Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Депутаты предлагают внести поправки в Семейный кодекс РФ

Family600

Депутаты предлагают внести поправки в Семейный кодекс РФ

Возможность получать пособия для неполных семей толкает многих женщин на то, чтобы отказаться от официального брака. В этом виновато семейное законодательство, которое умаляет семейные ценности, уверены многие эксперты. Его надо срочно менять. "РГ" удалось выяснить, какие именно поправки предлагается внести в Семейный кодекс РФ.

По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, за последние несколько лет сильно изменилось отношение не только к базовым для общества институтам семьи, материнства, детства, но и государственная политика. Появилось много госпрограмм, основа которых - забота о детях, создание комфортной среды для их развития. А "отсталый", потерявший актуальность Семейный кодекс (СК) 1995 года только тормозит развитие в этой области. Вот что предлагает "семейный" комитет Госдумы. Первое. В новом варианте документа акцент предлагается сделать на пропаганде традиционных семейных ценностей: союз мужчины и женщины, появление в семье нескольких детей, глубокая связь между поколениями, пояснила Мизулина. Второе. В законодательстве планируется уточнить статус родителей, который по действующим нормам ниже статуса представителей органов опеки.

Сегодня они, а также полиция, администрация детских садов и еще порядка семи различных ведомств вправе совершенно законно вторгаться в жизнь семьи. Они могут беспрепятственно попадать в квартиры, отбирать детей, устанавливать за ними контроль, применять меры индивидуальной профилактической работы с родителями, ставить семью на учет, навешивать на нее ярлык "семьи, находящейся в социально опасном положении". Это возмутительно, считает Елена Мизулина.

Третье. В обновленном СК должны быть четче прописаны отношения родителей после развода - алиментные обязательства, воспитание ребенка и так далее.

Четвертое. В документе более конкретно планируется "проговорить" проблемы вокруг суррогатного материнства, в том числе защитить права ребенка и биологических родителей от мошенничества, уточнила глава думского комитета.

Пятое. Нужен серьезный пересмотр существующих норм и положений в отношении сиротства. Необходимо уходить от модели детских домов с большим количеством воспитанников. А упор предполагается делать на так называемых "профессиональных семьях", когда супружеская пара при поддержке государства берет под опеку сразу несколько ребятишек.

Шестое. Должен быть там и раздел, защищающий ребенка и семью в целом от вредной информации, в том числе и из Сети.

Справка "РГ"

Помимо Семейного кодекса РФ, в который предлагается включить институт семейно-правовых договоров - это и брачный договор, и алиментные соглашения, и договор о суррогатном материнстве, о совместном воспитании детей при раздельном проживании родителей, эксперты предлагают также модернизировать Гражданский кодекс, закон об опеке и попечительстве и другие. "Без этого институт семьи развиваться не будет", - уверена Мизулина. Усилиями депутатов Госдумы и экспертов законопроект увидит свет в конце весны.

Как вам это?

Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Предложения, которые озвучили на данный момент в Госдуме, на мой взгляд, не совсем конкретны и обоснованны. Действительно, в последнее время изменилось и отношение к семье, и политика государства, но не вижу смысла полностью менять из-за этого весь СК. Что действительно не хватает в Семейном кодексе, так это, на мой взгляд, определения "семьи" - есть понятия "члены семьи", "приемная семья" и т.п., а что такое "семья" - неясно. Нет этого и в других законах. Например, при назначении льгот и пособий семьям такое определение просто необходимо - чиновникам сегодня не всегда понятно, чьи именно доходы надо брать за основу и на сколько членов семьи делить и так далее.

Нет в кодексе также и описания взаимоотношений между семьей и государством, которое должно четко определить свою ответственность за поддержку семьи как ячейки общества. Это должны быть не отдельные акты (о пособиях, материнском капитале, об охране материнства и детства, дошкольном и школьном образовании, правах на улучшение жилищных условий и так далее), а новый раздел в Семейном кодексе, где будут четко описаны все сферы ответственности государства в поддержке и защите семьи и минимальные государственные социальные гарантии. Чтобы молодые люди, вступающие в брак, точно знали, на какую помощь они смогут рассчитывать в будущем, а в чем они должны полагаться только на себя.

