Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Россия потеряла на угле 3,2 млрд долларов

Missing

Россия потеряла на угле 3,2 млрд долларов

Российский уголь поступает за границу как иностранный. Фото: Xavier Ceccaldi/flickr.com

Российский уголь поступает за границу как иностранный. Фото: Xavier Ceccaldi/flickr.com

Более 80% российского угольного экспорта проходит через оффшорные схемы. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты (СП) после проверки организации таможенного контроля при перемещении через границу России угля и угольной продукции, формирования контрактных цен, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в 2008 году и первой половине 2009 года.

При этом 80% российского угля, который проходит через оффшорных контрагентов, реализуется по заниженным ценам — различие с мировыми может составлять от 30% до 54%. «В результате значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний.. .в оффшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов», — утверждается в отчете Счетной палаты.

«Если цифры, приведенные Счетной палатой, верны, то за счет оффшоров при экспорте угля в прошлом году из России могло быть выведено не менее 3,2 млрд долларов», — утверждает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Экспортными продажами «Мечела» занимается компании «Мечел Трейдинг АГ» и компании «Мечел Интернэшнл Холдингс АГ», «Конарес Холдинг АГ», «Мечел Карбон АГ», зарегистрированные в Швейцарии. Эксклюзивным экспортным трейдером «Кузбассразрезугля», другого значимого российского экспортера, является компания Krutrade AG. Крупнейший в России угольный экспортер ОАО «СУЭК» осуществляет экспортные поставки через дочернюю компанию в Швейцарии SUEK AG. В «Распадской» категорически отрицают, что работают через оффшоры. «Все наши компании зарегистрированы в России, в Кемерово и платят налоги там», — заявил BFM.ru заместитель гендиректора по стратегическому планированию угольной компании Александр Андреев. В компании СУЭК от комментариев отказались.

Всего, по данным СП, за прошедший год в России было добыто и произведено 326,1 млн тонн угольной продукции, а на экспорт пошла почти треть — 100,4 млн тонн.

Причин у такого положения дел две, полагают эксперты СП. Во-первых, в России отсутствует «действенный механизм контроля над количеством вывозимого за пределы таможенной территории Российской Федерации товара». «Спецификой экспорта угля является применение порядка временного декларирования, в соответствии с которым допускается заявление сведений, исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени», — поясняется в отчете.

Вторая причина заключается в том, что российские таможни не проводят экспертизы экспортируемого угля, не контролируют «вопрос о характеристиках товара, непосредственно влияющих на стоимость».

Выводы Счетной палаты не отличаются оригинальностью. Во всех отраслях стараются оптимизировать расходы, в том числе — налоговые отчисления. Большинство компаний делает это по легальной схеме, говорит эксперт ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. «Такая схема наверняка есть практически у каждого угольщика — как правило, это либо зарубежный партнер, либо трейдинговая компания, — поясняет эксперт. — Вероятно, что к оффшорным схемам прибегают и российские металлурги. Скорее всего, эксперты Счетной палаты, озвучивая свои данные по оффшорам, говорят о структурах, аффинированных с российскими угольщиками не напрямую».

«Мы все помним высказывания Владимира Путина в адрес «Мечела», в основе которых лежали нерыночные условия реализации угля на внешних рынках. К каким последствиям приведет это расследование СП пока неясно. Максимум — угольные компании обяжут перевести все свои поставки «в белую», — говорит Павел Шелехов.

Напомним, летом 2008 года российский премьер раскритиковал ценовую стратегию «Мечела»: «В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?» — поинтересовался тогда премьер-министр. После этого ФАС обязала «Мечел» снизить цены и наложила оборотный штраф примерно на 800 млн рублей.

Значительно более ощутимые потери после критики сверху «Мечел» понес на фондовом рынке: котировки компании на Нью-йоркской фондовой бирже и в РТС рухнули на 37,61% и 45% соответственно, капитализация компании упала на 5 млрд долларов.

Скорее всего, угольной отрасли такое не грозит, полагает эксперт «2К Аудит» Ирина Воробьева: «Формально угольные компании действовали в рамках закона. Впрочем, нельзя исключать, что государство решит устроить показательный процесс по данному вопросу. Однако в нынешних условиях вряд ли правительство будет давить на отрасль. Счетная палата уже сообщила, что проблема в таможенном законодательстве, и именно над решением этого вопроса сегодня и стоит задуматься правительству».

Разделы:

Дата: 07 июля 2009, вторник 08:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»