Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 апреля
16:31

В Госдуму внесут законопроект об основах госрегулирования деятельности маркетплейсов

Online-shop-roberto-cortese-9tyboipvcn4-unsplash

В Госдуму внесут законопроект об основах госрегулирования деятельности маркетплейсов

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев ("Единая Россия") подготовили законопроект об установлении основ государственного регулирования деятельности маркетплейсов, которым закрепляются права и обязанности владельцев таких торговых площадок и продавцов. Это следует из пояснительной записки к документу.

Законопроект планируется внести в Госдуму во вторник.

Авторы подготовили проект отдельного закона, регулирующего деятельность маркетплейсов, а также изменения в закон о торговле. Законопроект устанавливает условия и требования к договорам, которые владелец маркетплейса заключает с продавцом (договор об оказании услуг маркетплейса) и с владельцем пункта выдачи заказов. Как отмечают авторы, одним из обязательных требований к договорам является явное и понятное изложение условий сотрудничества. Инициатива также обязывает владельца маркетплейса размещать текст договора на своем сайте в сети "Интернет".

Авторы инициативы указывают, что отсутствие выверенной конструкции нормативного регулирования порождает у маркетплейсов "неограниченную возможность одностороннего изменения условий работы на агрегаторах информации на товары, в том числе в худшую для продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов сторону, наложения строгих санкций за любые нарушения, допущенные продавцом или владельцем пункта выдачи заказов, вплоть до блокирования профиля продавца на платформе". Это приводит к неопределенности правил и процедур разрешения споров между владельцами маркетплейсов и продавцами.

Одновременно документом также предлагается дать полномочия ФАС России по рассмотрению дел о нарушении соответствующих правил в порядке, предусмотренном антимонопольным законодательством.

Две группы маркетплейсов

Законопроектом также предлагается выделить маркетплейсы в две группы в зависимости от своего экономического положения. К каждой группе предусмотрены свои требования.

Первая группа, согласно инициативе, включает в себя универсальные требования, единые для всех маркетплейсов. В группу входят, в частности, требования о размещении форм договоров, заключаемых владельцем агрегатора информации с продавцами товара или владельцами пункта выдачи заказов, на собственном сайте, о проверке (идентификации) продавцов, владельцев пункта выдачи заказов и так далее.

Во вторую группу включены специальные требования, распространяемые на участников рынка, при участии которых совершается более 20% общего объема сделок между продавцами и покупателями с использованием маркетплейсов о товарах за предшествующий год (в стоимостном выражении). Они, в соответствии с проектом закона, признаются имеющими значимое положение на рынке и подвергаются более существенным ограничениям.

В числе ограничений для значимой группы маркетплейсов - запрет включения в договор условий об отказе от конкуренции (запрет заключать договоры с владельцами других маркетплейсов), условий о ценовом паритете, дискриминационных условий реализации товаров, навязывания определенных невыгодных условий поставщикам и владельцам пунктов выдачи заказов и др. Кроме того, законопроектом установлена обязанность владельцев агрегаторов информации о товарах, занимающих значимое положение на рынке, уведомлять об изменении договора, ухудшающем положение продавцов или владельцев пункта выдачи заказов, за тридцать дней до его вступления в силу.

Законопроектом также устанавливается правовой статус продавцов и владельцев пункта выдачи заказов, определяется круг их прав и обязанностей.

Источник: ТАСС

Разделы: бизнес и финансы, законопроект, маркетплейсы и регулирование

Дата: 05 марта 2024, вторник 09:48

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»