Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Психолог Андрей Подольский: Надо убрать убийства из любых игр

Deti600

Психолог Андрей Подольский: Надо убрать убийства из любых игр

Может ли неудача в школе или на ЕГЭ толкнуть ученика к убийству? Есть ли зависимость между компьютерными "стрелялками" и подростковой агрессией? Надо ли убирать из школьной программы "Героев нашего времени" и "Капитанскую дочку"? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заведующим кафедрой психологии образования и педагогики МГУ, профессором ВШЭ, членом Международной академии образования Андреем Подольским.

Андрей Ильич, расстрел в московской школе поставил немало вопросов, и главный: что заставило успешного ученика - даже не троечника! - взяться за оружие? Неуверенность в сдаче ЕГЭ? Отмена золотой медали? Прессинг родителей, когда все должно быть только на "пять"?..

Андрей Подольский: Конечно, на первом месте - семья и все, что связано с ней. Могут накладываться и другие факторы - от сюжета про Брейвика до отмены золотой медали и ЕГЭ. Но только в том случае, если у человека в голове уже засела какая-то мысль. "Плохие примеры" могут подействовать только на нездорового человека с неустойчивой психикой.

Этот ученик из московской школы N 263 вбежал в класс и сказал: "Мне нечего терять!" Это значит, что решение у него созрело давно. На то, что произошло, надо смотреть глубже и отдавать себе отчет, что подростковый возраст - отнюдь не безобидная штука.

Мы с коллегами в течение 20 последних лет ведем мониторинг психоэмоционального благополучия подростков и выяснили, что на первом месте по значимости для них - предсказуемость, стабильность и однозначность отношений с родителями. Когда в обществе нет согласия по многим важным вопросам, самым значимым для подростка становится семья. Я на сто процентов уверен, что корень трагедии в этой московской школе надо искать в семейных отношениях.

20 225 психологов работают в российских школах.

Но родители вроде как и не замечали ничего необычного в своем ребенке?

Андрей Подольский: Может, и не замечали. Многие родители вообще не понимают, что такое подростковый возраст. Не понимают, что если ребенок что-то резко говорит, ему не надо давать сразу по шее, и если ты хочешь укрепить свой авторитет у сына, незачем брать его с собой на охоту. Охота тоже убийство. Ученик, который пришел в школу с оружием, взял его не для того, чтобы просто припугнуть учителей. Оказывается, он хорошо стрелял.

Я тоже безумно люблю стрелять, но в жизни не убил ни одного живого существа. Когда мои сыновья были маленькими, развлекал их тем, что брал два духовых пистолета и бил "по-македонски" сразу с двух рук в консервные банки. Для мальчика авторитет отца, который, к тому же, умеет стрелять, очень высок. Все дело в мишени.

Учителя и школьные психологи тоже проглядели агрессивного ученика?

Андрей Подольский: Учителя зачастую такие же безграмотные, как и родители. Психология, которую им читали в педвузах, - это общие слова из учебников "с бородой". Никаких знаний о современных детях у большинства учителей нет.

В МГУ в рамках проекта "МГУ - школе" периодически проходят курсы повышения квалификации учителей. Туда приходит элита, те, кому действительно интересно. Но в школе работает миллион учителей, а у нас учится несколько сотен в год. Вот они точно знают, что школьники старшего возраста, особенно девочки 15-17 лет, невероятно чувствительны к эмоциональному состоянию педагогов.

При этом в 35-37 лет большинство учителей у нас эмоционально выгорают. На моей памяти несколько уголовных дел, связанных с суицидом девочек-подростков: любимая учительница накричала - и девочка решает навсегда уйти из этой жизни. Так что для России опасность психоэмоциального неблагополучия не столько в агрессии по отношению к учителям или одноклассникам, сколько в суициде. К сожалению, мы занимаем места в первой тройке в Европе и мире по подростковому суициду.

Что надо обязательно знать о детской психике родителям и учителям?

