Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рецессия в США подстегнула активность бизнеса

Missing

Рецессия в США подстегнула активность бизнеса

Латиноамериканцы в Америке демонстрируют завидную предпринимательскую активность. Фото: blindseeing/flickr.com

Латиноамериканцы в Америке демонстрируют завидную предпринимательскую активность. Фото: blindseeing/flickr.com

В 2008 году рецессия не повлияла на общий уровень предпринимательской активности в США, и это отличная новость, уверены в компании Kauffman Foundation. «Это согласуется с исторической динамикой; насколько мы можем видеть, предпринимательская активность в основном нечувствительна к колебаниям экономического цикла, — заявил Роберт Литан (Robert Litan), вице-президент Kauffman Foundation по исследованиям и стратегии. — Пока, во всяком случае по данным за 2008 год, тенденция сохраняется».

В целом уровень предпринимательской активности в прошлом году немного повысился относительно 2007 года. В среднем доля тех, кто открывает собственное дело, составляла в 2008 году 0,32% ежемесячно (320 из 100 тысяч человек), что соответствует примерно 530 тысячам новых компаний в месяц. Для сравнения, в 2007 году показатель достигал 0,3%.

Хотя за прошедшее десятилетие предпринимательская активность оставалась в среднем на одном уровне, индекс Kauffman Index показывает существенные изменения в демографическом и географическом составе предпринимательства.

Старшая группа — 55-64 года — продемонстрировала самый существенный рост предпринимательской активности по сравнению с 2007 годом и в результате стала ведущей в возрастной классификации (0,36%).

Резко повысился уровень активности среди иммигрантов — с 0,46% в 2007 до 0,53% в 2008 году, в результате их уже привычный отрыв от коренного населения еще более увеличился. Хотя этот рост в основном наблюдался в секторах с низким и средним доходным потенциалом, тем не менее, и в высокоприбыльных проектах доля предпринимателей среди иммигрантов выше, чем среди граждан США.

Предпринимательская активность латиноамериканцев повысилась с 0,40% в 2007 году до 0,48% в 2008 году — в продолжение тенденции, сложившейся с 2005 года. За 13 лет ведения статистики по Kauffman Index, эта группа демонстрирует самую быструю динамику (с 0,33% в 1996 году до 0,48% в 2008-м).

Как среди мужчин, так и среди женщин, в 2008 году предпринимательство стало более распространенным: соответствующие показатели в 2008 году составили 0,42% и 0,24% против 0,41% и 0,2% в 2007.

За исключением Среднего Запада, все регионы за прошедший год продемонстрировали рост активности. Самые высокие индексы у штатов Джорджия, Нью-Мексико, Монтана, Аризона, Аляска, Калифорния, самые низкие — у Пенсильвании, Миссури, Висконсина, Западной Вирджинии, Айовы, Огайо.

Темп создания новых предприятий за прошедший год в целом повысился, но скрывающиеся за общими цифрами тенденции неоднородны. «Предпринимательство выросло только в низкодоходных сегментах бизнеса, а не высокодоходных, что может быть первым признаком влияния рецессии на формирование частного бизнеса», — комментирует автор исследования Роберт Фэрлай (Robert Fairlie), преподаватель экономики и директор магистерской программы по направлению прикладной экономики и финансов (Applied Economics and Finance) в университете Калифорнии University of California.

Отставание доходного рискового бизнеса подтверждается уже и первой статистикой высокотехнологичного сектора за 2009 год. По данным отраслевого блога TechCrunch.com, за первые три месяца 2009 года число стартапов в Силиконовой долине упало на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За рассматриваемый период было создано 184 новых компании против 546 в январе-марте 2008 года, венчурное финансирование сократилось на 50% — до 3,1 млрд долларов.

Для многих стартапов конечной целью является продажа бизнеса большой корпорации в высокотехнологичном секторе. Но, по мнению аналитиков, крупные игроки не готовы сегодня рисковать, покупая маленькие проекты. Рисковать не стремятся и инвесторы. «Силиконовая долина и «экосистема» стартапов явно неустойчивы к влиянию экономического спада», — комментирует создатель TechCrunch.com Майкл Аррингтон (Michael Arrington).

