Торт на миллион: жительница Башкирии раскрыла секреты домашнего бизнеса
Торт на миллион: жительница Башкирии раскрыла секреты домашнего бизнеса
Кондитер Екатерина Харитонова из поселка Чишмы Чишминского района Башкирии уже давно вышла за пределы родного района и расширила географию потребителей своих сладких шедевров.
К ней поступают заказы из США, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга — близкие стремятся порадовать тех, кто остался на родине. Но так было не всегда. Когда-то сладкий бизнес Кати начался с обычной «зебры»: по мамину рецепту сделала этот кекс ко дню рождения соседки и заработала 300 рублей. Это был ее первый коммерческий заказ.
— Я по образованию бухгалтер. По состоянию здоровья работать по специальности не смогла. Ушла в декрет, родила двух дочек, и, пока они были маленькими, вопрос с работой не стоял — забот хватало и без этого, — рассказывает бизнесвумен.
Но дети подросли, пошли в детский сад, освободилось время и руки. Да и ипотека, которую тянул один муж, о себе регулярно напоминала.
— Мама предлагала шить на заказ, обещала научить. Сестренка, которая живет в Москве, сказала, что в столице очень модно заказывать торты. Решили попробовать, так как тогда, пять лет назад, в Чишмах это было не распространено. Тем более, что для выпечки тортов не нужны на первом этапе большие затраты.
Екатерина в первую очередь вложилась в обучение: купила курсы у профессиональных кондитеров.
Зная о новом увлечении, все близкие дарили Кате на все праздники сертификаты для учебы.
«Чтобы научиться печь первый торт „Пломбир“, я отдала тысячу рублей за видеоурок. Сейчас, конечно, много онлайн-школ, но „учителей“ оттуда порой самих надо учить. Например, мастерица на камеру разрезает недопеченный бисквит и говорит, что он таким и должен быть. Однако чтобы видеть эти ошибки, надо самой испечь сотни коржей», — объясняет Катя.
Скоро Екатерина поняла: с мисками и венчиками из соседнего хозмага бизнес по-взрослому не построить, нужно профессиональное оборудование. Первой ее покупкой стала крутящаяся подставка для выравнивания тортов. Потом на столе появился профессиональный тестомес и миксер для сбивания крема, специальные шпатели для оформления тортов.
Сколько вешать в граммах
— Половина цены моих тортов — стоимость продуктов, вторая половина — работа, — честно признается Катя.
«В затраты надо закладывать многое — расходы на электричество, например, оно, кстати, влетает в копеечку. Обычно в месяц набегает на 1300 рублей, а если не работает миксер (когда я в отпуске), — всего 680 рублей. Про кондитеров говорят, что они много зарабатывают… Но мы находимся на острие инфляции: сметана два года назад стоила 90 рублей, сейчас 140! И качество стало значительно хуже. Чтобы пустить ее в выпечку, приходится откидывать на марлю. Теперь вынуждена покупать не одну, а две банки на один заказ. Причем стоимость для заказчика поменять я не могу. При расчете рецептуры стоимость килограмма торта составляла, к примеру, 1200 рублей, а из-за повышения цены на продукты, чтобы сохранить рентабельность работы, нужно повышать рублей на 200. Но для заказчиков это уже ощутимо: и многие принимают решение либо уменьшить вес, либо купить магазинный десерт», — говорит Екатерина.
Кондитер посчитала: на один торт уходит около шести часов работы.
«Выходит, что 600 рублей стоит моя работа: остальное в торте это доход магазина — за продукты. Тем не менее, за пять лет общий доход составил более одного миллиона рублей!» — говорит она.
Много это или мало, решать каждому, Катя же просто любит дарить людям сладкие эмоции.
Сейчас Екатерина берет максимум два заказа в день, при условии, что один торт заберут утром, другой вечером. В среднем печет три, четыре торта в неделю. До и после работы нужно время на мытьё посуды, пола, обработки стола и других поверхностей — мука, пудра, какао быстро разлетаются по всей кухне. И, конечно, хочется, чтобы оставалось время и на семью, домашние дела. Поэтому часто кондитер работает по ночам.
Признание в любви тортом
В основном клиентов Екатерина находит через социальные сети: в своей группе показывает процесс создания торта, работу над украшениями и, конечно, готовую работу.
Сейчас все чаще она работает со «старыми» клиентами. К примеру, есть давняя заказчица из Нью-Йорка, которая на каждый праздник заказывает своим близким торты уже на протяжении трех лет, и никакие геополитические сложности не мешают ей радовать родных.
«Если говорить об историях, которые греют душу, я всегда вспоминаю одного парня: он моим тортом признался в любви. Десерт был в виде ослика, который сидел и писал стихотворение — его полностью придумал молодой человек. Торт в итоге повезли в Казань, где жила его возлюбленная, а через четыре года я выполняла заказ на их свадьбу», — говорит Катя.
Кстати, несмотря на то, что у родных Екатерины Харитоновой всегда под боком собственный кондитер, торты они едят не чаще, чем ее заказчики.
«Пеку своим только по особым случаям, иногда приходится жертвовать временем и удовлетворять спрос: если есть заказы, конечно, я, в первую очередь, исполню их. А свои поймут», — говорит кондитер.
Источник: ИА "Башинформ"
|
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|