Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

В Башкирии предприниматель изготавливает вино из одуванчиков и облепихи

Vine-2872adeaf38_1

В Башкирии предприниматель изготавливает вино из одуванчиков и облепихи

Григорий Байтеряков уже 10 лет занимается производством вина в качестве индивидуального предпринимателя. За это время он разработал 102 разновидности этого напитка, изготавливаемого из натуральных ягод, выращенных в нескольких питомниках. Вся продукция выпускается под брендом "Башкирское вино". Купить ее можно только на выставках, что стало возможным благодаря федеральному закону от 2020 года. Тогда небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям разрешили демонстрировать свою продукцию и реализовывать в розницу с минимальным набором документов.

- Для того чтобы выйти на более крупное производство, необходимы большие финансовые вложения, - рассказывает Григорий. - Для поставки продукции в рестораны и торговые сети нужны лицензия, акцизные марки, подключение к системе ЕГАИС. Этим мы сейчас занимаемся. Планируем также запатентовать свой товарный знак "Башкирское вино".

По подсчетам Григория, строительство небольшого винодельческого завода с автоматизированной линией розлива и специальными установками для сбраживания винных продуктов потребует инвестиций в размере порядка 250 млн рублей.

- Пока у нас таких оборотных средств нет, - говорит винодел. - Кредит брать нерентабельно, поскольку прибыль от такого производства появится лет через 5-7. Мы планируем подготовить бизнес-план и выйти на "Инвестчас" к главе Башкортостана. Рассчитываем на помощь властей, в том числе в поиске инвестора, который захотел бы вложить средства в наше предприятие. Также министерство предпринимательства и туризма РБ предложило организовать экскурсии на винодельню для гостей нашей республики. Но пока все это в стадии проекта и тоже требует времени и вложений.

Сейчас же небольшая винодельня Байтерякова находится во дворе его частного домовладения в Уфимском районе. Работают в ней работают только представители его семьи. Тем не менее за 10 лет пройден большой путь - вино стало узнаваемым, получило признание на различных выставках.

- Наша продукция полностью натуральная, без добавления консервантов и дрожжей. Поэтому и особые условия хранения - только в холоде! - делится предприниматель.

Идея организовать производство родилась из хобби Григория - пробовать натуральные вина из разных уголков мира. Тогда же Байтеряков заметил, что хорошие вина попадались исключительно в частных домашних винодельнях. Побывал он на таких предприятиях в Испании, Италии, в Крыму, Краснодарском крае и Турции. Именно в Анталье подметил, что там делается много фруктовых вин. Решил тоже попробовать изготовить напиток из башкирских плодов и ягод. Так появились вина из черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, малины, брусники, березового сока, одуванчиков и так далее.

Ассортимент своей продукции Григорий продолжает расширять. По его словам, нередко идеи подсказывают посетители выставок.

- Как-то подошла бабушка и сказала, что она делает вино из помидоров, другая - из огурцов, а мне тоже стало интересно попробовать, - поделился винодел. - Я также делал вино из дыни, но неудачно. На каком-то этапе "проморгали", и получился натуральный домашний уксус. Есть желание попробовать сделать вино из свеклы, об этом как-то напомнил один дедушка. Еще - из лепестков роз. Вообще вино можно делать из всего, что растет, даже из картошки. Есть много оригинальных продуктов, которые подходят для этой цели.

В изготовлении напитков башкирский винодел использует классическую технологию натурального брожения. Изначально давится сырье, которому потом дают возможность перебродить и выстоять в бочках. Далее вино разливается по бутылкам и хранится в темноте.

- У каждой ягоды свой срок брожения. Например, у винограда - 6-7 месяцев, у облепихи - примерно три года. Мыть ягоды нельзя, все наше вино бродит на диких дрожжах, - отмечает винодел.

Сейчас Григорий вместе с семьей готовится к ряду агропромышленных выставок, куда повезет знакомить посетителей с новыми сортами своих вин.

Источник: "Российская газета"

Изображение: shedevrum.ai

Разделы: История успеха, Башкирия, предприниматель, Вино и одуванчики

Дата: 05 марта 2025, среда 10:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»