Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

С долгом в 50 тыс. можно объявить себя банкротом

Missing

С долгом в 50 тыс. можно объявить себя банкротом

Россияне могут потребовать признать себя банкротами. Фото: Glamlife-studentportal/flickr.com

Россияне могут потребовать признать себя банкротами. Фото: Glamlife-studentportal/flickr.com

Согласно законопроекту, подготовленному Минэкономразвития и выложенному на его сайте, процедура банкротства частного лица может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность гражданина превысила 50 тысяч рублей.

Интересно, что инициировать банкротство смогут как должник, так и кредиторы. Суд после подачи заявления накладывает мораторий на взыскание долгов сроком на пять лет; таким образом, должник получает временную защиту от кредитора и план реструктуризации долга.

Согласие кредитора на разработку такого плана, согласно законопроекту, является желательным, но не обязательным: в случае отказа кредиторов суд может назначить план сам или принять решение о немедленной продаже имущества заемщика с торгов.

Если в рамках утвержденного плана физлицо не сможет вернуть долг, то оно признается банкротом. В этом случае ему будет назначен конкурсный управляющий (по аналогии с предприятиями-банкротами), который будет распоряжаться всеми доходами и имуществом должника. Банкроту будут оставлены только деньги на жизнь, личные вещи и единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого отвечает социальным нормативам.

В настоящее время вопросы банкротства гражданина, напомним, регулируются ГК РФ (ст. 25 «Банкротство индивидуального предпринимателя»), а также федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, с принятием закона под определение банкрота будут подпадать и обычные граждане, не занимающиеся индивидуальным предпринимательством.

Как полагают в Минэкономразвития, законопроект облегчит долговое бремя россиян. «Банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в документах дефолт по выданному кредиту, а помочь должнику сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по кредиту», — делятся своими выводами эксперты министерства, проанализировавшие ситуацию в секторе кредитования физических лиц.

Как уточнили BFM.ru в пресс-службе Минэкономразвития, законопроект планируется представить в правительство РФ в сентябре этого года. Ожидается, что проект попадет в Госдуму и будет рассмотрен в течение осенней сессии.  

«При этом, для того чтобы подготовить суды в связи с увеличением нагрузки и появлением дел о реабилитационных процедурах в отношении граждан, в законопроекте предусмотрен отложенный срок вступления в силу: в течение года после его принятия. Вместе с тем, данный срок может быть пересмотрен в сторону уменьшения при условии, что в рамках подготовки проекта ко второму чтению будет дополнительно оптимизирована процедура и снижена нагрузка на систему арбитражных судов», — отметил представитель министерства.

Заместитель генерального директора юридической фирмы «Велес Лекс» Евгений Акимов считает, что принятие законопроекта дисциплинирует кредитных заемщиков. «Человек будет рассчитывать на то, что он в случае неисполнения своих обязательств будет признан банкротом. Это тяжело психологически; кроме того, в рамках закона он будет в итоге обязан выплатить долг. Уже сейчас, с наступлением кризиса, потенциальные заемщики стали трезво оценивать свои материальные возможности при оформлении потребительского кредита. Это, в частности, подтверждают автодилеры», — указывает эксперт в интервью BFM.ru.

В то же время Евгений Акимов допускает, что в случае принятия закона в стране может увеличится количество преднамеренных банкротств, с помощью которых заемщики будут пытаться уйти от ответственности.

Андрей Диргин, эксперт компании «БКС Экспресс», называет законопроект популистской мерой, которая ни в коей мере не отвечает интересам кредиторов. «Кроме этого, пока нет детальной процедуры избавления от долга и не ясно, какие категории граждан под нее подпадают. Уверен, что принятие подобной законодательной инициативы чревато злоупотреблениями как в банковской среде, так и среди неплательщиков», — комментирует эксперт предложения Минэкономразвития на аналитическом портале компании «Брокеркредитсервис».

В министерстве появление законопроекта объясняется тем, что из-за кризиса сектор потребительского кредитования остановился в развитии. «Выполнение задачи обеспечения развития рынка потребительского кредитования значительным образом осложнено негативными ожиданиями потребителей. В результате исполнительного производства гражданин-должник остается с минимумом имущества, что отнюдь не стимулирует деловую активность населения, — говорит представитель министерства. — C другой стороны, действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать по долгам».

В Минэкономразвития уверены, что сейчас и банкам и должникам гораздо выгоднее введение так называемых «реабилитационных» процедур в отношении граждан, признанных банкротами. А новый законопроект в итоге приведет к уменьшению расходов на администрирование процедуры банкротства, а также снижение рисков самих кредиторов.

По данным Центробанка, объем просроченных кредитов физических лиц к 1 июля 2009 года достиг 211,4 млрд рублей. Как уже ранее сообщал BFM.ru, в первом полугодии 2009 года на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) России находилось свыше 26 млн исполнительных производств по взысканию долгов с физических и юридических лиц. Из которых было окончено свыше 12,7 млн, а с должников взыскано около 40 млрд рублей. Причем служебные приставы арестовывали квартиры, забирали мобильные телефоны, магнитолы и домашних животных.

По данным ФССП, на 1 июня 2009 года на исполнении в службе находилось около 820 тысяч производств о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций. Сумма долга, которую предстоит взыскать приставам — 155,7 млрд рублей.

Разделы:

Дата: 31 августа 2009, понедельник 17:44

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»