Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
20:45
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Банкоматы списывают деньги без предупреждения

Missing

Банкоматы списывают деньги без предупреждения

Банкоматы по-прежнему не оповещают о комиссиях за выдачу наличных. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банкоматы по-прежнему не оповещают о комиссиях за выдачу наличных. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

С 2 октября вступают в силу изменения в статьи 13.1 и 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Поправки обязывают владельца банкомата информировать держателя платежной карты о размере комиссии.

Банкомат должен выдать информацию о размере взимаемой комиссии до того, как владелец карты совершит операцию — соответствующей надписью на мониторе банкомата. Размер комиссии также должен указываться и в чеке. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Дата публикации — 5 июля.

Когда Госдума принимала поправки, опрошенные BFM.ru банкиры говорили, что 90% банков не взимают комиссию за выдачу наличных по чужой карте. Дополнительную комиссию за обращение в чужой банкомат берет тот банк, который карту выпустил. В таком случае со 2 октября банкомат, который принял стороннюю карту, обязан показать предупредительную надпись — «комиссия согласно тарифам Вашего банка».
 

1 октября два крупнейших розничных банка страны — Сбербанк и ВТБ 24 — оказались не готовы к вступлению в силу поправок к закону. При снятии денег со сторонних карточек банкоматы ни о чем не предупреждают их владельцев.

Журналист BFM.ru в 9.19 по московскому времени снял деньги с карты Сбербанка в банкомате ВТБ 24 № 380061. Ни до начала операции, ни в выданном чеке не написано о комиссионном сборе. Тоже самое произошло и в банкомате Сбербанка: в 10.45 по московскому времени в терминале № 890023 журналист снимал деньги с карты ВТБ. Ситуация аналогичная случаю с ВТБ — ни предупреждения на мониторе, ни в слов в чеке. При этом комиссию за пользование сторонним банкоматом ВТБ 24 удержал — 100 рублей за снятие 500 рублей (проверено обращением в тот же банкомат ВТБ 24 № 380061).

На момент публикации статьи банки не смогли ответить на запросы BFM.ru.

«Российские банки и раньше не имели права взимать комиссию при снятии российских рублей со сторонних карточек. Банк-владелец банкомата не имеет права взимать комиссию при снятии национальной валюты. Но за снятие валюты с карты любого российского банка кредитные организации имеют право удерживать комиссию. Взимаем эту комиссию и мы, о чем честно предупреждаем клиента до операции надписью на дисплее и строчкой в чеке», — сообщил BFM.ru директор департамента комиссионного бизнеса Бинбанка Юрий Татаринов. По его словам, у банка сейчас работает порядка 550 банкоматов. «Машин старого поколения, изменения в которые пришлось вносить вручную, — незначительное количество. Программное обеспечение на большей части других банкоматов было обновлено дистанционно. Изменения в софт аппаратов банковского самообслуживания банк разрабатывал самостоятельно», - говорит он.

Есть банки, которые привели свои банкоматы в соответствии с требованиями закона лишь частично. При обращении в банкомат Банка Москвы с картой ВТБ 24 надпись на дисплее о том, что «комиссия взимается в соответствии с тарифом Вашего банка» появилась, но в чеке об этом не было ни слова. Мнения банковских юристов о том, должен ли чек содержать соответствующую запись в том случае, если банк не удерживает комиссию, разделились. Группа опрошенных юристов считает, что если банк комиссию не берет, и клиент предупрежден, то не надо дублировать запись в чеке. Их оппоненты возражают: «требование закона касается и экрана, и чека — экран предупреждает, на чеке фиксируется итог операции».
 

Разделы: Финансы, Банк Москвы, Банки, ВТБ 24, Сбербанк и ЦБ РФ

Дата: 01 октября 2010, пятница 14:20

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»