Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 октября
10:34

Дополнительное образование для детей и подростков

"Ника" восполнила пробелы "Орла"

11_24dd46f5

"Ника" восполнила пробелы "Орла"

Первоапрельским вечером в зале театра "Московская оперетта" были с шутками, но всерьез объявлены лауреаты старейшей в России Национальной кинематографической премии "Ника".

Сам расклад номинантов "Ники" в очередной раз свидетельствует о плодотворном "распределении обязанностей", которое сложилось между двумя национальными премиями: "Ника" и "Золотой орел" вдвоем способны удовлетворить амбиции большего числа номинантов, уравновесив победы и поражения. Обе не отказывают себе в удовольствии пикироваться, то и дело демонстративно исключая из "чуждого" состязания потенциальных лидеров. Так, если Александр Сокуров в свое время не отдал на растерзание "Орлу" своего триумфального "Фауста", то теперь продюсеры студии "ТРИТЭ" сняли с номинаций "Ники" более чем успешную и в прокате и у критики спортивную картину Николая Лебедева "Легенда № 17".

На финишной прямой "Ники" оказались "школьный" фильм Александра Велединского "Географ глобус пропил", фильм-катастрофа Антона Мегердичева "Метро", социальная драма Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", военная киноэпопея Федора Бондарчука "Сталинград" и "народная комедия" Жоры Крыжовникова "Горько!", которая, в свою очередь, потерпела поражение на "Орле". В фаворитах "Ники" также "Интимные места" - дебют Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, имевший шумный успех на фестивале "Кинотавр" в Сочи, но не включенный "Золотым орлом" даже в число номинантов. Таким образом, со временем наше кино научилось извлекать пользу из этого парадоксального сосуществования-противостояния в одной национальной кинематографии двух национальных кинопремий: проигравшие на одной церемонии имеют шанс взять реванш на другой.

Зал встал, приветствуя лауреата премии "За честь и достоинство" старейшего и активнейшего бойца нашей актерской гвардии Владимира Зельдина, которому в будущем году исполнится 100 лет. 73 года назад он блистательно дебютировал в музыкальной кинокомедии "Свинарка и пастух", и теперь не сходящей с экранов, - и до сих пор продолжает сниматься в фильмах и играть на сцене Театра Российской армии, готовя к своему вековому юбилею новую роль. Награжден и другой юбиляр: приз за вклад в кинематографические науки и образование на этот раз присужден Институту кинематографии - в канун его 95-летия.

В отличие от "Орла", "Ника" не имеет телевизионных номинаций, но учредила Специальную премию для лучшего телефильма/телесериала. К ТВ у нас много претензий, но качество многих телефильмов уже отвечает самым высоким требованиям. В этом году в напряженном состязании победила многосерийная драма Валерия Тодоровского "Оттепель".

В традициях "Ники" - отсутствие торжественного официоза и теплая, домашняя атмосфера церемонии. Здесь место встречи товарищей по искусству, ностальгирующих по жарким творческим спорам и общей дружественности былого Союза кинематографистов; они теперь видятся куда реже и искренне рады друг другу. Но притока новых соратников по оружию не видно, зал "Ники" быстро седеет, скорбные минуты поминания ушедших длятся все дольше. Обе церемонии, и "Ники" и "Орла", говорят о затянувшемся переходном этапе, переживаемом российским кино: фильмы снимаются - но нет ни былой могучей кинематографии, ни ясной художественной программы, и потому нет ощущения объединяющего всех дела. Из молодых фильммейкеров каждый ищет свои способы выживания в искусстве и такие церемонии посещает, только если ему светит приз. Происходит затяжной и всегда болезненный процесс смены не только структур, но и идеалов, и поколений. И в этом смысле дорогого стоили два эмоционально сильных момента церемонии: прощание с выдающимся режиссером и великолепным человеком Петром Тодоровским - и вручение премии за лучший телефильм Валерию Тодоровскому, его талантливому сыну, тоже давно вошедшему в число ведущих мастеров нашего кино.

Эта разрозненность, это бегство каждого по своим сусекам и отсутствие объединяющего кинематографистов центра приводит к общественной анемии - в частности, к тому, что коллеги перестали смотреть работы друг друга. Только этим можно объяснить отсутствие в числе номинантов национальных премий таких успешных и принципиально важных картин года, как "Стыд" Юсупа Разыкова или "Жажда" - дебютной драмы Дмитрия Тюрина: их видели французские зрители в Онфлере, на фестивалях они отвоевывают приз за призом, но, судя по всему, их не знают академики "Ники". Наиболее громкие фильмы года, понятно, получат свою долю аплодисментов, но слишком многое останется в тени - особенно это касается номинаций документального и анимационного кино, где результаты зависят не столько от качества картин, сколько от зияющих пробелов в эрудиции голосующих.

Так или иначе, "Ника" остается старейшей и наиболее авторитетной премией в нашем кино, ее крылатые статуэтки, венчающие нашу классику уже более четверти века, по-прежнему высоко ценятся в киномире, а ее героические попытки вновь собрать воедино распавшееся кинематографическое сообщество невозможно переоценить.

Лауреаты Национальной кинематографической премии "Ника"

  • Лучший фильм - "Географ глобус пропил"
  • Лучший режиссер - Александр Велединский, "Географ глобус пропил"
  • Лучший сценарий - Константин Лопушанский, Павел Финн, "Роль"
  • Лучшая исполнительница главной женской роли - Елена Лядова, "Географ глобус пропил"
  • Лучший исполнитель главной мужской роли - Константин Хабенский, "Географ глобус пропил"
  • Лучшая женская роль второго плана - Наталья Фатеева, "Летящие по ветру листья"
  • Лучшая мужская роль второго плана - Юрий Быков, "Майор"
  • Открытие года - режиссер Жора Крыжовников, "Горько!"
  • Лучшая операторская работа - Сергей Астахов, Сергей Шульц, "Метро"
  • Лучшая музыка к фильму - Алексей Зубарев, "Географ глобус пропил"
  • Лучший звукорежиссер - Ростислав Алимов, "Сталинград"
  • Лучший художник по костюмам - Татьяна Патрахальцева, "Сталинград"
  • Лучший анимационный фильм - "Ку! Кин-дза-да", режиссер Георгий Данелия
  • Лучший неигровой фильм - "Труба", режиссер Виталий Манский
  • Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Хайтарма", режиссер Ахтем Сейтаблаев (Украина) и "Экскурсантка", режиссер Аудрюс Юзенас (Литва)
  • Приз "За вклад в кинематографические науки и образование" - Всероссийский университет кинематографии им. С. Герасимова (ВГИК)

Источник: http://www.rg.ru/2014/04/01/nikavruchniye-site.html

Разделы: Персоналии, культура, "Ника" и Владимир Путин

Дата: 02 апреля 2014, среда 10:45

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»