Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
07:17
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

После летнего затишья продукты могут подорожать

Produkty3

После летнего затишья продукты могут подорожать

Мир ждет в этом году рекордного урожая. И цены на продовольствие поэтому уже идут вниз.

В августе индекс продовольственных цен, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), достиг самого низкого показателя с июня 2012 года.

Но на отечественных прилавках продукты подешевеют вряд ли, говорят эксперты "РГ".

Главной причиной снижения индекса продовольственных цен, который ежемесячно рассчитывает ФАО, стали зерновые и масличные культуры. Индекс цен на масла и жиры падает с начала года, он ниже, чем был в августе прошлого года на 40 пунктов. Другой рекордсмен по снижению - зерно, его индекс упал за год больше чем на 50 пунктов. Стоимость российского зерна обычно повторяет динамику общего глобального тренда, рассказал "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но это не значит, что цены внутри страны следуют за мировыми зеркально - на них влияют наши погодные условия, а конкуренции со стороны импорта нет. К тому же доля стоимости исходного продукта в цене хлеба порядка 25 процентов, поэтому даже при падении цен на зерно в булочных ценники изменятся вряд ли, считает эксперт.

Что касается мяса, то тут, похоже, возможности снижения цен практически исчерпаны. "Свинина падала до конца апреля 2013 года на 25-30 процентов в оптовых ценах. Такая динамика не могла не сказаться на стоимости мяса птицы, и они тоже пошли вниз", - напомнил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это происходило в том числе из-за роста импортных поставок - на фоне вступления в ВТО. Но теперь этот фактор отыгран, рынок постепенно приходит в равновесие. К тому же мировые цены на мясо в отличие от зерновых не упали, а выросли. Но совсем незначительно. "К концу года есть резон поднимать цены на мясо - впереди праздники, и во всю мощь работает сезонный фактор роста спроса", - говорит Юшин. Но благодаря высокой конкуренции большого роста не будет.

На молоко индекс цен ФАО вырос - почти на 60 пунктов. И это, к сожалению, может подстегнуть рост цен в России. "Изменение мировых цен по отдельным видам продовольственных товаров влияет на те рынки, которые находятся в высокой степени зависимости от импорта, - рассказала "РГ" гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Для России, например, это рынок молочной продукции в части импорта сухого молока". Это не значит, конечно, что повышение цен на молоко будет составлять несколько десятков процентов. Но до конца года цены на молочную продукцию с прилавка могут увеличиться на 5-10 процентов минимум, прогнозирует предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Зависимость от импорта отразится и на ценниках во фруктовых лавках. Пока в них еще много отечественной сезонной продукции. Но ближе к зиме запасы ряда овощей и фруктов отечественного производства подходят к концу, замещаясь импортом, уточняет Тюрина.

Сезонный фактор остается для России очень важным в динамике цен, продолжает эксперт: "Цены в рознице традиционно растут начиная с октября". "Помогает" и то, что многие возвращаются из отпусков и с дач, что ведет к росту спроса на продукты до окончания новогодних праздников.

Источник:  http://www.rg.ru/2013/09/09/produkti.html

Разделы: Потребрынок, продовольствие и цены

Дата: 09 сентября 2013, понедельник 10:16

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»