Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 февраля
06:13
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Более 40 миллиардов долларов вложили иностранцы в стратегические компании России

Tass_4150624600

Более 40 миллиардов долларов вложили иностранцы в стратегические компании России

Поправки в закон об иностранных инвестициях в российские стратегические организации разрушат административные барьеры и привлекут еще больше средств из-за границы, считает замруководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цыганов.

За пять лет действия закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия в ФАС поступило более 300 ходатайств от зарубежных предпринимателей. Примерно половину вернули заявителям как не требующие предварительного согласования. 165 ходатайств попали на рассмотрение правительственной комиссии, из которых только в девяти случаях было отказано по причине угрозы обороноспособности и безопасности России, сообщил Цыганов. Всего же за этот период в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, было инвестировано около 40 миллиардов долларов. Зарубежные предприниматели предпочитают вкладываться в недропользование, теле- и радиовещания и субъекты естественных монополий.

Хотя сегодня в России уже наблюдается достаточно существенная активизация рынка слияний и поглощений, в том числе и с участием иностранцев. Но все равно, по мнению экспертов, инвестиций могло быть и больше. Поправки в закон, принятые в мае Госдумой в первом чтении, помогут разрушить административные барьеры и увеличить приток иностранного капитала в нашу страну. Одно из главных изменений касается продуктов питания - авторы поправок предлагают исключить из стратегических видов деятельности производство, например, сыров, кисло-молочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий, пива и других продуктов. "На них не будет распространяться контроль за сделками со стороны правительственной комиссии, - отметил замруководителя ФАС. - Это существенный шаг вперед по либерализации наших отношений".

И не стоит опасаться высокой концентрации иностранных инвестиций в пищевой промышленности, считает Цыганов. "Мир сейчас настолько глобален, и бояться того, что иностранные технологии и инвестиции придут, допустим, в производство хлеба, печенья, шоколада, минеральной воды, одежды, не надо, - сказал он. - Есть определенные показатели необходимого уровня продовольственной безопасности, которые предполагают, что определенная доля продуктов питания, например мяса, молока, должна производиться в России, а не завозиться из-за границы".

Изменения закона касаются отмены повторной процедуры согласования с нашими властями: если иностранному инвестору уже принадлежит 75 процентов акций в сфере недропользования, то ему не надо будет еще раз просить разрешения вложить дополнительные средства. "Ясно же, что 75 процентов акций - это полный контроль над предприятием", - пояснил Андрей Цыганов. Также появится возможность при необходимости продлить срок действия решения ФАС. Сегодня, если иностранному инвестору не удается совершить сделку в разрешенный срок, ему нужно снова собирать весь пакет документов. "Это мелкие, точечные вещи, но которые очень важны, для ведения бизнеса", - заметил замглавы Службы.

Источник:  http://www.rg.ru/2013/06/10/produkty.html

Разделы: Потребрынок, продовольствие и ФАС

Дата: 10 июня 2013, понедельник 15:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»