Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Кого государство поддержит в первую очередь?

Missing

Кого государство поддержит в первую очередь?

Кого государство поддержит в первую очередь? Фото:  PhotoGraham/flickr.com

Кого государство поддержит в первую очередь? Фото: PhotoGraham/flickr.com

Премьер Владимир Путин дал поручение госбанкам в обязательном порядке предоставлять кредиты коммерческим банкам и различным предприятиям, чтобы поддержать их в период кризиса.

Кого государство поддержит в первую очередь? Сельское хозяйство или энергетику? Промышленность или строительство? Банки или потребительский сектор?

Президент компании «Созидание и развитие» Василий Кошелев:

— В первую очередь государство поддержит те отрасли, от которых зависит бюджет Российской Федерации. Скорее всего, это будет сельское хозяйство. В эту отрасль, в программы по ее развитию, еще до кризиса вкладывали большие средства. Еще, безусловно, в инновационные технологии, если учитывать, что сейчас политика государства сводится к тому, чтобы перевести все-таки нашу экономику на инновационные рельсы, а не на сырьевые, как было до сих пор. Последние тенденции — энергетика должна быть эффективной. Здесь тоже будет поддержка, но не столь большая. Все упирается только в сроки и методы — как государство будет регулировать переход на энергосберегающие технологии, и, скорее, будут приняты меры кнута и пряника, как в данный момент, а не господдержка в виде финансирования.

Генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит:

— Господдержки, как таковой, на самом деле нет. Есть подпитка средствами банковской системы, но еще большой вопрос, как это потом все уходит в реальные сектора экономики. Отрасль, которую я представляю — строительство — сегодня нуждается, наверное, как никто другой в доступности кредитных средств, потому что строители одномоментно с началом кризиса попали в самую высокую зону риска у банкиров, и практически им полностью был отрезан доступ к банковским ресурсам. Пока никаких подвижек не вижу. Могу сказать, что на нашей компании это сильно не сказывается в силу того, что мы достаточно крупная организация, и у нас есть возможность заимствовать средства в банках. Но в целом, девелоперы, конечно, отрезаны от банков. На сегодня главная проблема даже не столько в доступности, то есть, в возможности взять кредит, сколько в его стоимости, потому что нынешняя ставка рефинансирования, и нынешняя стоимость кредитов настолько высоки, что банки просто не могут предоставлять дешевые деньги. А для реальных секторов экономики заимствование на уровне 15-18% просто невозможно, особенно в условиях спада на рынке. Поэтому самая главная проблема не взять кредит, а получить дешевые деньги.

Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова:

— Для того, чтобы обеспечить рабочие места, прежде всего, конечно, надо поддерживать реальный сектор экономики, предприятия в различных отраслях. Транспорт — однозначно. Причем все виды транспорта, потому что это огромное количество рабочих мест, это реальные налоги, прибыль, транспортная доступность для населения. В условиях кризиса нужно поддерживать и российского производителя, поэтому государственные меры должны быть направлены именно в производство. Но не уверена, что нужно однозначно поддерживать предприятия, находящиеся в абсолютно банкротном состоянии. Но когда помощь актуальна и когда она поступает вовремя, ее надо оказывать.

Председатель правления компании «С. Холдинг» Алексей Шепель:

— Прежде всего, конечно, строительство. Тут даже не может быть двух мнений, потому что об этом говорит история развития кризисов, и прохождения этих кризисов в других странах, цивилизованных. А кроме этого, государство должно вкладывать деньги в основные бизнесы, в сельское хозяйство. Надо где-то жить, надо что-то кушать, удовлетворять насущные потребности населения. Если такие насущные вопросы будут решены, значит, можно приниматься и за другие направления, за другие проблемы. Это то, с чего надо начинать. Коммерческие банки должны немножко по-другому эти деньги выделять, и по-другому считать свои риски. Мне кажется, что на сегодня у коммерческих банков не хватает квалификации для того, чтобы правильно оценить строительные риски и самим полноценно участвовать в этих процессах. Поэтому они сейчас как черт от ладана шарахаются от любой девелоперской и строительной компании, которая приходит к ним за кредитом.

