Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Российскому пищепрому уже не хватает мощности

Missing

Российскому пищепрому уже не хватает мощности

Показатели производительности в промышленности улучшаются. Фото: РИА Новости

Показатели производительности в промышленности улучшаются. Фото: РИА Новости

Октябрьские данные лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что в октябре российская промышленность продолжила выход из кризиса. Фактические изменения продаж, выпуска, занятости, оценки запасов готовой продукции и других параметров сохранили положительную динамику, которая не должна прекращаться до нового года. А в пищевой промышленности уже не хватает мощностей.

Загадки официальной статистики

По данным Росстата, в сентябре выпуск промышленной продукции снизился только на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, что стало минимальным сокращением с декабря прошлого года. Аналогичный показатель августа — 12,6%, июля — 10,8%. По отношению к августу этого года продукции в сентябре было произведено, по данным Росстата, больше на 5,1%. По данным Минэкономразвития (после сезонной очистки), этот показатель равен 0,4%, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)) — на 2,6% (после сезонной очистки. Эксперты усомнились в столь большом росте, а часть из них отнесла происходящее к влиянию подъема мировой экономики и роста внешнего спроса.

Впрочем, данные лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) еще 29 сентября позволили сделать вывод, что «августовская заминка в динамике российской промышленности в сентябре успешно преодолена», и что предприятия перешли к «самому интенсивному с начала кризиса росту производства и самому умеренному сокращению персонала».

Как указывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло, позитивная динамика выпуска в сентябре, а теперь уже и в октябре, не является неожиданной или ошибочной, если анализировать весь набор показателей конъюнктурных опросов ИЭПП и учитывать спектр информации, содержащейся в анкетах гармонизированного европейского конъюнктурного опроса.

Спрос на промышленную продукцию и запасы предприятий

По славам Сергея Цухло, интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию потеряла за прошедшие дни октября еще 6 пунктов и вышла на уровень июля-августа 2008 года, когда спрос замер перед обвалом сентября-ноября. За те три месяца падения темп изменения продаж снизился на 50 пунктов. 
 

«С таким обвалом спроса российская промышленность не сталкивалась даже в 90-е годы ХХ века, но на его преодоление экономике потребовалось 11 месяцев, что выглядит очень неплохо, если вспомнить мрачность прогнозов зимы-весны 2009 года. В октябре позитивные изменения в динамике продаж зарегистрированы во всех отраслях, кроме химической, нефтехимической и легкой», — констатирует экономист.

В октябре в промышленности впервые с начала кризиса определенно возобладали надежды на рост продаж, причем он должен дать о себе знать еще до новогодних каникул. Снижение спроса прогнозируется только в легкой промышленности, а самый интенсивный рост возможен в черной металлургии, химии и нефтехимии. Удовлетворенность спросом закрепилась на новом уровне: около 35% предприятий в августе-октябре считают сложившиеся объемы продаж нормальными в текущих условиях, тогда как в разгар кризиса доля таковых опускалась до 23%. В цветной металлургии удовлетворенность спросом уже достигла 65%, в пищевой промышленности — 59%, в химии и нефтехимии — 47%.

Баланс оценок запасов готовой продукции с мая 2009 года стабилизировался на уровне традиционных по докризисным временам излишков и кризисное затоваривание сейчас преодолено во всех отраслях промышленности.

Правда, увеличивать свои складские накопления готовы 13% предприятий против 20%, намеренных их снизить, и рост объемов запасов возможен только в стройиндустрии, леспроме и пищевой отрасли.

Выпуск продукции, загрузка мощностей, кадры и цены

В октябре темп роста выпуска увеличился еще на 4 пункта и поставил очередной кризисный (но со знаком плюс) рекорд: так интенсивно выпуск в российской промышленности не возрастал с июня (!) 2008 года. «Предприятия и в октябре обеспечили выполнение самых смелых прогнозов чиновников и аналитиков и разочаруют теперь их оппонентов. Снижение выпуска в октябре зарегистрировано опросами только в стройиндустрии, легкой, химической и нефтехимической отраслях. Самый интенсивный рост — в металлургии и машиностроении», — комментирует Сергей Цухло.

