Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 октября
11:04

Дополнительное образование для детей и подростков

В Уфе открылась выставка башкирского Сезанна

D827bbca

В Уфе открылась выставка башкирского Сезанна

В уфимской художественной галерее открылась выставка "Память", посвященная 100-летию народного художника БАССР, лауреата госпремии имени Салавата Юлаева Адии Ситдиковой (1913-2000).

В экспозицию вошли произведения художницы из фондов Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Напомним, что сам музей находится на реконструкции, поэтому все выставки проводятся в немногочисленных выставочных площадках города.

Название нынешней связано не только со 100-летием знаменитой художницы, которую часто называли башкирским Сезанном( французский художник-живописец, яркий представитель постимпрессионизма). Одну из последних своих работ она назвала "Память". Это композиция с изображением башкирского женского головного убора-кашмау и нагрудника, отсылающая к истокам народной культуры, к традициям - к тому, что составляло суть творчества Адии Ситдиковой, мастера натюрморта и интерьера. Адия Ситдикова выработала свой стиль, обрела свою тему, которая истоками уходит не только в детство самой художницы, но гораздо глубже - к истокам народного декоративно-прикладного искусства, к быту простых людей. По ее картинам можно изучить все многообразие башкирских орнаментов, стилей вышивок. Но главное не это, а то тепло и радость, котороые рождает в душе каждого созерцание картин Ситдиковой.

Искусствоведы называют ее творчество феноменом. Дело в том, что художница не имела профессионального образования и пришла в искусство как будто случайно. Первую картину написала в 50 лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье в Татарстане, с детства рисовала и вышивала, была талантливой и очень востребованной портнихой. В юности девушка покинула родные места, жила и работала в Средней Азии, затем в Подмосковье.

В 1934 году судьба занесла ее в Уфу, а в 1937-м произошло событие, определившее всю дальнейшую жизнь: она начала работать подсобной работницей в художественном фонде. Здесь Адия Ситдикова смотрела, как работают профессиональные художники, занималась в изостудии. Это и было ее университетами.

Руководитель мастерских - народный художник РСФСР Рашит Нурмухаметов взял Адию Ситдикову под свою опеку. В 1958-м она впервые участвовала в республиканской художественной выставке, а уже через два года прошла ее первая персональная выставка, после чего началась череда других - республиканских, всероссийских и всесоюзных. Ее произведения экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. В 1964 году Адия Ситдикова стала членом Союза художников.

Источник: http://rg.ru/2014/02/07/reg-pfo/pamyat.html

Разделы: Персоналии, культура, юбилеи и Адия Ситдикова

Дата: 07 февраля 2014, пятница 12:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»