Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Роста ипотеки могут ждать инвесторы

Missing

Роста ипотеки могут ждать инвесторы

Наталья Емелина. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Наталья Емелина. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Число ипотечных сделок продолжает снижаться, а немногие оставшиеся работать в этом секторе банки ужесточили требования к заемщикам. Об ожиданиях участников рынка в интервью BFM.ru рассказывает директор агентства «БЕСТ-Комфорт» Наталья Емелина.

— Какова доля ипотеки и ее динамика в общем количестве сделок агентства? Какое примерно число ипотечных сделок совершается у вас? Можно ли говорить об оживлении этого сектора в последнее время?

— В настоящий момент можно говорить только об отрицательной динамике. Количество покупок жилья, совершаемых по ипотечной схеме, упало на 90%. Если до осени прошлого года можно было говорить о большинстве ипотечных сделок в общей картине, то сейчас покупка по ипотеке — это единичный случай. Об оживлении рынка говорить рано.

— Можно ли уже оценить эффективность мер господдержки ипотечному рынку? Какие дополнительные меры могло бы оказать правительство по стимулированию ипотеки? Должна ли идти речь о дополнительном содействии при реализации ипотечных схем банкам, покупателям, риелтерским агентствам?

— Пока сложно говорить об эффективности этих пресловутых мер. Кредитные программы АИЖК, налоговый вычет с 2-х миллионов рублей, налоговый вычет с выплаченных процентов по кредиту не могут оказать существенного влияния на рынок ипотеки. Их, скорее, можно отнести к разряду приятных бонусов, а процентную ставку они не снижают. Ипотечные программы в большинстве банков приостановлены. Банки занимаются рефинансированием и реструктуризацией. Очевидно, что им не хватает дешевых «длинных» денег, чтобы выдавать новые ипотечные кредиты — каналы их поступления прикрыты ввиду изменившихся финансовых условий.

— С участием каких банков наиболее активно совершаются ипотечные сделки?

— ВТБ, Сбербанк РФ. Часть банков ушла от выдачи кредитов и занялась реструктуризацией ипотечных долгов. Схемы разные — либо временные платежи только процентов, либо отсрочка.

— Изменился ли состав лиц, которые стремятся купить квартиру по ипотеке (возраст, доходы семьи) и требования к покупателю жилья?

— По сравнению с докризисным периодом портрет типичного заемщика весьма изменился. Требования к таким «лицам» многократно ужесточились, теперь стать одним из них может только человек с солидным, полностью «белым» доходом. Возраст изменился в сторону увеличения, важен трудовой стаж. В семье оба должны стабильно работать.

— Как изменился вследствие кризиса средний срок кредитования и доля первоначального взноса от стоимости ипотечной квартиры? Изменились ли схемы ипотечного кредитования, залоговые инструменты, характеристики жилья?

— Основные критерии изменились: «долгих» денег больше нет, поэтому можно говорить о кредитных сроках в 5-15 лет. Доля первоначального взноса увеличилась до 30-40% от стоимости квартиры. Процентные ставки выросли, актуальны варианты в 20% годовых в рублях.

— Как изменилась средняя стоимость залоговой квартиры?

— Можно говорить о падении на 30% цены квартиры в долларовом эквиваленте. В рублях же уровень падения менее ощутим.

— Поменялись ли качественные параметры квартир, которые приобретаются по ипотечным схемам? Можно ли говорить о смещении интереса покупателей в сторону наиболее бюджетных вариантов или различные сегменты квартир пользуются интересом покупателей примерно в такой же пропорции, как и до кризиса?

— Да, пропорции остались те же, за исключением небольшого снижения в сегменте элитной недвижимости. Говорить о смещении интереса в эконом-класс неправомерно. Типичный срез покупки по ипотеке — это квартира за 7-8 млн рублей, из которых 30-40% — собственные средства, или однокомнатная квартира или комната в качестве актива.

— До кризиса при покупке по ипотеки недорогих объектов иногда брались потребительские кредиты. Сохранилась ли сейчас подобная практика?

— Нет, ситуация поменялась. Потребительскими кредитами теперь закрыть ипотечные бреши не получится. К примеру, ведущий игрок на столичном ипотечном рынке в настоящий момент выдает потребительский кредит только через полгода после начала выплаты по ипотечному кредиту.

— Ранее процент вознаграждения, который получало агентство и его сотрудники при реализации сделки, зачастую пропорционально зависели от ее финансового масштаба. Сохранились ли в настоящее время подобные пропорции и насколько изменились финансовые условия работы риелтерских агентств на ипотечном рынке?

— Ипотечный покупатель в настоящий момент перешел из категории нежелательного клиента в категорию персон, которых ждут и продавцы, и риелтеры. Такой покупатель является своеобразным катализатором для дальнейших операций в альтернативе, поскольку именно он приносит в сделку денежные средства. К вопросу же агентского вознаграждения риелтеры в данной ситуации подходят гибко, поскольку рынок сейчас на стороне покупателя.

— Некоторые эксперты рассчитывают, что оживление жилищного и, в том числе, ипотечного рынка, начнется после того, как стоимость объектов недвижимости упадет примерно на 50% относительно докризисного уровня? Насколько оправданы подобные ожидания и когда, по вашим оценкам, стоит рассчитывать на рост числа сделок в сегменте ипотеки?

— Подобные ожидания, прямо скажем, слишком однобоки. Что касается инвестиционных целей потенциального покупателя — да, он может еще подождать снижения на те самые 20%, которых не хватает (цена квартир в долларовом эквиваленте на данный момент уже снизилась на 30% по сравнению с докризисным уровнем). Вопрос — сколько еще ждать, и сбудутся ли эти надежды&. Прошли ли мы то самое «дно» рынка или оно еще впереди — можно будет сказать позже. Что касается прямых целей покупки – для проживания — эти задачи люди решают всегда, вне зависимости от текущей экономической и политической ситуации, поскольку это вопросы первоочередного порядка. Поэтому «дна» могут ждать в основном инвесторы, а прочие покупают и сейчас.

Если говорить об оживлении ипотечного рынка, то для этого необходима в первую очередь стабильность социально-экономического положения в стране (следовательно, рабочих мест), стабильность национальной валюты, и пресловутые «длинные» деньги для банков, чтобы они могли предложить клиентам приемлемую процентную ставку. То, что предлагается сейчас, могут потянуть очень немногие.
 

Разделы:

Дата: 23 мая 2009, суббота 17:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»