К тому же загрузка мощностей в промышленности в IV квартале возросла до 60% и стала самой высокой для кризисных кварталов этого года (в октябре 2008 года загрузка составляла 70%). Наиболее интенсивно оборудование загружено сейчас в металлургии (82%, октябрь 2008 года — 80%), леспроме (73% против 77%) и пищевой отрасли (66% и 75% соответственно).

Но начавшийся выход из кризиса возвращает предприятиям старые «болячки»: в промышленности снижается избыток мощностей и кадров и, наоборот, увеличивается их дефицит. Пока (по состоянию на октябрь) избыток оборудования и персонала в целом по промышленности сохраняется, но по сравнению с пиком кризиса эти «навесы» существенно сократились. Особенно — кадровый.

По словам экономиста, в цветной металлургии, пищевой и легкой отраслях уже ощущается недостаток кадров в связи с ожидаемыми изменениями спроса. И в целом в промышленности имеется достаточно скромный резерв кадров для возможного предстоящего роста производства.

«Похоже, что предприятия поторопилась с увольнениями в первом полугодии 2009 года, поддавшись мрачным прогнозам, которыми их «прессовали» со всех сторон и уровней. Остается надеяться, что увольняли в первую очередь действительно ненужных и малоквалифицированных работников, все-таки удерживая квалифицированные кадры».

В октябре предприятия скорректировали свою ценовую политику в соответствии с планами сентября и придержали рост цен. Цены в октябре росли, но не так интенсивно как в сентябре. Такая политика предприятий способна реально (в отличие от запасов) поддержать спрос на продукцию и соответственно ее выпуск. Замедление роста цен или их абсолютное снижение зарегистрировано в октябре во всех отраслях, кроме машиностроения (там производители впервые с марта 2009 года перешли к повышению цен) и леспрома (где вновь начался их явный рост после первой подобной попытки в июле-августе).

Ценовые планы предприятий остаются положительными, то есть рост промышленных цен в ноябре-декабре сохранится, но, скорее всего, менее интенсивный, чем сейчас. Это свидетельствуют о том, что промышленность намерена и дальше использовать фактор цены в борьбе за потребителя. Подобная ценовая политика будет преобладать во всех отраслях.

Увольнения

В октябре интенсивность увольнений в российской промышленности продолжала снижаться, и в результате стала самой умеренной с июля 2008 года, когда промышленность только начинала ощущать холодное дыхание кризиса. Тем не менее, сокращения работников продолжаются во всех отраслях, кроме черной (там начали набирать персонал) и цветной (там численность не менялась) металлургии.
Планы увольнений на ближайшие месяцы в промышленности стали самыми скромными. Сейчас 21% предприятий планируют сокращать работников в ноябре-декабре, против 12%, намеренных увеличить их число, а основная часть (66%) производителей собирается сохранить численность персонала. Самые интенсивные увольнения будут происходить в стройиндустрии, химии, нефтехимии и легкой промышленности.

Кредиты

Нормальная доступность кредитов для предприятий в октябре выросла до 48% и впервые в ходе кризиса превысила долю предприятий, оценивающих доступность как «ниже нормы». Похоже, что банковский сектор поверил в начинающийся выход российской промышленности из кризиса, и начинает увеличивать ее кредитование. Но пока на довольно жестких условиях. Минимальная предлагаемая ставка составляет сейчас в среднем 18% годовых, снизившись за месяц только на 0,4 процентных пункта. Малым и средним предприятиям кредиты предлагаются под 19%, а с увеличением суммы кредита дело доходит до 14-15% годовых. По отраслям ставка изменяется от 6,8% в металлургии до 18,5% в стройиндустрии и 19% в легкой промышленности.

Как считает Сергей Цухло, разворот банковского сектора к реальному сектору не принесет новых проблем банкам, а позитивная динамика промышленности положительно сказалась на способности предприятий обслуживать кредиты. В IV квартале доля предприятий, признающих свою неспособность расплачиваться с банками, снизилась до 28% (от числа предприятий, имеющих кредиты), тогда как в апреле этот показатель составлял 48%.
Сейчас сложнее всего нести долговое бремя легкой промышленности, 48% предприятий которой признались, что у них недостаточно возможностей, чтобы расплачиваться с банками. В машиностроении, леспроме и стройиндустрии несостоятельных должников 37%, в химии и нефтехимии — 29%. А в металлургии таких предприятий практически нет.

 

Разделы:

Дата: 30 октября 2009, пятница 02:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»