Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Российский миллиард растворился в Африке

Missing

Российский миллиард растворился в Африке

Президент РФ во время официального визита в Намибию. Фото: РИА Новости

Президент РФ во время официального визита в Намибию. Фото: РИА Новости

Африку часто называют потерянным континентом. Но в последние годы борьба за место под африканским солнцем и доступ к ее ресурсам серьезно обострилась. Во время своего африканского турне президент России Дмитрий Медведев подтвердил большой интерес к странам континента. Свой взгляд на перспективы российского сотрудничества с африканскими странами BFM.ru изложил замдиректора НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев.

— Чем интересна Африка для российских компаний?

— В Африке живет почти миллиард человек, и это огромный рынок, который наверняка будет развиваться. Значительная часть населения на континенте живет на сумму меньше доллара в день, но огевидно, что рано или поздно у них будут расти потребности, появляться необходимость в сотовой связи, в машинах, в нормальных дорогах, в домах, в медицинских услугах и т. д. Всего этого там пока в целом нет, за исключением ЮАР и частично Северной Африки. А если мы берем «черную» Африку к югу от Сахары, то там пока все плохо, но в перспективе может вырасти большой потребительский рынок, и поэтому сейчас необходимо застолбить свое место на нем.

Плюс, конечно, вызывают интерес минеральные ресурсы. Африка — это кладовая полезных ископаемых, в ее недрах есть почти все виды сырья, за исключением ряда редкоземельных металлов. Но все остальные ресурсы там, в принципе, есть, кроме, пожалуй, еще пресной воды, которой не хватает уже сейчас, а в будущем эта проблема станет одной из самых серьезных для континента.

— Какие могут быть плюсы у России при работе в Африке?

— Дело в том, что для России по сравнению с другими державами ситуация проще в том смысле, что у нашей страны в Африке существует положительный образ, который формировался в период многолетней помощи Советского Союза африканским национально-освободительным движениям. Плюс, Россия — одна из немногих стран, великих держав, которая не заинтересована в вывозе природных ресурсов, так как мы располагаем собственными запасами по основной номенклатуре полезных ископаемых (нефть, газ, платиноиды, полиметаллы и т. д.), кроме, пожалуй, бокситов. И мы заинтересованы, чтобы эти ресурсы перерабатывались на месте, создавая прибавочную стоимость для государств-производителей, а не поступали на мировой рынок как сырье. Чтобы африканские углеводороды выходили на рынок, но не в ущерб внутреннему потреблению. И чтобы при этом не замещались, например, поставки «Газпрома» в Европу. И, естественно, африканские экспортеры должны получать справедливую цену за свои ресурсы. То есть мы хотим того, чтобы этот газ перерабатывался на месте и потреблялся преимущественно тоже на месте, и в результате этого внутренние рынки стали более емкими, а промышленность стран-экспортеров получила определенный импульс развития. Получается, что это и наш интерес, и интерес и населения, и бизнеса, и правительств африканских стран, которым ясно, что вывоз сырья — тупиковый путь, так как возникает зависимость от конъюнктуры цен мирового рынка и политических предпочтений потребителей. Африканцам рано или поздно необходимо будет диверсифицировать экономику, уходить от неоколониальной модели, и Россия готова в этом помочь.

— Удается ли сейчас использовать эти преимущества?

— С воплощением задуманного пока возникают большие проблемы. В Африке у нас пока реализован, по сути, только один крупный инвестиционный проект — это проект «Алросы» в Анголе по добыче алмазов, «Катока». Все остальное, по большому счету, либо не совсем получилось, либо не получилось вовсе.

Когда российский бизнес в полной мере почувствовал на себе кризис, остановилось довольно много проектов. Допустим, ВТБ открывал банк в Анголе, который сейчас не работает. Инвесткомпания VTB Capital в Намибии анонсировала ряд не слишком очевидных с точки зрения экономической целесообразности проектов, вроде организации авиасборочного производства. Ни один из них не был реализован. Консорциум российских инвесторов, состоящий из того же ВТБ, «Реновы» и Техснабэкспорта, подписавший несколько соглашений о добыче урана в Намибии и ЮАР, до сих пор не сумел перейти от «бумажной» стадии к реализации. «Северсталь» намеревалась добывать железную руду в Либерии, этот проект заморожен. Та же «Алроса» собиралась заниматься добычей нефти в Анголе, и это было бы крайне занятым примером участия алмазодобывающей компании в нефтяном бизнесе. Но эти планы тоже не реализованы и, слава богу, так как вероятные издержки и сопутствующие риски перевешивали потенциальную выгоду. Провалился и проект участия «Русала» в строительстве гидроэнергетического узла «Инга» на крупнейшей в Экваториальной Африке реке Конго, что позволило бы решить очень многие проблемы в энергетике региона. «Ренова» Виктора Вексельберга обещала вложить во время визита Владимира Путина в ЮАР (2006 год) до 1 млрд долларов в проект добычи и переработки марганца. Пока компания инвестировала, по самым оптимистичным оценкам, не более 10–20 млн долларов. Вряд ли эти планы будут реализованы в нынешней ситуации.