Галина Семья, доктор психологических наук, заведующая лабораторией социальных систем защиты детства в Столичной финансово-гуманитарной академии:

- Уже в этом году надо вносить поправки в Семейный кодекс, коренным образом меняющие процедуру ограничения и лишения родительских прав, когда ребенка забирают из семьи при угрозе его жизни или здоровья. Необходимо эту процедуру изъятия ребенка сделать на основе судебного решения. В таком случае органы опеки должны будут в течение 48 часов обратиться в суд, который должен подтвердить или опровергнуть законность действий в данном конкретном случае. Также в законе необходимо прописать полный цикл: поступление сигнала, кто может забрать, при каких условиях, как вернуть потом детей в семью и так далее. А также определить степень участия органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, суда и прочее.

Также надо законодательно прописать все виды насилия над ребенком. Сейчас в законе есть определение физического и сексуального насилия, но нет, например, психологического насилия и пренебрежения нуждами ребенка. Очень распространенное, кстати, в нашей стране явление. И оценку неблагополучия и насилия должны проводить не специалисты органов опеки, а специальные уполномоченные организации, где есть подготовленные специалисты - психологи, социальные педагоги.

Говоря о "профессиональных семьях", надо определиться, на каких условиях будут работать приемные родители. Сегодня главная дискуссия разворачивается по вопросу, какой договор заключать с кандидатами - гражданско-правовой или трудовой. Если трудовой, как, например, это сейчас делается в Белоруссии, то родителям будет идти трудовой стаж, пенсия, предусмотрены льготы, а также положен отпуск и больничный.

В связи с этим очень хочется, чтобы дополнительно был разработан профессиональный стандарт родителя-воспитателя, чтобы уже на законодательном уровне появилась новая профессия. Это упростит во многом правовые основания для создания профессиональной замещающей семьи.

Борис Альтшулер, председатель правления организации "Право ребенка", зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

- Брак как "союз мужчины и женщины" уже закреплен федеральным законодательством, а вопрос о легализации однополых браков в России, к счастью, пока не стоит и его можно не обсуждать. Если же авторы этих новаций под "союзом" понимают лишь брак, зарегистрированный в ЗАГСе, то есть исключают гражданские браки - с общими детьми, либо подтвержденные фактом совместного ведения хозяйства, то это есть попытка недопустимого вмешательства в личную жизнь граждан.

Сегодня в Семейном кодексе есть целый раздел о том, как устраивать детей, оставшихся без попечения родителей. Но нет ни одного слова о правовых основаниях работы по сохранению семьи. Эту законодательно установленную "фабрику социального сиротства" надо останавливать немедленно - внесением срочных изменений в кодекс, ключевым образом меняющих практику работы с семьей различных органов (опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, полиции, судов). Кодексом надо установить невозможность принятия серьезных решений органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и судами в отрыве от плана индивидуальной профилактической работы по сохранению и восстановлению семьи. Обязательно нужна плановая социально-восстановительная работа со случаями детского или семейного социально опасного положения. Запрет на "командно-административные" решения в отношении судьбы ребенка или семьи является принципиально важным. Если не исключить практику подобных "одноразовых" решений, то никакое совершенствование деятельности социальных служб не остановит массового разделения детей и родителей, в том числе по причине почти 150 ежедневных (в среднем) решений судов о лишении родительских прав обеих родителей или единственного родителя. И ни в коем случае нельзя связывать эти срочные изменения с глобальным и тем самым очень длительным пересмотром всего кодекса. Проблема невыплаты алиментов огромна. Полагаю, что Семейный кодекс должен утвердить необходимость создания "Государственного алиментного фонда". Чтобы в случае неуплаты разведенным родителем алименты выплачивались из средств фонда, а долги неплательщиков "выбивали" не замученные одинокие мамы, а государство.

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/31/cennosti.html

Разделы: форум, Семейный кодекс, поправки и законодательство

Дата: 31 марта 2014, понедельник 13:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»