Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 февраля
05:19
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Россия стала больше закупать молочной продукции

10186_

Россия стала больше закупать молочной продукции

В Россию и другие страны Таможенного союза резко вырос импорт молочной продукции. Об этом свидетельствуют данные  Евразийской  экономической  комиссии, которая  провела анализ ситуации на рынке молока и молочных продуктов в Таможенном союзе.

В январе-ноябре 2013 года  ввоз  сыров и творога увеличился  на 12 процентов , йогуртов и кефира - на 33 процента, сливочного масла - на 46 процентов, а сухих и сгущенных молока и сливок  в 2,1 раза, - приводит основные данные мониторинга Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

Дальнейший рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, может в итоге отразиться на ценах  на молочные товары в ТС.

На вопрос, что вызывало такой всплеск молочного импорта из стран дальнего зарубежья, в ЕЭК в первую очередь обращают внимание на дефицит на рынке стран Таможенного союза ресурсов сырого молока, в том числе для переработки. Снижение производства связывают с разорением и уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, недостатком кормов из-за их удорожания после засухи 2012 года, плохим состоянием молочного стада.

Кроме того меняются потребительские предпочтения. Белорусы, например, на ура раскупают твердые и полутвердые сыры с пониженным содержанием жира из Литвы - их ввоз вырос  в 7,3 раза. Поставки сыров в Беларусь из России также выросли, но их основу  составляют жирные молодые сыры, импорт которых  в Беларусь увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира - рост в 4,5 раза. Ценовая неконкурентоспособность поставок тоже налицо.

Например, средняя контрактная цена килограмма сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья составляет 4,4 доллара, а из Белоруссии - 4,9 доллара.

В связи с этим в ЕЭК бьют тревогу, что производители из стран ТС могут потерять часть молочного рынка "тройки", а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко. Соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС, предупреждают в ЕЭК.

"Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности", - обобщает выводы анализа Андрей Слепнев.

При том, что защитными пошлинами в связи с обязательствами перед ВТО теперь рынок не прикроешь, в ЕЭК предлагают производителям молока  продумать совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства  стран ТС. Например, сосредоточить специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции. Проведите  единую  политику в области племенного животноводства. Применять стимулы - меры коллективной финансовой поддержки. В частности, совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе.

Справка "РГ"

В связи с выполнением обязательств перед ВТО за два года ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки снизилась с 25% до 18,3%, а на сухое молоко с содержанием жира более 1,5% с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 22,5%.

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/07/moloko-site.html

Разделы: Потребрынок, молочная продукция и таможенный союз

Дата: 07 февраля 2014, пятница 16:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»