В отчете CrunchBase также говорится, что среднее число сотрудников новых стартапов упало с 8 человек в I квартале 2008 года до 6 человек в этом году.

Дальнейшее влияние рецессии на развитие бизнеса будет иметь важное значение, поскольку предпринимательство вносит значительный вклад в экономический рост, инновации, создание рабочих мест.

Согласно данным U.S. Small Business Administration, на сентябрь 2008 года в США было около 27,2 млн малых предприятий. На этот сегмент приходится примерно половина занятых в частном секторе, в том числе около 40% работников наукоемких специальностей, в том числе ученых, инженеров, специалистов по компьютерным технологиям. Речь идет о 99,7% компаний-работодателей, которые за последнее десятилетие генерировали 60-80% новых рабочих мест. Это очень инновационный сектор: число патентов на одного занятого в малом бизнесе в 13 раз превосходит показатель крупных корпораций.

По последним имеющимся официальным данным, в 2007 году в США было создано 637 тысяч новых компаний, закрылось 560 тысяч компаний, обанкротилось 28322 компании. Исторические (до 2005 года) данные показывают, что две трети новых предприятий-работодателей существуют по меньшей мере 2 года, 44% — по меньшей мере 4 года, 31% - 7 и более лет. По статистике прошлых лет, у маленьких компаний с численностью персонала менее 20 человек расходы, связанные с выполнением регулирующих требований и процедур, в пересчете на одного сотрудника на 45% больше, чем у крупных компаний.

Структура иностранных инвестиций в развитие бизнеса в США в прошлом году изменилась в пользу покупки активов. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным министерства торговли, иностранные инвесторы в 2008 году вложили 260,4 млрд долларов в приобретение или создание компаний в США. Этот показатель отражает рост на 3% к уровню 2007 года и является третьим по величине за всю историю ведения статистики.

Падение стоимости активов на фондовом рынке и рынке недвижимости означает очень выгодные возможности для покупателей, поясняет Питер Моричи (Peter Morici), преподаватель бизнеса в Maryland University.

Большая доля в общей сумме была направлена на покупку существующих компаний — 242,8 млрд долларов, или 93%. На создание новых предприятий в США приходилось только 17,6 млрд долларов, что на 38% меньше, чем в 2007 году.

Между тем, число разоряющихся компаний тоже увеличивается. Компания Euler Hermes в июньском обзоре прогнозирует, что число банкротств в США вырастет в текущем году на 45% — до 63000 компаний. Этот рост эксперты объясняют, помимо прочего, ужесточением правил кредитования в банках.

«Многие американские компании остаются без ликвидности: на фоне сокращения потребительских расходов и инвестиций произошло резкое падение выручки во второй половине 2008-го и начале 2009 года, — комментирует в своем отчете рейтинговое агентство DBRS. — Не имея возможности взять дополнительный кредит или найти другие источники финансирования, многие предприятия не выполняют свои обязательства по облигациям».

Проблема массовых банкротств будет сохраняться и после окончания рецессии. В следующем году рост должен немного замедлиться, полагает компания Euler Hermes, но общий показатель, тем не менее, будет на 40% превосходить и без того повышенный уровень 2008 года.

В 2009 году мировой индекс неплатежеспособности Euler Hermes (Global Insolvency Index) вырастет на 35% Что касается следующего года, снижение маловероятно: рост может прекратиться в некоторых странах, но на фоне минимальных улучшений, которые ожидаются в перспективе, в 2010 году спастись от краха смогут ненамного больше компаний, чем в 2009.

«В последние месяцы наблюдается значительное изменение: в прошлом обзоре осенью 2008 года мы отмечали, что двумя наиболее пострадавшими секторами являются финансы и строительство, теперь речь идет преимущественно о промышленности: автомобильная, химическая отрасль, промежуточные товары, телекоммуникации, — комментирует Euler Hermes. — Розница, оптовая торговля и транспорт также ощущают бремя кризиса».

По данным компании, во многих странах наблюдается сильная корреляция между колебаниями экономического цикла и показателями неплатежеспособности. Обычно ВВП должен увеличиться на 2-3%, чтобы рост числа банкротств остановился. Замедление роста ВВП на 1%, как правило, означает 5-10-процентный рост банкротств.
 

Разделы:

Дата: 10 июня 2009, среда 21:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»