Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
02:34

Главы МИД обсудили будущее стран Балтийского региона в Калининграде

Business

Главы МИД обсудили будущее стран Балтийского региона в Калининграде

В четверг в Калининграде на 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря (СГБМ) подводили итоги российского председательства. Хозяин дипломатического слета глава МИД России Сергей Лавров был в настолько хорошем настроении, что начал шутить с гостями-министрами. Правда, далеко не все приехавшие, очевидно, привыкшие видеть главу российской дипломатии предельно собранным и редко улыбающимся, адекватно реагировали на шутки.

До начала сессии Лавров провел ряд двусторонних переговоров. Перед норвежцами и немцами он встретился с членами литовской делегации. Коллега Лаврова Линас Линкявичус заговорил о вполне оптимистичном развитии российско-литовских отношений. "Кстати, вот на территории России мы уже открыли 14 визовых центров. Это хороший результат. Чтобы избежать бюрократической волокиты", - козырнул перед Лавровым Линкявичус. Лавров в долгу не остался. "Нам надо тоже самое сделать в Литве", - ответил Лавров. Было очевидно, что российский министр шутит. Ну зачем России в Литве 14 визовых центра? А вот Линкявичус юмора явно не понял. Он на секунду остолбенел.

Видимо, в этот момент министр представил, как практически в каждом литовском городе появится российское представительство. А потом смог лишь выдавить из себя: "Но ведь Литва такая маленькая". Впрочем, распространяться на тему дипломатического "нашествия" на литовскую землю Лавров не стал. Разговор продолжался уже без шуток.

А вот немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле в Калининграде дал волю чувствам. Из комнаты, где они встречались с Лавровым, была видна уютная конюшня. Как раз в разгар дипломатических переговоров под окнами чеканили шаг несколько отменных скакунов. На это красивое зрелище не мог не обратить внимание своего гостя Сергей Лавров. И Вестервелле очевидно был впечатлен.

Встреча закончилась, и все главы МИД прибалтийских государств  отправились на неформальный ужин. Но только не Вестервелле. Он вместе со своей свитой прямиком направился к лошадям и долго там стоял, постукивая кулаком по деревянной ограде. Наверное, он бы там, любуясь лошадьми, готов был провести вечность. Но тут подоспел протокол, который вежливо попросил немецкого министра присоединиться к остальным. Все только его и ждали.

Ну а если серьезно, то министерская сессия Совета государств Балтийского моря выразила благодарность российскому председательству за запуск и поддержку Партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря с особым упором на Калининградскую область России и ее соседей. Помимо этого в период российского председательства в марте 2013 года был сформирован механизм поддержки проектов - Фонд проектного финансирования в объеме 1 миллион евро на период 2013-2015 годы. В июне председателем Совета станет Финляндия.

Россия выступает за дальнейшее развитие прямых контактов между людьми, в том числе через облегчение действующего визового режима. И хотя последний вопрос формально не входит в повестку дня СГБМ, Совет, по мнению Лаврова, может внести свой вклад в этот процесс, конечной целью которого является полное устранение существующих в Европе, в том числе на Балтике, визовых барьеров.
Разумеется, СГБМ действует не в вакууме. Коллективная работа ведется и в других форматах регионального взаимодействия, в частности в "Северном измерении", Совете Баренцева/Евроарктического региона, Арктическом совете, Совете министров северных стран. Лавров уверен, что необходимо и далее укреплять контакты между этими структурами, наращивать координацию их деятельности. И, похоже, все участники Совета к этому готовы.

 Источник: http://www.rg.ru/2013/06/06/baltika-site.html

Разделы: политика, Совет государств Балтийского моря и главы МИД

Дата: 06 июня 2013, четверг 15:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»