Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
09 мая
12:47
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Как женщины-предприниматели смогли сохранить свое дело в пандемию

_-_

Как женщины-предприниматели смогли сохранить свое дело в пандемию

Пандемия коронавируса заставила многих предпринимателей закрыть или приостановить работу компаний, причем даже крепко стоящих на ногах и существовавших немало лет. Что уж говорить о социально ориентированном бизнесе, основанном представительницами, казалось бы, слабого пола? Однако, как выяснилось, женщины-предприниматели оказываются порой куда более хваткими, чем их коллеги-мужчины, и способны в опасной ситуации творить чудеса.

Малый бизнес, даже тот, что пандемию пережил, по-прежнему испытывает серьезные трудности, поскольку неизвестно, чего ждать в ближайшее время. Юлия Тюменева в октябре прошлого года открыла самый большой развлекательный центр в Ставрополе "Фэмили парк". На площади 1600 квадратных метров расположились две игровые зоны для детей разных возрастов и семейное кафе с большой сценой для праздников и театральных представлений.

- У нас бизнес социально ориентированный, стараемся заниматься благотворительностью. Заключили соглашение с центром реабилитации и развития детей "Мама, я смогу" и для них регулярно устраивали праздники, - рассказала корреспонденту "РГ" Юлия Тюменева. - Несколько месяцев ушло на раскачку, потратили деньги на рекламу, чтобы нас узнали. В итоге только пару месяцев в начале 2020 года поработали в нормальном режиме, а в конце февраля поняли, что нужно готовиться к временному закрытию. Сначала думали, что ограничения продлятся пару месяцев и в конце мая сможем уже проводить праздники для детей, но все оказалось гораздо сложнее.

Центр попал в число предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях, и получил господдержку. Сначала из бюджета выделили 12 130 рублей на каждого сотрудника (на оплату труда), затем субсидию на закупку средств дезинфекции.

- Нам одобрили кредит под ноль процентов, потом еще один - под два процента на возобновление деятельности, его гасит государство, если организация не увольняет сотрудников. Потом с шести процентов до одного снизили налог с доходов - это региональная мера, она была принята в первом квартале 2020 года, во втором квартале нас освободили от уплаты налогов. Все это очень помогло, но, естественно, не перекрыло расходов, - говорит Тюменева.

По словам предпринимательницы, еще до закрытия центра она начала договариваться с арендодателем о снижении платы. Владелец помещения пошел навстречу и уменьшил ее на 90 процентов, однако остались коммунальные платежи. Расходы, тем не менее, удалось сократить максимально - зарплату выплачивали за счет субсидий, налоги почти обнулились, арендная плата значительно сократилась. Юлия сохранила работников и помещение, но пока неясно, что делать дальше, ведь массовые мероприятия все еще под запретом.

- Как только разрешили открыть кафе, мы построили летнюю площадку. Сейчас стараемся держаться на плаву, действуем по ситуации, соблюдаем все требования Роспотребнадзора, - добавила Тюменева.

Бизнес Ксении Красниковой из Ставрополя в какой-то момент все же оказался на грани закрытия. Но она сумела выплыть, причем едва ли не в буквальном смысле. Красникова - руководитель сети аквацентров "Флиппер", где обучают плаванию детей от полутора месяцев. Начинала свое дело шесть лет назад. Ксению вдохновило рождение собственного малыша. Сетью ее компания стала только в начале января, когда открылся второй аквацентр на юго-западе города, однако уже через три месяца пришлось закрыть оба.

- Ситуация была очень сложная. Мы долго шли к созданию второго центра. Обязательств после этого стало больше, число сотрудников выросло. Сейчас их около 20, плюс три человека находятся в декрете. Но мы смогли в период пандемии сохранить весь штат. Понятно, что сотрудникам, которые работают непосредственно с детьми, особо и уходить было некуда, ведь аналогичные организации в городе тоже закрылись, но даже административный персонал мы сумели оставить, - говорит Красникова.

Ксения дважды получала субсидию на выплату жалованья работникам, ей также удалось договориться об обнулении арендной платы на время простоя. При этом остались расходы на охрану и коммунальные платежи. Воду из бассейнов пришлось слить.

- Были страшные мысли, что это конец. Работу бассейнов после спуска воды возобновить довольно проблематично и дорого. Но нам удалось это сделать. Когда разрешили возобновить деятельность, для многих оказалось проблемой проводить постоянные санобработки, а для нас в этом ничего нового не было. Мы работаем с детьми, поэтому у нас проходит постоянная дезинфекция, санитарная безопасность на высоком уровне. Пришлось, конечно, ограничить количество посетителей, соблюдать социальную дистанцию. У нас занимается много детей-инвалидов, которым плавание необходимо. Не могу сказать, что все вернулось в прежнее русло, но ситуация хотя бы стабилизировалась. Мы можем уже строить планы на месяц вперед, - улыбается Ксения.

Кстати, Красникова - амбассадор национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Она получила субсидию на компенсацию части затрат. С помощью этих средств удалось достроить третью чашу в одном из аквацентров.

Еще одним социальным сектором, на который сильно повлиял локдаун, стало дошкольное образование - пострадали частные детские сады, развивающие кружки. Как рассказала корреспонденту "РГ" председатель комитета по социальному предпринимательству Ставропольского краевого отделения "Опоры России" Оксана Романенко, в регионе дополнительное образование для дошкольников начало уходить в подполье.

- Крупные организации допобразования, где работают с ребятами старшего возраста, могут перейти на дистанционный формат, но при работе с дошкольниками это невозможно. Маленький ребенок не усидит перед монитором, - поясняет Романенко.

С 2008 года она руководит частным детским садом "Ступени роста" в городе Михайловске, являясь индивидуальным предпринимателем. Помимо детсада в образовательный комплекс входит развивающий центр, где готовят к ЕГЭ и ОГЭ, проводят занятия с репетиторами. Для малышей от двух лет есть развивающие группы. Всего комплекс посещает больше 300 детей от 1,5 года до 17 лет.

- Детский сад не закрывался, мы работали в режиме дежурных групп. Нас отнесли к особо пострадавшему бизнесу, ведь многих воспитанников родители перестали приводить, был период, когда к нам приходило десять ребят. Удержаться на плаву удалось благодаря субсидиям на выплату жалованья сотрудникам, так как мы не сократили ни одного человека. Вырулили, выжили и даже развиваться умудряемся. Сейчас ситуация улучшилась, дети стабильно ходят, все уже привыкли к новым условиям. Несмотря на рост цен во всех сферах, мы не можем поднять стоимость посещения, потому что родители в такой экономической ситуации просто не готовы платить больше. Зарплаты у людей не увеличиваются, поэтому мы оставили ежемесячную плату - 10 тысяч рублей, которая не повышалась уже несколько лет, хотя питание стало дороже и коммунальные платежи выросли, - объяснила Романенко.

Она добавила, что многие частные детские сады в крае были вынуждены сократить количество филиалов или закрыться вовсе. Но речь идет только о тех, что не имели лицензии на этот вид деятельности, а значит, не смогли получить субсидии.

Проблемой коммерческого допобразования в регионе Романенко считает отсутствие на Ставрополье государственно-частного партнерства в сфере дошкольного воспитания. Сейчас оно развивается в 62 регионах России. Родители в этих субъектах могут выбрать для своего ребенка частный или государственный детский сад, а бюджет возместит им расходы. Но в крае такого механизма до сих пор нет.

Источник: Российская газета

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»