В целом, из действительно работающих активов в Африке сейчас можно назвать, например, предприятия «Русала» в Гвинее. Но с ними ситуация достаточно сложная. Во-первых, в стране в конце прошлого года произошел переворот и политическая обстановка нестабильна. Во-вторых, положение самого «Русала» сейчас сложно назвать блестящим, компания вынуждена урезать социальные и инвестиционные программы, а на его гвинейских заводах периодически происходят выступления рабочих. Что касается нигерийского завода «Русала» «Алскон», то функционирование предприятия налажено, но ситуация с безопасность сотрудников компании оставляет желать лучшего.

«Норильский никель», купив LionOre, получил доли в горнодобывающих предприятиях в Намибии и ЮАР. В настоящий момент инвестиционные программы на них заморожены.

Таким образом, «Алроса» — наиболее удачный пример работы российского бизнеса в Африке. Помимо «Катоки», компания ведет активную работу по разведке кимберлитовых и аллювиальных месторождений алмазов в стране, инвестирует в энергетику и инжиниринг.

Сравнительно удачными также можно назвать инвестиции «Евраза» в южноафриканский Highveld Steel.

Все проекты, наполненные реальным содержанием, смещены в сторону Северной Африки и по большей части за ними с российской стороны стоят госкомпании, а не частный бизнес. Кроме того, часть российских инициатив откровенно политически ангажирована.

В Алжире работает «Роснефть» и «Стройтрансгаз», РЖД выиграл два подряда на строительство железных дорог в Ливии и Алжире. «Газпром» и ЛУКОЙЛ ведут добычу нефти и газа в Ливии и Египте.

Наконец, есть много благих намерений, которые анонсировали различные компании, тот же «Газпром». Концерн, например, интересовался добычей в Анголе, и в Экваториальной Гвинее, в Нигерии они заявляли о крупных инвестициях в местный ТЭК и участии в строительстве трубопровода через Сахару. Но эти замыслы и в лучшие годы не были реализованы, когда были большие цены на нефть, а сейчас это тем более имеет сомнительные перспективы.

Поэтому, суммируя, можно сказать, что интерес России и интерес российского бизнеса к Африке есть и они связаны со сравнительно небольшим диапазоном возможностей. Это буквально несколько рынков: нефть и газ, вообще энергетика, точнее, помощь африканским странам в том, чтобы наладить их собственную переработку и потребление. Во-вторых, это уран, который нам необходим, потому что Россия стремится стать мировой энергетической державой, а атомная промышленность одна из немногих наших конкурентоспособных наукоемких отраслей. В-третьих, алмазы и бокситы.

Ну, и, конечно, мы вообще не занимаемся тем, что называется экспортом безопасности, экспортом медицинских услуг, образования и т. д. Все это в Советском Союзе существовало, по этой линии действовали контакты, но сейчас, по сути, сотрудничество отсутствует, и мы теряем этот рынок, который занимают китайцы и индийцы.

— Каковы объемы российских инвестиций на африканском континенте?

— Согласно средневзвешенной оценке, накопленных инвестиций с условных 1990-х годов по 2008 получается где-то 1 миллиард долларов. И это очень мало. А что касается перспектив, то, скорее всего, в ближайшие годы эта цифра не вырастет, потому что если проекты, которые анонсировались «Газпромом» и другими компаниями, не были реализованы в лучшие времена до кризиса, то сейчас еще меньше шансов на их реализацию.

Сейчас нашим компаниям более важно сохранить активы внутри страны, либо на развитых рынках, чем рисковать своими вложениями в таких регионах, как Африка. Поэтому в ближайшее время вряд ли будет какое-то глобальное расширение объема накопленных инвестиций. И, исходя из этого, цифра в 1 миллиард долларов останется и даже, быть может, снизится, потому что такие компании, как «Ренова», «Норильский никель» или «Русал» вполне могут заморозить какую-то часть своей инвестиционной программы и выйти из африканских проектов.

— Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что верит в перспективы реализации проекта по строительству транссахарского газопровода. Это реально или это благие пожелания?

