Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Налог на родителей вызывает вопросы

18578_cu300_300

Налог на родителей вызывает вопросы

Вы хотите платить дополнительные налоги, к тому же если их целесообразность и необходимость вызывает сомнения? Разумеется, нет. Вот и я не хочу. Достаточно тех 13 процентов, что я ежемесячно уплачиваю со своей небольшой по нынешним меркам заработной платы. Кстати, в пропорциональном отношении плачу в том же размере, что и олигарх со своих миллионов.

Поводом для очередной статьи на больную для многих тему — о налогах —послужили сообщения в СМИ о пожелании некоторых депутатов Госдумы ввести налог на родителей. То есть переложить часть ответственности за благосостояние престарелых россиян на их взрослых детей. Вроде бы, что в этом плохого? Но давайте хорошенько во всем разберемся.

Одна из партий подготовила законопроект, согласно которому работающие граждане должны будут отчислять два процента от зарплаты для добавки к пенсиям своих родителей. Как считают его сторонники, это совсем немного: 600 рублей с заработной платы в 30 тысяч рублей или 400 с дохода в 20 тысяч. Однако, во-первых, не у всех в нашей стране существуют хотя бы такие зарплаты, а во-вторых, ничего не говорится о количестве иждивенцев в семье и прочих обременениях, например, о наличии ипотечного кредита или иных выплат, когда каждая копейка на счету.

Зато, как сообщают СМИ со ссылкой на законопроект, это предложение «предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

А теперь представим нашу российскую действительность, где неблагополучных семей предостаточно и, соответственно, столько же обиженных на родителей детей, недополучивших в детстве родительской заботы и ласки. Куда им обращаться за справкой, что их мать или отец недостойны этой доплаты? И пожелают ли взрослые люди выносить сор из избы, чтобы доказать свое право не платить пресловутые два процента? А если дети остались сиротами, их родители давно умерли? Не потребуют ли отчислять деньги на чужих родителей для пополнения пенсионного фонда, который испытывает значительные трудности? А если, слава Богу, живы мать и отец, но проживают врозь, как делить эти два процента? Да и нужны ли отчисления вообще, если родители вполне обеспечены или живут в одном доме с детьми, что бывает нередко?

Вот сколько вопросов, и еще не все из возможных ситуаций мной обозначены. Но главный вопрос, конечно, куда пойдут эти суммы. Скорее всего, в Пенсионный фонд РФ, хотя прозвучало и заверение в том, что деньги будут поступать на индивидуальный счет пенсионера. Но в этом лично я сомневаюсь. Ведь из общего котла черпать удобнее, к тому же трудно уследить, куда и сколько ушло, что на руку распределителям любых благ. Почему-то иначе в нашем государстве не бывает.

Да и вообще что это за общество, если совершеннолетних детей надо принуждать заботиться о родителях. В нормальных семьях такой вопрос не стоит. Родителям помогают, как могут: и деньгами, и продуктами, и лекарствами, если понадобится. И на праздники приходят с подарками. Так было испокон веков, когда еще и пенсий на Руси не существовало.

И потом, пенсионер пенсионеру рознь. Одно дело бабушка или дедушка за 80 лет, уже немощные и больные, но, между прочим, получающие неплохую пенсию как ветераны труда, труженики тыла и тем более участники Великой Отечественной войны. Наконец-то государство по справедливости учло их заслуги, и за пенсии стариков, отдавших все силы благополучию страны, можно теперь не стыдиться (на фоне общей ситуации в стране). Другое дело только что оформившие пенсию так называемые молодые пенсионеры —женщины старше 55 лет и мужчины за 60. Треть из них, по данным Башкортостанстата, продолжают работать. Что, и в их адрес надо перечислять два процента?

Большинство пенсионеров, имеющих взрослых детей, работают не только ради прибавки к пенсии, пополнения собственных доходов и морального удовлетворения, но и с вполне понятной целью — помогать своим детям и внукам, испытывающим материальные проблемы. Кому-то не хватает денег на жизнь из-за оформленной на долгий срок ипотеки, кому-то — на учебу и прочие неотложные нужды. Привыкшие во всем себя ограничивать, пенсионеры с советской закалкой трудятся, как правило, там, куда не пойдет молодежь. А одинокие, еще крепкие и достаточно здоровые пожилые люди работой спасаются от своего одиночества. К тому же не у всех по разным причинам пенсии дотягивают до среднестатистического уровня.

Ну так стоит ли огород городить с этими двумя процентами? Думаю, нельзя государству вторгаться  в тончайшую сферу семейных отношений: легко запутаться, а оптимальный выход найти будет трудно. Да и администрирование и взыскание налогов — это еще одна немалая статья расходов. Их кто-нибудь подсчитал?

По предложенному законопроекту сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей. Кому нужна будет волна этих отказов, поскольку у большинства родителей хорошие, добрые отношения с детьми? В противном случае для нуждающихся стариков законом предусмотрены алименты со стороны их не очень сознательных детей.

Так что лучше не изобретать новые налоги, а заниматься воспитанием подрастающего поколения.

И, наверное, как вариант для решения серьезных проблем Пенсионного фонда — рассмотрение вопроса об увеличении НДФЛ для лиц со сверхвысокими доходами. То есть введение прогрессивной шкалы налогообложения, что существует во многих развитых странах.

Данный законопроект вызвал критику и со стороны самих законодателей, называющих его сырым и сомнительным с морально-этической точки зрения. Надеюсь, это предложение не пройдет.

Источник:  http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/30788.html

Разделы: форум, законопроекты, Госдума и налоги

Дата: 12 августа 2013, понедельник 16:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»