Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
13:45

Дополнительное образование для детей и подростков

Бывший бухгалтер основала студию десертов для гурманов

Chocolate-iu-unsplash

Бывший бухгалтер основала студию десертов для гурманов

В бизнес-леди 33-летняя Оксана Казарян "выросла" буквально за год. Она выбрала курс по созданию полезного шоколада, обучалась онлайн, узнала, как выбирать сырье, как составлять рецептуру и как из какао изготавливать лакомства. Оксана изучала необходимую теорию и географию поставок. Конечно, на первых порах было много ошибок и впустую потраченных продуктов. Но именно так приходит опыт.

- Я сторонник здорового питания, и поэтому меня привлекла идея крафтового шоколада, - рассказывает Оксана. - Моя дочь страдает от аллергии, и мне хотелось создать линейку таких сладостей, которые она могла бы есть без ущерба для здоровья. Мне доставляло удовольствие готовить для нее и видеть восторг в ее глазах. Мой шоколад может есть и папа, у которого сахарный диабет. Мне нравятся эмоции детей, вынужденных отказывать себе в сладком. Как-то клиентка принесла детям на день рождения мои конфеты, и те испытали шок, когда им разрешили есть их без ограничения.

А все потому, что в шоколаде, который изготавливает Оксана, используются только натуральные ингредиенты, в нем нет никаких химических эмульгаторов, белого сахара и продуктов животного происхождения.

Данные маркетинговых исследований также говорят о росте спроса на продукты здорового питания, эта тенденция становится очевидной. Большинство шоколадных брендов уловили эту волну и уже предлагают веган-версии шоколада, изготовленного на растительных ингредиентах. Здоровое питание нынче в тренде. И шоколад, содержащий, кстати, теобромин, который способствует выработке так называемого гормона счастья, входит в линейку "правильных" продуктов.

Консультации с нутрициологами позволили исключить из состава шоколада и конфет глютен, молочный белок и создать линейку низкоуглеводных сладостей. Так в тончайшем подборе ингредиентов рождалась оригинальная рецептура вкусного и безопасного, по словам Оксаны, шоколада.

С блендером и лопаткой

В любой бизнес нужны вложения. Курс обучения достаточно дорогой, потребовалось много средств. Например, вместо яиц в рецептуре используется картофельный белок, единственный производитель которого - испанская фирма, продающая 400 граммов этого ингредиента за 5 тысяч рублей. Помогло то, что Оксана по профессии экономист, имеет 8-летний стаж работы ведущего бухгалтера в крупной энергетической компании и кое-какие средства для первых вложений. Кстати, именно коллеги на работе стали первыми интересоваться новым шоколадом Оксаны, даже директор предприятия оценила его и стала крупным заказчиком уникальной продукции.

Первичное обучение стоило 5 тысяч рублей, ингредиенты были закуплены тоже на 5 тысяч. Но буквально сразу Оксана сумела монетизировать свое увлечение. Она завела страницу в "Инстаграме", и сразу пошли небольшие продажи. Сейчас продукция реализуется в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Начинающая предпринимательница участвует во всех возможных мероприятиях. Сначала приходилось увозить нераспроданный товар домой, раздавать и дарить его. Но потом Оксана подсчитала, что сэкономила на подарках: им действительно были рады, как это часто бывает с хендмейдом.

В оборудование ростовчанка поначалу не вкладывалась. Она использовала лишь блендер, миксер для пирожных, лопатки, миски, гастроемкость и старый холодильник. Повезло, что старт состоялся зимой и можно было все хранить на неотапливаемой лоджии. Она покупала тертое какао - перемолотые бобы, спрессованные в крупные куски, и масло какао - тоже в кусках. Такое сырье нужно сначала измельчить и только потом колдовать с наполнителями.

Все это таинство происходит на обычной 9-метровой кухне с подсобкой. Рабочие руки - одни. Оксана сама и кулинар, и кухонный работник, и бухгалтер, на ней же закупки, продажи, инстаграм-канал.

Сначала дело не пошло, много продуктов пришлось выбрасывать. Помогало то, что тогда еще была работа по найму в компании, но все, что зарабатывала, Оксана вкладывала в дело. Она сразу сделала таблицу с расчетами цен на сырье и подсчитывала маржу.

От какао-бобов до плитки шоколада

Погружаясь одновременно в теорию и практику, Оксана за несколько месяцев многое узнала о какао-бобах, о шоколаде и о том, как его производят.

- Сейчас меня ночью разбуди - отвечу на любой вопрос по этой тематике, - уверенно заявляет Оксана.

- Чем мой шоколад отличается, к примеру, от бельгийского? Многие задают мне этот вопрос, - рассказывает Оксана. - Все зависит от естественного аромата самих какао-бобов, от климата, от региона, даже от того, каким насекомым были опылены цветки. Если, к примеру, посадки расположены рядом с табачной плантацией, то к аромату какао добавится табачный оттенок. Также с инжиром, ванилью и любым другим ароматом. Некоторые люди умеют это тонко чувствовать. Например, плод маракуйи придает кислинку веганским пирожным "макарон", соус табаско - неожиданную остроту. Сладость им придают натуральные подсластители, одобренные ассоциацией нутрициологов, такие как сироп топинамбура, кокосовый сахар, эритрит, сорбит. Мои изделия, от шоколада до десертов, относятся к категории "гурмэ". Они для тех, кто хочет медленно наслаждаться вкусом - за чашечкой кофе, с любимым человеком или в одиночестве. Я использую только фермерскую продукцию, за которой бережно ухаживали на плантациях. В основном поставки идут из Латинской Америки...

Арифметика дела

Не прошел и год, как осуществился план "шоколадной принцессы" открыть свой цех. Помещение площадью 70 кв. метров она арендует за 35-40 тысяч рублей в месяц. Приобрела меланжер, дорогостоящее оборудование за 70 тысяч рублей, зато теперь можно перетирать какао-бобы в шоколадную массу. Текстура у меланжированного шоколада шелковая, нежная. Это считается уже высшим пилотажем в искусстве делать шоколад. С такой продукцией проще выйти на маркетплейс и сотрудничать с кафе и магазинами. Ее охотно берут известные сетевые магазины здорового питания.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»