Андрей Подольский: Конечно же, слабые места. Какие? Наши дети не умеют общаться, особенно это заметно в младшем подростковом возрасте. Они не в состоянии сделать моральный выбор. Подростки в 14-15 лет и допустить не могут, что может быть иная оценка моральной коллизии, чем их собственная. Они не умеют контролировать свои эмоции и держать себя в руках. Они даже не понимают, что чувствуют агрессию, и не знают, как ее снять.

И как снять? Вылить на себя ведро холодной воды?

Андрей Подольский: Надо обучать системе психофизического саморегулирования в школе, скажем, на уроках ОБЖ. В подростковом возрасте у ребят повышенный интерес к себе, своей персоне. Они с огромным удовольствием занимаются изучением собственной личности, пытаются разобраться в "хитросплетениях" человеческой психологии. И, конечно же, эту вполне естественную тягу нужно умело и с умом использовать.

Ученик, который пришел в школу с оружием, взял его не для того, чтобы просто припугнуть учителей. Оказывается, он хорошо стрелял

В одном из опросов около 70 процентов учителей признались, что в школах есть агрессивные ученики. Что с ними делать?

Андрей Подольский: Постараться понять причину. Тут может быть все, что угодно, от подростковой психиатрии до элементарной распущенности. В идеале этим должны заниматься психологи, но у нас они практически выведены за штат школ. Тем более, речь идет не вообще о психологах, а о хороших, настоящих психологах, которых, увы, очень немного. Особо агрессивных детей надо брать на специальный учет. Но заниматься такими детьми должны только профессионалы.

Компьютерные стрелялки, фильмы с кровью и кучей трупов могут толкнуть подростка взять в руки ружье или шагнуть вниз с десятого этажа?

Андрей Подольский: Не надо делать из человека песчинку. Непосредственного влияния нет и быть не может. Но нужно иметь в виду специфику подросткового возраста: желая быть уникальными, ни на кого не похожими, подростки невероятно подвержены, так сказать "стадному чувству". Подростки, в основном проблемные, любят подражать. А учитывая, что они, как правило, еще не умеют делать моральный выбор, и в этом возрасте еще очень зыбкая грань между фантазиями и реальностью, некоторые из них вполне могут переносить игровые сюжеты в жизни и брать на себя миссию бороться за справедливость (которая может пониматься по-своему) с оружием в руках.

В школах США давно висят пуленепробиваемые доски, которыми учителя могут прикрываться, как щитами, а дети носят пуленепробиваемые рюкзаки. Нам тоже к этому готовиться?

Андрей Подольский: Если мы не учтем опыт США и Западной Европы, то насилия в школах у нас может быть гораздо больше. Наши психологи сравнивали ценности у подростков. В Европе, в том числе и в России, ценности больше связаны с чувственным пониманием. Уже в подростковом возрасте у нас уже верят не словам, а тому, что чувствуют.

Если человек хороший, но не всегда ведет себя подобающе, мы к нему будем хорошо относиться. А если не очень хороший человек ведет себя прилично, мы будем искать в этом человеке дурные мотивы. Как ни парадоксально, такая многогранность нас спасает. В США иная культура, там люди привыкли вести себя по принципу "как надо", "как задано". В одном случае это - брать автомат, в другом - молиться Богу. Но если идеал единственный, значит, он нехороший.

Подготовлен законопроект, который запрещает компьютерные игры со сценами жестокости и насилия. Это поможет снизить детскую агрессию?

Андрей Подольский: Тогда надо убирать из школьной программы "Героя нашего времени", где постоянно речь идет о насилии, и "Капитанскую дочку". Но сайты и игры, где тебе говорят: "Купи пистолет и убей соседа!" - надо, безусловно, запретить, как и пропаганду наркотиков. Надо убрать убийства людей из игр!

Недавно на одной из телепередач заслуженный учитель России Сергей Казарновский сказал, что с детства ему твердила мама, что нельзя направлять пистолет - даже игрушечный - на человека. Из учебной программы произведения убирать нельзя, наоборот, на их примере учитель должен формировать нравственную позицию учеников. Нельзя все смешивать в кучу, но то, что творится с компьютерными играми и фильмами, требует пристального внимания. Не только запретить, а продумать, чем заменить.

