Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 февраля
06:23
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

ФАС назвала причины подорожания яиц

_

ФАС назвала причины подорожания яиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила согласованного повышения цен на яйца в масштабах страны. Дела по признакам таких нарушений были возбуждены лишь в двух регионах. В целом же, причина резкого подорожания яиц - сезонный фактор и увеличение себестоимости продукции, констатировали в антимонопольном ведомстве.

В 2013 году с июля по ноябрь яйца в опте подорожали вдвое. Это повышение не замедлило отразиться на рознице. Несмотря на то, что как утверждают в ФАС, торговые наценки на эту продукцию не превышали 20 процентов, а в некоторых регионах торговые сети вообще продавали яйца по стоимости ниже закупочной, в магазинах они сейчас стоят в среднем от 65 до 80 рублей - дороже, чем когда-либо.

"Это уже выходит за рамки покупательной способности большей части населения", - констатировала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Сказалось сразу несколько факторов. Во-первых, сезонный. Цены на яйца традиционно начинают расти в августе, в октябре-ноябре достигает пика, постепенно снижаются после новогодних праздников и к маю возвращаются на прежние позиции. При этом разброс между минимальной и максимальной стоимостью может достигать 50 процентов.

Вторая причина - повышение себестоимости производства. "Опрос производителей показал, что основным фактором стал рост цен на корма - в структуре себестоимости они занимают от 50 до 80 процентов, а также увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости племенного яйца и молодняка", - отметила  Анна Мирочиненко. По ее словам, в большинстве регионов производство яиц в этом году, по крайней мере, по результатам 9 месяцев, было убыточным. Поэтому производители поторопились поднять цены, чтобы компенсировать потери.

"В тех регионах, где действуют программы субсидированная, производителям по итогам октября удалось выйти на положительную рентабельность. Но и них она не превышала 10 процентов" - заметила Мирочиненко.

Свой вклад в подорожание внесло сокращение объемов производства яиц. В среднем по стране оно было в пределах двух процентов. Но в Кировской, Волгоградской областях и на Ставрополье составило от 15 до 90 процентов.

А вот в части конкуренции на рынке яиц все в порядке, говорят в ФАС. Дела по признакам согласованных действий возбудили только в Ивановской области и в Башкирии. В первом случае в сговоре подозревают производителей. Во втором - оптовиков. Если их вина будет доказана, им грозят оборотные штрафы. И речь, как пояснила, отвечая на вопрос "РГ" Анна Мирочиненко, может идти о миллионах рублей.

Проанализировать причины резкого подорожания яиц ФАС и Минсельхозу поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Антимонопольное ведомство уже передало свои данные в Минсельхоз. Министерство, в свою очередь, должно было отчитаться о результатах в правительстве.

По собственной инициативе и уже не в масштабах страны, а по отдельным регионам, ФАС сейчас проверяет цены на молочные продукты и картофель.

"Второй хлеб", если верить данным Росстата, дорожает сейчас самыми быстрыми темпами - плюс 33,2 процента к декабрю прошлого года. Сыры и сливочное масло к декабрю 2012 года повысились в цене на 15,7 и 14,5 процента. И на 11,6 подорожало само молоко.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/04/yayca-site.html

Разделы: Потребрынок, антимонопольная служба и стоимость яиц

Дата: 04 декабря 2013, среда 16:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»