Повара из Башкирии на международном чемпионате завоевали "бронзу"
С 1 по 4 апреля в Москве проходит Всероссийский кулинарный чемпионат «Chef à la Russe 2014». Конкурс профессионального мастерства проводится в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».
В соревнованиях принимают участие команды и индивидуальные участники из более чем 40 городов России. Есть среди них и представители Башкортостана.
В состав жюри чемпионата входят известные международные судьи во главе с президентом WACS Гиссуром Гудмундссоном и президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.
Команды, состоящие из двух поваров и кондитера, соревновались 1 апреля в номинации «Национальный обед». Здесь мастера кулинарного искусства должны были из продуктов, которыми славится их регион, приготовить закуску, горячее блюдо и десерт.
Конкурс стартовал для каждой команды с разницей в 10 минут. Кулинарам отводилось всего 1,5 часа на сотворение шедевра. За процессом приготовления следили строгие судьи, которые должны определить самую профессиональную команду.
Повара из Башкирии работали на максимуме. Они постарались передать в каждом из своих блюд национальный колорит Башкортостана. Несмотря на то, что в приготовлении блюд наши кулинары опирались на традиционные рецепты, судьи отметили, что башкирские повара используют в своей работе самые передовые технологии.
Как рассказал председатель гильдии шеф-поваров и кондитеров нашего региона Максим Кулешов, все блюда были авторскими, но использовались только те продукты, которые уже давно полюбились жителям республики:
- Мы использовали только те продукты, которые отмечены республиканским знаком качества. Кроме того, блюда из этих продуктов могут по-настоящему передать дух и культуру нашего народа.
Во время церемонии награждения в номинации «Национальное блюдо» жюри много раз акцентировало внимание на высоком профессионализме команды из Башкирии и особых вкусовых свойствах блюд, Однако наши кулинары не уложились в отведенные 1,5 часа, за что лишились нескольких десятков баллов. Но даже это не помешало команде из нашей республики оказаться на пьедестале почета – кулинары Башкортостана завоевали бронзовые награды. Кроме того, наших ребят отметили специальным призом от организаторов, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Соревнования в индивидуальном зачете проходят в двух категориях – для поваров и для кондитеров. Главным призом чемпионата будет поездка в Лион (Франция) на финал Bocuse d’Or в январе 2015 года.