Подготовлен проект концепции информационной безопасности, где вы, к слову, один из авторов. Поможет ли она оградить детей от вредной информации?

Андрей Подольский: В пользе пометок типа 12+ или 16+ я сомневаюсь. Для детей запретный плод всегда сладок. Ограничения нужны родителям. Может, кто-то из них и задумается, стоит ли его ребенку смотреть этот фильм или заходить на этот портал. Но что делать дальше? Как сделать запрет реальным? До 6-7 лет еще можно щелкнуть кнопкой и сказать "Нет!", а 10-летнему уже сказать это нельзя, то есть сказать-то можно, но эффект скорее всего будет противоположным.

В концепции справедливо говорится еще и обо всех зонах риска для детей и подростков, и с чем они связаны - со здоровьем, моральным развитием, жизнью детей. Исходя из этих рисков, нужно готовить родителей. Кое-что в этом направлении уже делается. Минобрнауки России поддержало идею воссоздания "родительских университетов". Они будут существовать как в традиционной форме, так и более современно - в виде интернет-ресурсов, и каждый родитель сможет найти ответ на вопрос о воспитании или узнать, где есть такая информация.

Надеюсь, будут пересмотрены курсы преподавания психологии в педвузах. Я бы вообще назвал такие курсы "Обучение и воспитание ребенка". Потому что мы готовим учителей к чему угодно, но только не к активному участию в воспитании и развитии личности ученика. А ведь это и есть самое главное в школе.

Родителям на заметку

- Если ваш ребенок быстро устает, замыкается в себе, с трудом идет на контакт, говорит, что у него плохое настроение, не хочет идти в школу, заболевает перед контрольной или экзаменом, часто обманывает, есть повод для беспокойства.

- Надо интересоваться (без грубости), с кем дружит ваш ребенок, где проводит свободное время, что читает, при этом можно и нужно спрашивать мнение учителей.

- Своим поведением показывайте ребенку, что он может найти в вас защитника. Ребенку очень важно знать, что родители всегда придут ему на помощь. Если же он не чувствует поддержки в семье - формируется агрессия как форма защитной реакции.

Тем временем

Ирина Борисова

Психологи появились в российских школах около 10 лет назад, и никто не сомневался в необходимости таких специалистов. Но недавно все школы перешли на новые принципы финансирования, и коллектив сам стал решать, на какие цели потратить деньги - взять в школу педагога по хореографии, психолога или выдать премию учителю математики. В итоге в некоторых учебных заведениях, особенно в регионах, директора решили отказаться от ставок школьных психологов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что школьные психологи очень нужны. "Фонд оплаты труда в школах сейчас существенно вырос, и экономить на этих специалистах не нужно. И данные статистики говорят об увеличении числа психологов. В 2011 году их было 19 671, а в 2013-м - уже 20 225 человек".

При этом, по мнению министра, надо повышать уровень психологической подготовки самих учителей, "ведь учителя гораздо больше времени проводят в общении с детьми, чем даже школьные психологи".

- Мы в качестве первоочередных мер рассматриваем, например, возможность привлечения в учительскую профессию специалистов со стороны. Чтобы выпускники, например, физфака или биофака могли получить интенсивную психолого-педагогическую подготовку и стать учителями. Нам очень важно остановить этот двойной негативный отбор, когда в педвузы поступают слабые абитуриенты, а потом не самые сильные выпускники идут работать в школу, - говорит Дмитрий Ливанов.

Где и как биологу, инженеру или физику получить учительскую профессию? В проекте концепции поддержки развития педагогического образования, которая сейчас выставлена на всеобщее обсуждение, говорится о том, что в вузах появятся программы универсального и педагогического бакалавриата, будут развиваться магистерские программы для тех, кто уже имеет высшее образование и хотел бы преподавать в школе. Откроются программы педагогической подготовки для студентов, которые поступали в самые разные вузы, но потом захотели стать учителями.

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/14/vistrel.html

Разделы: форум, школьники, психология и агрессивные игры

Дата: 14 февраля 2014, пятница 13:29

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»