94% жителей Башкирии считают себя приверженцами принципа постоянного образования
Платформа для развития навыков и карьеры Career.hh.ru совместно с онлайн-кампусом НИУ ВШЭ провели исследование и выяснили, что абсолютное большинство жителей Республики Башкортостан рассказали, что постоянное обучение является неотъемлемой частью их жизни. Опрос проводился среди 2065 респондентов в возрасте от 18 лет (в том числе среди жителей Пермского края) методом онлайн-анкетирования с 16 по 29 мая 2024 года.
94% респондентов из Башкирии рассказали, что постоянное обучение является неотъемлемой частью их жизни. При этом 88% в понятие постоянного образования включают регулярное самообразование с помощью литературы и видеоконтента, в 47% случаях - прохождение курсов в рамках профессиональной деятельности. Помимо этого, респонденты отметили, что для них важно обучаться разным специальностям (44%), а также участвовать в профессиональных конференциях (31%). Еще 28% планируют или уже получают второе образование или магистратуру в вузе**.
“Высшие учебные заведения видят тенденцию к росту интереса к непрерывному образованию и создают разного рода образовательный контент вне рамок классического оффлайн высшего образования. Например, в вузах появляются бесплатные образовательные опции на видеоплатформах, проводятся открытые лекции. Помимо этого, запускаются онлайн-курсы и онлайн-программы высшего образования. На основе анализа наших студентов, мы видим, что подобные инициативы от вузов интересны также и взрослой аудитории, желающей получить второе или дополнительное образование для смены профессии или более быстрого продвижения по карьерной лестнице”, – рассказала Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.
Чаще всего (88%) респонденты проходят обучение для того, чтобы самосовершенствоваться, расширить компетенции (81%), повысить востребованность на рынке труда (72%), улучшить конкретный навык для работы (63%). Также жителей Башкирии мотивируют продвижение в карьере (47%) и получение новых знаний для хобби или увлечений (44%). Помимо этого, 28% отметили, что обучение необходимо для перехода в новую профессиональную сферу**.
“Постоянное обучение - залог востребованности специалиста на рынке труда, так считают две трети опрошенных нами респондентов по всей России, еще 28% отметили, что они скорее согласны, чем не согласны с этим утверждением. Лишь 5% россиян считают, что это не играет никакой роли в их карьере. Также 72% поделились, что дополнительные образовательные программы очень важны для их развития. Помимо этого, респонденты рассказали, какие именно навыки наиболее важны в их профессиональной сфере. Так, 78% учатся, чтобы получить узкоспециализированный навыки, еще для 60% важны технические знания, на “мягкие навыки” пришлось 40%. 61% респондентов успешно внедряют новое в свою практику, а вот 33% не всегда находят применение полученным знаниям” - отметила Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» в hh.ru.
72% респондентов готовы инвестировать в дополнительное образование. При этом выяснилось, как именно жители Башкирии чаще всего обучаются: 72% прибегают к самообразованию, в 63% случаях респонденты предпочтут онлайн-курсы из-за их быстроты, а в 50% специализированные семинары и мастер-классы. Помимо этого, 41% выберут профессиональные курсы или программы магистратуры в вузе в онлайн или офлайн формате, ориентируясь на качество обучения, а 31% нанимают личного наставника или репетитора**.
** Возможность множественного выбора.