Президент «ОПОРА России» Сергей Борисов:

— Призыв нашего председателя правительства к банкам имеет глубокий смысл: нужно научиться выявлять те ниши, те сферы, которые имеют все признаки импортозамещения. Поэтому банкам очень важно во взаимодействии с предпринимательским сообществом понять, что реально имеет меньше рисков, что не будет залеживаться на складах, что будет пользоваться спросом у населения. Я думаю, что вместе с отраслевыми союзами, вместе с муниципалитетами банки, если захотят, смогут выбрать те ниши, которые наиболее рисковые. Тогда было бы более целевое использование этих банковских средств. Ну и, конечно же, я бы порекомендовал в первую очередь подумать о хлебе насущном, и прокредитовать сельхозпроизводителей и переработчиков в этой сфере.

Бизнесмен, основатель «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев:

— Я считаю, что это вообще неправильная политика. Все очень напоминает плановую экономику, да еще извращенного характера — социалистического. А почему нужно каким-то предприятиям помогать? Возможно, нужны какие-то программы по решению социальных вопросов занятости и перепрофилированию каких-то моногородов. То есть по преодолению «совкового» наследия. Я не вижу никаких оснований считать, что одни предприятия лучше других, что одним надо по списку Шувалова оказывать помощь, а другим нет. Одно дело, стимулировать развитие тех или иных отраслей, проводить структурную реформу — это я понимаю. Но меня не убедить, что списки объективные. Скорее, они будут составлены по каким-то субъективным критериям — чиновники у нас вне всякого контроля. Мы все видели, как восемь месяцев спасают Олега Владимировича Дерипаску. А по какому принципу, и зачем это? Это наиболее характерный пример.

Первый заместитель председателя правления «Москоммерцбанка» Людмила Лебедева:

— Безусловно, получая ресурсы от государства, государственные банки должны поддерживать кредитный рынок, особенно если учесть его колоссальное сжатие за последний год. Что касается конкретных отраслей, я бы не стала выделать одну или несколько из них. Наверное, больше все пострадало строительство, металлургия, розничный ритейл. И в этой связи, возможно, компаниям-лидерам в этих отраслях имеет смысл оказывать какую-то более существенную поддержку. Но мне кажется, что речь должна идти о восстановлении кредитного рынка в принципе, а не о выделении какого-то отдельного перечня отраслей.

Член правления РСПП, член комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов:

— Я бы сейчас не торопился с прямой поддержкой того или иного конкретного бизнеса, а подумал бы о поддержке и укреплении банковской и финансовой системы в целом. Увы, она не такая крепкая, как кажется. С одной стороны, полученные от государства финансы осенью и зимой не всегда были использованы на указанные цели. А цель была — кредитование промышленности, бизнеса. Теперь лето должно показать, насколько серьезные произошли отставания и падения роста в промышленности, насколько упала конкурентоспособность. А к осени я бы подумал о помощи тем, кто предлагает обновления и инновации — не в смысле модного слова, а что-то реальное.

Президент Юникредит Банка Михаил Алексеев:

— Думаю, государство поддержит те предприятия, которые являются градообразующими и на которых лежит большая социальная нагрузка. То есть если большое количество трудоспособного населения одного города может остаться без работы в случае остановки этого предприятия. Ни сельскохозяйственные предприятия, ни строительные комплексы, ни даже энергетические предприятия, как правило, не являются градообразующими. Это или автомобильные, как в Тольятти, или крупные предприятия других отраслей. Поэтому здесь, скорее, речь пойдет об этих отраслях. Сложнее всего может оказаться тем, кто имеет какие-то свои собственные резервы или представляется не таким социально или стратегически значимым. Но тут велика роль субъективного фактора.

Председатель правления Морского Банка Игорь Дергунов:

— Было бы целесообразно, чтобы государство поддерживало, во-первых, потребительский спрос, во вторых, транспорт и инфраструктуру, в третьих, конкурентоспособную промышленность, которая имеет потребительский спрос, и в четвертых, банки, потому что они могут проводить деньги в экономику. Я очень надеюсь, что поддержка будет оказана реальному сектору, и для того, чтобы именно так все произошло, необходимы действующие механизмы. И они должны быть максимально прозрачны. Если программы по доведению денег до реального сектора будут прозрачными, если к ним допустят макимально широкое количество контрагентов, если будет действовать упрощенная процедура, то тогда деньги до реального сектора будут доходить.

Глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

— На самом деле, у государства есть очень большой выбор, потому что любой из секторов может претендовать на определенные преимущества при получении кредитов. Нужно просто понимать при этом, что в основе всего лежит энергетика. Поэтому я считаю, что независимо от выбора, который будет сделан государством, существенная часть средств должна быть направлена на развитие именно этой отрасли.

В любом случае, государство будет оказывать помощь компаниям, которые имеют достаточно большую капитализацию на рынке, скорее всего, это будут компании с большой долей государственного капитала. Сегодня совершенно очевидно, что экономике нужны деньги, и чем больше их будет, тем быстрее мы из кризиса выберемся.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский:

— Государство должно в первую очередь поддержать сельское хозяйство и инфраструктурные проекты, в частности, строительство дорог. В какой-то степени — энергетику, потому что это тоже связано с инфраструктурой. И только в следующую очередь, и вообще, в последнюю, надо поддерживать банки. То, что у нас в начале кризиса поддержали банки, мне кажется, было не совсем точно и правильно, потому что деньги до экономики либо не дошли, либо дошли в очень урезанном виде. А если поддержать село, инфраструктурные проекты, дороги, то эти деньги потом, кстати, в банки придут, но уже через экономику, подпитав ее и поддержав.

На самом деле, довести деньги до реального сектора экономики можно другими понятными способами и с четкой гарантией, что они дойдут. Например, все наши сельхозпредприятия платят налог на имущество — 2%. Сельхозпредприятия — это не конторы, которые имеют два стула и офис в аренде и ворочают миллиардами. Это предприятия, которые обязаны иметь — иначе они просто не смогут производить продукцию — большое имущество. Потому налог в 2%, который они платят, очень большой в денежном выражении. Если этот налог оставить у предприятий, это и будет большая поддержка сельхозпроизводства.

Генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

— Банки, они все равно свои интересы будут блюсти. Конечно, прежде всего надо помогать энергетическому сектору. Энергетики, газовики, электрики, те, кто торгует нефтью, — они всегда будут в стране самыми главными. Потом пойдут организации, которые быстро выйдут из кризиса. Как только деньги у людей появятся, опять строители будут жить хорошо.

А сельское хозяйство банки никогда не будут кредитовать по доброй воле, потому что сельское хозяйство — это сплошной убыток, это разорение. Один американец сказал: «Если хочешь красиво разориться — потрать деньги на женщин, если хочешь сделать это быстро, то в казино, а если уверенно, на 100% — вкладывай деньги в сельское хозяйство». Банкиры не дураки, они это знают.

Исполнительный директор компании «Агротехмаш» Андрей Ефимов:

— Кризис показал, что в России необходимо провести тщательную инвентаризацию тех отраслей экономики, которые смогут по своей конкурентоспособности, по своей инновационности и инвестиционной привлекательности выйти на первые места. То есть необходимо просто понять, на какие отрасли стоит делать ставку, какие из них обладают достаточно серьезным потенциалом по своему росту в долгосрочной перспективе. И выяснится, что всего лишь нескольких отраслей российской экономики нуждаются в государственной поддержке. Российская экономика умеет очень хорошо ковырять землю, извлекать из недр нашей любимой земли полезные ископаемые. Это относится и к предприятиям агропромышленного комплекса — мы умеем хорошо обрабатывать землю, выращивать урожай для того чтобы потом поставлять продукцию сельхозпроизводствам, в том числе и на зарубежные рынки. А то, что касается непосредственно машиностроения, обрабатывающих отраслей, не говоря уже об электронной или фармацевтической промышленности, то эти области находятся в глубокой, глубокой стагнации. И чтобы изменить ситуацию, требуются колоссальные инвестиции.

Разделы:

Дата: 10 июля 2009, пятница 21:17

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»