Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

«Ликвидность вернулась на российский рынок»

Missing

«Ликвидность вернулась на российский рынок»

Владимир Миловидов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Владимир Миловидов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сейчас часто и много говорят о том, что экономика России оправляется от кризиса, что надо идти более либеральным путем, что пора привлекать инвесторов.
О том, готов ли к этому финансовый рынок России, в интервью Business FM рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

— Какими либеральными мерами вы можете удивить участников рынка?

— Думаю, мы и так за последнее время много чем удивили участников рынка. Не всегда эти меры либеральные, но не уверен, что здесь нужно расставлять акценты: либеральные или нелиберальные. Рынок востребован инвесторами, а инвесторы, помимо того, что им нужны инструменты, требуют комфорта участия, им необходима защищенность средств. А чтобы обеспечить такую защищенность, далеко не всегда нужны либеральные меры. Поэтому сейчас мы вносим изменения в целый ряд законов, которые направлены на то, чтобы дать инвесторам больше информации. Это еще и возможность избирать больше независимых директоров в акционерных обществах, которые будут независимо влиять на принятие решений, учитывая интересы инвесторов. В законодательство вносятся изменения, которые вводят ответственность менеджеров за те решения, которые они принимают. Одновременно вносятся и изменения, которые ужесточают требования к самим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, повышая их надежность, их устойчивость и их конкурентную позицию с банками, с иностранными финансовыми институтами. Вот это комплекс мер, над которым сейчас мы активно работаем.

— Что будет ужесточаться?

— Сейчас принято решение о том, что с июля 2010 года для профессиональных участников рынка ценных бумаг повышаются требования к их собственному капиталу. Это достаточно серьезное повышение. Сегодня минимальный собственный капитал составляет пять миллионов рублей, а с 1 июля 2010 года — 35 миллионов. Одновременно мы вводим новый порядок расчета собственных средств, который позволяет более уверенно смотреть на реальное положение дел участника рынка. Кроме этого, мы требуем раскрытия этой информации на сайтах для обеспечения ее прозрачности. Все эти меры, конечно, жесткие для участников рынка, и многие из них, особенно небольшие компании, не довольны их введением. Но если мы параллельно будем создавать условия для увеличения инвестиционного спроса и увеличения количества клиентов, то все это вместе должно дать общее повышение надежности российского рынка. А что касается требований к капиталу, я думаю, многие с ними справятся.

— Но многие могут и уйти...

— Не думаю, что будет массовый исход с рынка. В последнее время ФСФР проводит довольно жесткую политику в части лицензий, и только за последние пару месяцев отозвано порядка ста лицензий профессиональных участников рынка. Поэтому все равно те, кто не выполняют законы, все равно с рынка уйдут. Тех же, кто захочет уйти из-за того, что не хватает капитала, я думаю, будет минимальное количество.

— Как в целом может измениться рынок, механизм торгов? Какие принципиальные изменения появятся в течение 2010 года?

— Если помечтать, и в этом опираться на те законодательные инициативы, которые нами уже внесены в Государственную Думу, то через недолгий, надеюсь, промежуток времени российский финансовый рынок будет защищен от инсайда и манипулирования, на нем будут работать центральные контрагенты, на наших биржах будут совершаться сделки в оперативном режиме, увеличится их ликвидность, появится новое налогообложение производных финансовых инструментов, что увеличит привлекательность сделок с ними, облигационеры будут защищены, появятся новые возможности для выпуска новых же бумаг. То есть будет качественно другой рынок.

— Все это — в течение года?

— Через определенное время. Для этого надо качественно работать, стараться провести эти законы как можно скорее. Я рассчитываю, что все-таки 2010 год будет для нас переломным, и мы действительно сможем сказать, что выходим на новый этап развития российского финансового рынка.

— Если говорить о производных — какое здесь движение?

— Оно идет по нескольким направлениям. Первое — сейчас это общемировая тенденция введения института центрального контрагента на рынке производных финансовых инструментов. Закон о клиринге уже подготовлен, в нем прописаны все нормы, и, я надеюсь, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Второе — налогообложение производных финансовых инструментов. Здесь очень много белых пятен, на рынке возникают осложнения именно с тем, что не понятно, как налоги взимаются с тех или иных операций. Соответствующий закон уже в Думе, он принят в первом чтении, надеюсь, очень скоро дело подойдет и ко второму чтению. Так что эта проблема тоже будет решена, тем более что нормы, заложенные в этом законе, должны будут вступить в силу с 1 января 2010 года.

— Что самое главное в налогообложении производных?

— Там много инициатив. И трудно что-то отдельное выделить. Вообще в налоговом законодательстве вырвать что-то отдельное нельзя. В комплексе меняется вся система налогообложения. Она позволяет объединять убытки, доходы, сальдировать их, появляется четкость в налогообложении производных финансовых инструментов, у которых есть базовый актив, товары. По целому ряду сделок РЕПО, по свопам и так далее не было понятно, как будет все это облагаться налогом. Сейчас появляется понятие выгоды, реализации, то есть все это становится более понятным и прозрачным. Закон очень большой, очень емкий, его весь не перескажешь.

— Участники его поймут?

— Обязательно. Судя по тому, как происходит обсуждение, все прекрасно понимают.

— Закон об инсайде, защита от инсайда — как он сейчас работает, как ваша служба защищает рынок от инсайда?

— В апреле вступили в силу поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые вводят новое определение манипулирования рынком. И сейчас как раз нами вырабатывается механизм, который позволит отслеживать, где эти грани манипулирования. Что касается инсайда, да, закон такой подготовлен, в нем есть и определение, вводится понятие случаев инсайдерской информации. Мы сейчас уточняем эти положения, чтобы ненароком не задеть, например, журналистское сообщество. СМИ играют свою роль в этом процессе и не всегда позитивную.

— СМИ не закроют после уточнений?

— Много раз об этом говорил и еще раз скажу: закон не настроен против СМИ, он пытается перевести в законную плоскость сделки на финансовом рынке и защитить, в том числе СМИ. Сейчас как раз такие поправки к тексту, который был принят в первом чтении, нами готовятся. Поэтому, я надеюсь, никто не пострадает, а уж то, что СМИ не закроют, у меня есть полная уверенность. СМИ будут прекрасно работать и чувствовать себя защищенными.

— Но когда паника на финансовых рынках стала причиной вывода капиталов, многие говорили что СМИ распространяют информацию, которая привела к бегству инвесторов...

— На всякую панику у нас есть проверенный способ — прекратить торги на бирже и поставить точку.

— Прошел год с той паники, с начала кризиса. Ваши инструменты показали жизнеспособность?

— На коротком интервале в конкретной ситуации они сработали. Было тяжело для многих участников, кому-то не повезло, кто-то этим воспользовался, кто-то жаловался, кто-то страдал. Но на коротком интервале ручного управления они себя оправдали. Конечно, это не та практика, которая должна использоваться регулярно, ежедневно или ежемесячно. Она может применяться только в исключительных случаях. Мы уже поправили свое регулирование приостановкой торгов и сейчас существенно раздвинули диапазоны колебания цен. А если подводить итоги, видно же, что ликвидность вернулась на российский рынок, и объемы торгов на нашем рынке существенно превышают то, что происходит на других рынках. Сегодня 75% сделок с российскими бумагами происходят в России. Так что ликвидность вернулась.
 

Разделы:

Дата: 06 октября 2009, вторник 17:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»