28 марта
21:13

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

230

Умер легендарный борец с апартеидом, первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. Он скончался в возрасте 95 лет в своем доме в Йоханнесбурге.

В начале июня легендарный африканец попал в больницу с обострением легочной инфекции - третий раз за этот год. По слухам, вот уже несколько дней он не приходил в сознание и якобы даже перенес клиническую смерть. Его пытались спасти врачи крупнейшего в стране частного кардиоцентра, но тщетно. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии. До последнего рядом с Манделой находились его родные, включая жену Грасу Машел и бывшую супругу Винни.

Национальный герой южноафриканцев отошел от дел почти десять лет назад, поселившись в своей родной деревушке Куну, где провел, по собственному признанию, счастливое детство. Он родился 18 июля 1918 года в семье вождя племени тембу. При рождении мальчика назвали Ролихлахла, что в переводе с местного языка означает "потрясающий деревья", а проще говоря - смутьян, возмутитель спокойствия. Тогда родители и представить не могли, насколько угадали с именем. Единственный из тринадцати братьев и сестер, он пошел в школу. Там, по принятому тогда обычаю, учительница дала ему английское имя Нельсон - очевидно, в честь знаменитого адмирала. То самое, с которым он войдет в историю. Но до этого было еще далеко.

В 1939 году юноша поступил в Форт-Хейр, единственный университет страны, где имели право обучаться чернокожие жители. Уже в конце первого курса он принял участие в студенческом бойкоте против политики вуза и, отказавшись пойти на сделку с руководством, принял решение покинуть учебное заведение. Как раз в это время семья решила женить Манделу, который попросту сбежал в Йоханнесбург. Там ему удалось продолжить обучение и заочно получить степень бакалавра гуманитарных наук. Вскоре Нельсон нашел единомышленников, мечтающих о свержении апартеида. Многие из них потом займут место в его правительстве.

1944 год стал решающим в судьбе Манделы - он вступил в Африканский национальный конгресс и принял участие в создании Молодежной лиги, которая заняла по отношению к режиму непримиримую позицию. Спусти 17 лет он окончательно встал на путь вооруженной борьбы. Тогда будущий Нобелевский лауреат создает вооруженное крыло АНК - "Umkhonto we Sizwe" ("Копье нации") и объявляет возможность партизанской войны, которая по-настоящему развернулась в восьмидесятые годы. Один из членов организации вспоминал: "Мы должны были начать взрывать символичные места апартеида - паспортные столы, местные мировые суды, отделения почты, правительственные учреждения. Но так, чтобы никто не пострадал, не был убит". Без пострадавших, впрочем, не обошлось. Сам Мандела никогда не утаивал этих фактов. Напротив, он всячески боролся против попыток обелить деятельность АНК.

Примечательно, что вплоть до 2008 года Манделе был запрещен въезд в Соединенные Штаты без специальной санкции Госдепа: Вашингтон признавал АНК террористической организацией. Считается, что именно ЦРУ участвовало в поимке Нельсона, который был арестован 5 июля 1962 года. Его звездный час пробил год спустя. Арестант, чье имя уже гремело, произнес в Верховном суде Претории пламенную речь: "На протяжении всей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства "белых", так и против господства "чернокожих". Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить. Но если понадобится, то ради него я готов и умереть".

Его приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. Там прошли 18 из 27 лет заточения. Именно тогда к Манделе пришла слава. "Free Nelson Mandela" - этот лозунг облетел весь мир. Борец с апартеидом вышел на свободу 11 февраля 1990-го. Ему было уже 73 года, но это было только начало настоящего взлета. Начались долгие переговоры с властями страны, которая оказалась на пороге гражданской междоусобицы. Но ее удалось предотвратить. Усилия Манделы и его визави президента Виллема де Клерка получили международное признание. В 1993 году оба получили Нобелевскую премию мира. В 1994 году в ходе парламентских выборов АНК получила 62% голосов, а 10 мая - исторический день - Мандела вступил в должность президента ЮАР. Он стал первым темнокожим главой республики.

На посту президента бывший бунтовщик показал себя созидателем и реформатором. Не меньшей заслугой стал и его своевременный уход с политической арены. Спустя пять лет в соответствии с конституцией он передал власть своему преемнику. Своим идеалом государственного деятеля Мандела называл индийского борца за независимость Махатму Ганди. Главная черта, которую отмечали в нем все современники, - это бескомпромиссность. Биографы Манделы утверждают, что он мог выйти из тюрьмы гораздо раньше - в обмен на отказ от вооруженной борьбы. "Какую еще свободу мне предлагают, когда народная организация остается запрещенной? Только свободные люди, а не узники могут вступать в переговоры", - таков был его ответ президенту Питеру Бота в 1985 году. И даже обретя долгожданную свободу, он открыто заявил, что зароет топор войны не раньше, чем власти по-настоящему будут готовы к диалогу и перестанут преследовать его организацию.

Несмотря на все тяготы, Нельсон Мандела оставался большим жизнелюбом. Заядлый боксер в молодости, прямо хемингуэевский Старик, он до последнего любил и ценил жизнь. В восемьдесят лет он третий раз женился на вдове своего погибшего друга, президента Мозамбика Саморы Машела. Так что его последняя супруга тоже вошла в историю - как единственная женщина в мире, побывавшая первой леди двух стран.

Впрочем, самой романтической историей его жизни - по крайней мере, в глазах современников - стал роман с королевой красоты Номзамо Мадикизелой, известной как Винни Мандела. Ему было сорок, ей - двадцать четыре, когда они поженились. Винни суждено было стать "женой декабриста" на африканский манер. Их свадьба состоялась как раз в то время, когда Нельсон находился на скамье подсудимых по делу о государственной измене, которая вменялась лидерам АНК. Жениха отпустили с процесса на четыре дня. Впоследствии Винни со всей страстностью натуры боролась за освобождение мужа, раздавала интервью направо и налево, часами простаивала на демонстрациях и под конвоем летала к нему на редкие свидания. История их брака закончилась скандально. Винни обвинили в причастности к похищению нескольких человек и приговорили к шести годам тюрьмы. Мандела не стал вмешиваться в дела суда и расстался с супругой.

Из меня не надо делать полубога, говорил он, пусть Нельсона Манделу запомнят как обычного человека со слабостями. К своему здоровью Мандела, переживший множество операций, также относился с долей иронии. Он признавался, что любит ходить по врачам: "Обычно доктора говорят мне: "Мистер Мандела, на этой неделе вы не умрете…" Так шутил Нельсон Мандела, которого называют человеком-эпохой. Он прошел огонь, воду и медные трубы, выдержав испытания тяготами тюрьмы, где провел почти три десятка лет, и искушение властью. Подпольщик с ярлыком террориста и лауреат Нобелевской премии мира, он вошел в историю как противоречивый и принципиальный политик. И если бы Нельсона Манделы не существовало, его определенно нужно было бы придумать.

Разделы: Персоналии, память и Нельсон Мандела

Дата: 06 декабря 2013, пятница 10:09