Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 января
19:35
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Эльвира Набиуллина рассказала о решении проблемы «длинных» денег

_1

Эльвира Набиуллина рассказала о решении проблемы «длинных» денег

Обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики «длинными» деньгами, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были «длинные» деньги», - сказала она, выступая на биржевом форуме. На эту систему, по мнению Набиуллиной, может добавляться система добровольных накоплений, для чего должны быть налоговые стимулы.

Глава Банка России пояснила, что если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России «исторически к этому нет предпосылок».

Правительство намерено определиться, сохранять ли обязательную накопительную часть пенсии или вывести ее в сферу добровольного пенсионного страхования. Как сообщила в понедельник вице-премьер РФ Ольга Голодец, принять решение правительство должно в апреле - начале мая.

Набиуллина на биржевом форуме отметила, что ключевой вопрос для долгосрочного инвестиционного роста - запуск инвестиционного механизма. В последнее время спад инвестиций все связывают с высокой процентной ставкой. «Действительно, доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна. Доля банковских кредитов в ВВП - 57,6%, во многих странах это больше», - сказала глава ЦБ РФ, обратив при этом внимание на риски долгового финансирования экономического роста.

По её мнению, нужно думать о других способах финансирования роста, потому что долговой способ финансирования имеет свои пределы.

«Долгосрочные формы организованных сбережений граждан - это принципиальный ресурс. Без его задействования долгосрочного инвестиционного роста в стране не будет», - подчеркнула Набиуллина, добавив, что люди сами выбрали накопительную систему пенсий. По данным ЦБ, 30 млн человек перешли в НПФ, это больше 50% граждан, которые имеют право выбора.

Глава ЦБ РФ отметила также, что Банк России много сделал для укрепления доверия граждан к пенсионным фондам, в частности, была введена система гарантирования пенсий, проведена большая работа по проверке фондов. Также, по ее словами, раньше существовали некоторые ограничения для пенсионных фондов, которые не позволяли использовать их средства как источник долгосрочных ресурсов, но эти ограничения снимаются.

«Развитие системы пенсионных накоплений - это элемент доверия к экономической политике. Это очень важно для нас и для инвестиций, потому что инвестиции - это не столько уровень налогов и процентов ставок, сколько доверие к политике и понимание перспектив. Финансирование идет вслед за этим доверием, а не наоборот», - сказала Набиуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал точку зрения Банка России на накопительную пенсию, но отметил, что аргументация социального блока правительства также выглядит стройной. «Но они (социальный блок - ИФ) просто забывают - для чего создавалась именно такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент», - отметил он.

 

Источник: www.interfax.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»