Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 января
14:36
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Банкам хотят запретить изменять ставки по кредитам для бизнеса

___

Банкам хотят запретить изменять ставки по кредитам для бизнеса

Парламентарии предлагают установить законодательный запрет на изменение процентной ставки в одностороннем порядке по кредитам, выданным организациям и индивидуальным предпринимателям, даже если такое право банка записано в договоре. Таким образом народные избранники намерены защитить бизнес от внезапных финансовых потрясений.

Группа депутатов Госдумы от партии "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение коллег законопроект № 51812-7, который должен изменить Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", в части установления запрета на изменение процентных ставок по корпоративным кредитам в одностороннем порядке. Если инициатива будет поддержана, то банки больше не смогут включать в договоры условия о смене ставки, потому что изменить ее можно будет строго в случаях, предусмотренных законодательством.

Защита бизнес-заемщиков

В настоящее время действуют нормы, в соответствии с которыми банки не могут самостоятельно изменять процентные ставки по выданным кредитам. Однако из этого правила есть два исключения – во-первых, если такое право банка закреплено в договоре, во-вторых, существует соответствующая норма в законе. Авторы инициативы предлагают исключить первое условие, поскольку считают, что такое положение дел ухудшает положение бизнес-заемщиков. В пояснительной записке к документу сказано:

Положение, позволяющее кредитным организациям изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае, если такое право закреплено в договоре с клиентом, является фактором, значительно ухудшающим положение организаций. Законопроектом предлагается исключить возможность повышения ставок на основании положений договора

Депутаты утверждают, что в нынешних экономических условиях основной задачей государства является развитие и поддержка предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Именно такие предприятия являются основой экономики и обеспечивают рабочие места гражданам и рост ВВП. Основной проблемой для развития малого и среднего бизнеса остается недостаток оборотных средств, который они вынуждены пополнять путем кредитования.

Высокие процентные ставки по кредитам замедляют развитие МСП, а банки прописывают и делают обязательным условием договоров одностороннее повышение процентной ставки, в случае изменения экономических условий. Введение запрета на такие договорные условия, по мнению парламентариев, позволит обеспечить финансовую стабильность предпринимателей.

Примечательно, что авторы законопроекта предлагают дать новым правилам обратную силу и распространить их на те отношения, которые уже будут существовать до того, как начнет действовать новый закон. Законопроект передан в профильный комитет Госдумы и дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена.

Источник: http://ppt.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»