— Дело в том, что этому проекту более 25 лет, но он существует на уровне деклараций о намерениях, так как больше связан не с экономикой, а с политическим давлением на потребителей в Америке и Европе. То есть в случае его успеха, углеводороды, которые находятся в Нигерии, пойдут не на американский, а на европейский рынок (при желании — наоборот, алжирский газ — в регион Гвинейского залива и далее в США). И стоит об этом заговорить, сразу же начинается политическая игра между Нигерией и Алжиром с одной стороны, и США и ЕС — с другой. Эти страны не собираются, конечно, ничего реализовывать, потому что это очень сложный проект, сопряженный со многими рисками. Между Нигерией и Алжиром находится сахель-сахарская зона нестабильности, где действуют повстанческие движения туарегов. Плюс, это очень дорогой проект.

Поэтому в последнее время Алжир и Нигерия муссировали эту тему и на волне ее обсуждения выбивали какие-то преференции. А потом все тихо повисало в воздухе и во времени. Затем опять повторялось то же самое. «Газпром» может попасть в данную конфигурацию, в результате чего он станет участником этой игры и окажется стороной, которая будет активно использоваться нигерийцами и алжирцами в своих целях.

— Сейчас много говорится о китайских инвестициях в Африку. Не получится ли в результате обострения конкуренции России с другими странами, которые активно вкладываются в «черный» континент?

— В Африке, если говорить условно, есть две категории активных игроков. Это старые колониальные, либо неоколониальные державы: Франция, Великобритания, США. И новые игроки: Индия, Китай, Бразилия, Иран, арабские страны.

Россия затерялась в этой градации, потому что случился провал 1990-х годов. Поэтому мы не располагаем ни политическим капиталом бывших метрополий, ни контактами развивающегося мира по линии «Юг-Юг», хотя в целом, конечно, принадлежим ко второму эшелону мировой экономики. Конкуренцию с Китаем по цене мы выдержать не можем. Китайцы берут низкой ценой, дешевой рабочей силой, политически не обусловленными кредитами. И некоторые страны в Африке — это уже вотчины китайского капитала: например, Замбия, Судан, где мы не можем с ними конкурировать.

Но есть отдельные страны региона — Ангола, Нигерия, ДРК — где можно балансировать на противоречиях в интересах между Китаем и старыми державами и найти свои ниши. Они могут заключаться в реализации инфраструктурных проектов и поставках специальной техники. Наше вооружение, скорее всего, останется на африканском рынке.

В сфере строительства дорог и больниц Китай нас уже опередил. Но в том, что касается образования и медицины, то тут нам еще есть чем бороться. У нас квалифицированные кадры и африканцы помнят, какое они получали образование в Советском Союзе, там даже есть ассоциации выпускников наших вузов. Плюс, мы можем потягаться с китайцами в предоставлении интеллектуальных услуг. Но в сфере гражданского строительства и инжиниринга, боюсь, все упущено.

— Наверное, военная сфера, поставки вооружений должны быть одним из приоритетов?

— Да, но не только вооружений, а вообще специальной техники и оборудования. Это, конечно, не станки и сложная продукция машиностроения, а, например, трактора, автомобили, строительная техника. Хотя украинские поставщики, а также китайцы, которые копируют наши образцы, нас тут тоже теснят, в том числе и в поставках вооружений.

Вообще, наши позиции в Эфиопии, Ливии и Анголе достаточно сильны. Правда, в кризис все экспортеры нефти и газа урежут военные бюджеты. Напомню, что недавно произошел скандал с поставкой в Алжир российских самолетов. И это немного подпортило нашу репутацию. Подоплекой случившегося было то, что были затронуты интересы экспортеров французских истребителей, к которым добавились трения внутри команды алжирского президента. Тем не менее, перспективы сотрудничества с этой страной неплохие.

— И как России все-таки собирается отстаивать свои интересы в Африке?

— Большую роль может сыграть воля политических и экономических (что зачастую одно и то же) элит тех государств на континенте, которые понимают, что Китай, равно как и любой другой монополист, представляет большую опасность. Так как те же китайцы могут быстро «проглотить» экономику практически любой африканской страны. Поэтому необходимо понимание, что требуется определенный баланс сил на континенте. И если исходить из этого представления, африканские элиты должны стремиться создать равноудаленную систему взаимоотношений с заинтересованными акторами. И при условии создания такой системы, Россия могла бы занять весомую нишу в некоторых странах и отраслях. Но, к сожалению, уже не столь значимую, как еще несколько лет назад.

Разделы:

Дата: 29 июня 2009, понедельник 21:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»