Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Торт на миллион: жительница Башкирии раскрыла секреты домашнего бизнеса

Cake-xfk-unsplash

Торт на миллион: жительница Башкирии раскрыла секреты домашнего бизнеса

Кондитер Екатерина Харитонова из поселка Чишмы Чишминского района Башкирии уже давно вышла за пределы родного района и расширила географию потребителей своих сладких шедевров.

К ней поступают заказы из США, Канады, Москвы, Санкт-Петербурга — близкие стремятся порадовать тех, кто остался на родине. Но так было не всегда. Когда-то сладкий бизнес Кати начался с обычной «зебры»: по мамину рецепту сделала этот кекс ко дню рождения соседки и заработала 300 рублей. Это был ее первый коммерческий заказ.

— Я по образованию бухгалтер. По состоянию здоровья работать по специальности не смогла. Ушла в декрет, родила двух дочек, и, пока они были маленькими, вопрос с работой не стоял — забот хватало и без этого, — рассказывает бизнесвумен.

Но дети подросли, пошли в детский сад, освободилось время и руки. Да и ипотека, которую тянул один муж, о себе регулярно напоминала.

— Мама предлагала шить на заказ, обещала научить. Сестренка, которая живет в Москве, сказала, что в столице очень модно заказывать торты. Решили попробовать, так как тогда, пять лет назад, в Чишмах это было не распространено. Тем более, что для выпечки тортов не нужны на первом этапе большие затраты.

Екатерина в первую очередь вложилась в обучение: купила курсы у профессиональных кондитеров.

Зная о новом увлечении, все близкие дарили Кате на все праздники сертификаты для учебы.

«Чтобы научиться печь первый торт „Пломбир“, я отдала тысячу рублей за видеоурок. Сейчас, конечно, много онлайн-школ, но „учителей“ оттуда порой самих надо учить. Например, мастерица на камеру разрезает недопеченный бисквит и говорит, что он таким и должен быть. Однако чтобы видеть эти ошибки, надо самой испечь сотни коржей», — объясняет Катя.

Скоро Екатерина поняла: с мисками и венчиками из соседнего хозмага бизнес по-взрослому не построить, нужно профессиональное оборудование. Первой ее покупкой стала крутящаяся подставка для выравнивания тортов. Потом на столе появился профессиональный тестомес и миксер для сбивания крема, специальные шпатели для оформления тортов.

Сколько вешать в граммах

— Половина цены моих тортов — стоимость продуктов, вторая половина — работа, — честно признается Катя.

«В затраты надо закладывать многое — расходы на электричество, например, оно, кстати, влетает в копеечку. Обычно в месяц набегает на 1300 рублей, а если не работает миксер (когда я в отпуске), — всего 680 рублей. Про кондитеров говорят, что они много зарабатывают… Но мы находимся на острие инфляции: сметана два года назад стоила 90 рублей, сейчас 140! И качество стало значительно хуже. Чтобы пустить ее в выпечку, приходится откидывать на марлю. Теперь вынуждена покупать не одну, а две банки на один заказ. Причем стоимость для заказчика поменять я не могу. При расчете рецептуры стоимость килограмма торта составляла, к примеру, 1200 рублей, а из-за повышения цены на продукты, чтобы сохранить рентабельность работы, нужно повышать рублей на 200. Но для заказчиков это уже ощутимо: и многие принимают решение либо уменьшить вес, либо купить магазинный десерт», — говорит Екатерина.

Кондитер посчитала: на один торт уходит около шести часов работы.

«Выходит, что 600 рублей стоит моя работа: остальное в торте это доход магазина — за продукты. Тем не менее, за пять лет общий доход составил более одного миллиона рублей!» — говорит она.

Много это или мало, решать каждому, Катя же просто любит дарить людям сладкие эмоции.

Сейчас Екатерина берет максимум два заказа в день, при условии, что один торт заберут утром, другой вечером. В среднем печет три, четыре торта в неделю. До и после работы нужно время на мытьё посуды, пола, обработки стола и других поверхностей — мука, пудра, какао быстро разлетаются по всей кухне. И, конечно, хочется, чтобы оставалось время и на семью, домашние дела. Поэтому часто кондитер работает по ночам.

Признание в любви тортом

В основном клиентов Екатерина находит через социальные сети: в своей группе показывает процесс создания торта, работу над украшениями и, конечно, готовую работу.

Сейчас все чаще она работает со «старыми» клиентами. К примеру, есть давняя заказчица из Нью-Йорка, которая на каждый праздник заказывает своим близким торты уже на протяжении трех лет, и никакие геополитические сложности не мешают ей радовать родных.

«Если говорить об историях, которые греют душу, я всегда вспоминаю одного парня: он моим тортом признался в любви. Десерт был в виде ослика, который сидел и писал стихотворение — его полностью придумал молодой человек. Торт в итоге повезли в Казань, где жила его возлюбленная, а через четыре года я выполняла заказ на их свадьбу», — говорит Катя.

Кстати, несмотря на то, что у родных Екатерины Харитоновой всегда под боком собственный кондитер, торты они едят не чаще, чем ее заказчики.

«Пеку своим только по особым случаям, иногда приходится жертвовать временем и удовлетворять спрос: если есть заказы, конечно, я, в первую очередь, исполню их. А свои поймут», — говорит кондитер.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: История успеха, Башкирия, торты, кондитер, сладости и Бизнес

Дата: 08 сентября 2022, четверг 16:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»