Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 сентября
12:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Ликвидация организации по решению регистрирующего органа

Fns-12

Ликвидация организации по решению регистрирующего органа

Юридическое лицо, которое более года не представляло в налоговый орган налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному своему банковскому счету подходит под признак «недействующего юридического лица» и может быть исключено из ЕГРЮЛ в принудительном (административном) порядке.

Кроме того, административная процедура исключения из ЕГРЮЛ применяется в отношении тех юридических лиц, у которых в ЕГРЮЛ в течение более чем полугода содержится запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе либо учредителе и юридическое лицо не принимает никаких действий для их актуализации, т.е. для внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений.

В этих случаях регистрирующий (налоговый) орган может самостоятельно, без какого-либо уведомления юридического лица, принять Решение о его исключении из ЕГРЮЛ.

Информация о принятых решениях еженедельно размещается в сети Интернет на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru/Сервисы/Прозрачный бизнес/Сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».

В случае несогласия с принятым Решением необходимо направить в регистрирующий (налоговый) орган (на территории Республики Башкортостан таким органом является Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан) письменное возражение против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Такое возражение может быть направлено как самим юридическим лицом, так и любыми другими лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с его исключением из ЕГРЮЛ.

Однако для направления таких возражений имеется срок,  который установлен законом и составляет не более чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Таким образом, в случае если после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятом решении,  в регистрирующий (налоговый) орган  поступит возражение от самого юридического лица, либо от иных заинтересованных лиц процедура исключения из ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица прекращается.

Следует добавить, что после прекращения процедуры исключения юридическое лицо должно проявить осмотрительность и в последующем не допускать ситуаций, которые снова могут привести к отнесению его к признакам «недействующего юридического лица».

А это значит, что юридическое лицо впредь обязано сдавать предусмотренную законодательством налоговую отчетность, а если в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ содержались недостоверные сведения, оно обязано их устранить путем внесения достоверных сведений о себе.

Иначе, в случае повторного соответствия организации признакам «недействующего юридического лица», регистрирующим (налоговым) органом в отношении него вновь может быть инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ. Но новая процедура исключения может быть начата не ранее чем через 12 месяцев с момента прекращения предыдущей процедуры исключения.

Также следует упомянуть о негативных последствиях, которые в последующем могут возникнуть у физических лиц, являвшихся в данном обществе на момент его исключения руководителями либо участниками, владеющими 50 и более процентами голосов, в случае если исключенное в административном порядке общество имело на момент своего исключения задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

В этом случае, указанные выше физические лица в течение 3-х лет, с момента исключения общества, не смогут выступить в качестве учредителя (участника), а также  руководителя другого юридического лица.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, ФНС, ликвидация организации, ЕГРЮЛ, исключение и юрлица

Дата: 10 августа 2022, среда 17:24

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»