кадрами в России провалился

Missing

Обмен кадрами в России провалился

Перемещение безработных работников на временно свободные места в России так и не прихилось. Фото: Avenue/flickr.com

Перемещение безработных работников на временно свободные места в России так и не прихилось. Фото: Avenue/flickr.com

В прошлый четверг объединение работодателей «ПРОМАСС» в Челябинской области предложило всем желающим работодателям размещать информацию об имеющихся на их предприятиях временно не занятых сотрудниках на сайте объединения. Проект получил название «Кадровый обмен», и его инициаторы выражают надежду, что он позволит предпринимателям не просто временно обмениваться специалистами, а победить скрытую безработицу. «Таким образом, одни предприниматели сохранят трудовой коллектив, в то время как другие — временно восполнят дефицит работников», — говорится в обращении на сайте «ПРОМАСС».

Механизм кадрового обмена предусмотрен следующий: сотрудник, отправленный в отпуск на одном предприятии, принимается на другое на временную работу по совместительству, договору подряда или договору оказания услуг. При этом не идет речи об участии в общественных работах, при помощи которых с начала кризиса боролись с безработицей в регионах. В рамках программы сотрудники предприятий, отпущенные в отпуска, смогут найти работу по специальности, а работодатели — использовать квалифицированных специалистов. Поэтому для участия в программе работодатель должен указывать, сотрудников каких профессий и на какой срок он планирует отправлять в отпуска.

Как сообщил BFM.ru заместитель исполнительного директора «ПРОМАСС» Михаил Бендяк, в проекте могут принять участие около 60 тысяч человек. Именно столько жителей региона, по приблизительным оценкам специалистов служб занятости, столкнулись с проблемой скрытой безработицей. «По официальной статистике, у нас в регионе насчитывается 60 тысяч человек официально зарегистрированных безработных. 13 тысяч человек в Челябинске, примерно 50 тысяч — в области. Однако реально без работы из-за кризиса остались более 120 тысяч человек. Учитывая масштабы проблемы, мы считаем, что проект в нашем регионе будет востребован», — говорит Михаил Бендяк.

Стоит иметь в виду, что Челябинская область запустила этот проект после Тюменской, где в апреле 2009 года на базе регионального Фонда развития и поддержки предпринимательства начало работу «Бюро по обмену специалистами», ныне фактически закрытое. И вот почему.

В апреле, когда стартовала программа, согласно данным Тюменьстата, общее число работников с «неполной занятостью» на юге области составило 21,4 тыс. человек. Численность работников, которые были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты, достигла 7,2 тыс. человек. Только в Тюмени скрытой безработицей, согласно официальной статистике, были охвачены 12,7 тысяч человек.

Учитывая эти цифры, организаторы программы рассчитывали привлечь к участию в проекте 200 компаний как минимум. Однако с апреля по июнь в программе зарегистрировались чуть менее 100 предприятий. При этом каждое предприятие в основном заявляло в системе по одной штатной единице. К июлю проект сошел на нет, рассказал BFM.ru официальный представитель фонда Антон Машуков.

«В основном у работодателей была потребность в рабочих специальностях, — рассказал он. — Сотрудниками, имеющими отношение к финансово-экономической деятельности предприятий, работодатели не изъявили желание делиться». Уровень заработной платы, по словам Машукова, оговаривался в отдельно взятом случае с каждым работником. Как утверждает собеседник BFM.ru, «значительного снижения» ее размера зафиксировано не было.

Неудачный исход проекта Антон Машуков связывает с тем фактом, что чаще всего работнику и временному работодателю не удавалось договориться. «Кроме того, временные работодатели прибегали к помощи программы, когда выигрывали тендер на выполнение работ в другом регионе. Работники не всегда изъявляли желание уехать из дома на несколько месяцев», — говорит он. Также он считает, что еще одной причиной неудачи стало простое нежелание работодателей позаботиться о временном трудоустройстве сотрудников.

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что такие проекты в их нынешнем виде не могут быть успешно реализованы в России по нескольким причинам. «Во-первых, у населения низкая мобильность. Даже находясь в подвешенном состоянии — фактически безработные, но официально как безработные не оформленные, — россияне не стремятся перейти на новое место работы, даже временное, — говорит он в интервью BFM.ru. — Кроме того, сами предприятия неохотно идут на наем временных работников, поскольку это накладывает на них определенные обязательства — по оформлению, предоставлению должных условий труда и временного места жительства, если речь идет о работе в другом городе. Работодатели предпочитают принимать на временную работу более неприхотливых гастарбайтеров. В той же Сибири на ряде предприятий до трети сотрудников составляет именно эта категория».

Стоит отметить, что в июне, по данным Росстата, по всей России численность работающих на условиях неполной занятости сократилась до 586,2 тыс. по сравнению с зарегистрированным в феврале максимумом в 1,01 млн человек. Также снизилось количество сотрудников, находящихся в полностью или частично неоплачиваемых отпусках, с 1,62 млн в январе до 1,15 млн в июне.

Минздравсоцразвития зафиксировало также снижение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. По состоянию на 10 июня 2009 года, по данным ведомства, их было 2,2 млн человек, что на 1,1% меньше, чем 4 июня.

Реальный уровень скрытой безработицы, отмечает Леонтий Бызов, продолжает расти. В настоящее время — на 1,5-2% ежемесячно. «Сейчас показатель скрытой безработицы составляет примерно 7 млн человек, — оценивает эксперт. — Так что пока проекты по борьбе с этим видом безработицы не дали должного результата. Руководство предприятий переводит своих сотрудников на неполный рабочий день, снижает заработную плату, что мешает переводу этих людей в статус официально безработных».

По данным Росстата, число безработных в России, рассчитанное по методологии Международной организации труда (МОТ), в июне упало по сравнению с маем на 2,8% до 6,3 миллиона человек. По прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2009 году количество безработных в России достигнет 9 млн человек, или 12,3% экономически активного населения.

Разделы:

Дата: 06 августа 2009, четверг 12:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»