Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
08:42

Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 25-летию вывода советских войск из Афганистана

70196_cu396_264

Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом 25-летию вывода советских войск из Афганистана

14 февраля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном 25-летию  вывода советских войск из Афганистана, и вручил государственные награды ветеранам боевых действий.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дорогие ветераны и члены семей воинов-интернационалистов!

Сегодня мы собрались, чтобы отметить важную памятную дату – 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Это – особая страница в истории страны, судьбе нашего народа. То огненное десятилетие уходит всё дальше, но раны его так и не зажили до сих пор. Скажем честно – сегодня есть разные оценки итогов афганской войны, самого факта участия в ней нашей армии. Можно много спорить с высоты наших дней о событиях тех лет, принятых тогда решениях, давать оценки тем или иным событиям. Это дело историков. Важно другое – нельзя забывать о том, что в той войне наши солдаты и офицеры – тогда еще совсем молодые люди – проявили верность данной Родине присяге, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. Сотни из них награждены боевыми орденами и медалями. В тех сложных условиях они достойно выполнили свой воинский, интернациональный и патриотический долг, защитив интересы нашей страны на дальних рубежах. Эти слова, прежде всего, относятся к вам, присутствующим в этом зале. Мы помним, как в свое время советские специалисты: ученые, инженеры, строители, врачи, учителя внесли свой вклад в развитие Афганистана. Затем ситуация начала развиваться по очень опасному для всего мира сценарию.

Вывод советских войск был вытекавшим из логики времени осознанным решением. Сегодня мы по достоинству оцениваем важность этого шага для обеспечения общей безопасности. Там, вдали от Родины наша армия спасала мир от зарождающейся угрозы международного терроризма, расползания наркотической чумы и религиозного радикализма. Эта война, по сути, завершила почти 70-летнюю историю Советского Союза. В боевых действиях принимали участие солдаты и офицеры из всех бывших союзных республик, ставших впоследствии независимыми государствами.

В наши дни на их территориях, особенно в странах Средней Азии, вновь обостряются проблемы, связанные с обеспечением безопасности и государственной целостности, пресечением экстремизма и наркоагрессии. Сейчас мы видим, как вновь налаживается межгосударственное сотрудничество в военной сфере, идут процессы консолидации сил стран бывшего СССР для создания современной системы коллективной безопасности, повышения общей обороноспособности.

Уважаемые товарищи!

Афганская война осталась тяжелой страницей в истории и нашей республики. В ней приняли участие более девяти с половиной тысяч наших земляков. К огромному сожалению, домой вернулись не все. 343 военнослужащих сложили голову в боях или умерли от ран. Сегодня мы искренне разделяем глубокую боль, скорбь их родных и близких. День 15 февраля – это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой. Прошу почтить минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Сегодня ветераны Афганистана показывают себя активной, неравнодушной частью нашего общества. Вас всех отличает инициативность, способность к решительным действиям в сложных условиях. Многие из вас, до сих пор живущие и действующие по законам боевого братства, на деле доказывают важность жизненного принципа – достичь существенного прорыва во всех сферах жизни общества, благополучия в стране можно лишь при объединении усилий всех неравнодушных, энергичных людей. Я также считаю, что патриот – это тот, кто живет общей жизнью с Отечеством и сообща, ежедневным трудом, реальными делами способствует его процветанию.

Хочу поблагодарить за проводимую большую работу Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан. Он умело организует деятельность 10 общероссийских и республиканских объединений, в состав которых входят организации всех городов и районов общей численностью более 40 тысяч человек. Особенно активно работают Башкирская республиканская организация «Батыр» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны.

Эти организации ведут ежедневный прием и лечение ветеранов и инвалидов войны, членов семей погибших и умерших защитников Отечества, обеспечивают тесное взаимодействие с органами государственной власти при решении жизненно важных проблем ветеранов. А такие проблемы, конечно, есть. И они – эти проблемы – связаны в том числе с тем, что оценка афганской войны в свое время была осуществлена несправедливо. Об этом говорят сегодня участники боевых действий и те, кто изучает эти события. Люди, которые после войны оказались уже в мирном Советском Союзе, распадающемся к тому времени, безусловно, недополучили внимания общества. Недополучили поддержки, как материальной, так и моральной. Необходимо сегодня проводить сложные виды лечения, организовывать медицинскую реабилитацию и отдых, решать жилищные вопросы. Государство здесь оказывает и будет оказывать посильную помощь.

Отдельно скажу о важности вашей работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Молодые защитники Родины должны сегодня знать о действиях российской армии в военных конфликтах, «горячих точках» и, конечно, в афганской войне. Знать, что наши солдаты и офицеры показали тогда высочайшую боевую выучку. В зарубежных учебниках по общевоинской тактике многие операции советских войск в Афганистане до сих пор признаются образцовыми для контрпартизанской борьбы в горных и пустынных районах. И если отойти от предвзятого отношения и начать всесторонне изучать то, что там происходило, со всеми минусами и плюсами, мы сумеем восполнить пробелы в новейшей истории нашей страны, вписать в неё новые неизвестные главы.

Много важного о той войне могут рассказать присутствующие сегодня в зале воины-интернационалисты. Уже были представлены залу Герои Советского Союза, Герои России, находящиеся здесь: Солуянов Александр Петрович, Сафронов Анатолий Александрович, Сахабутдинов Риф Раисович, Ихсанов Рафик Рашитович и Алимов Владимир Ришадович. В то время они, как все солдаты и офицеры, на передовой не думали о почестях и наградах. Действовали, как к тому обязывает присяга.

Летопись той войны хранит многочисленные примеры стойкости и мужества наших земляков. Мы будем помнить подвиг рядового пулеметчика Дилара Кашапова из Янаульского района, который взорвал себя гранатой вместе с окружившими его врагами. Стойкость и мужество рядового Радика Рахимкулова из Кандров – участника восстания военнопленных в Пакистане, которые, захватив арсенал, пытались пробиться к своим и приняли смертный бой. Здесь в зале находится боевой вертолетчик, полковник Анатолий Мурзин, который совершил около 400 боевых вылетов для воздушной разведки, перевозки раненых, бомбоштурмовых ударов, высадки десанта. За проявленное мужество он награжден орденом «Красная Звезда».

Также в зале сидят два брата-близнеца Анатолий и Александр Кузнецовы. Сержанты, командиры орудий, они охраняли военные аэродромы. Оба имеют награды, оба имеют, к сожалению, инвалидность. После войны честно трудились, активно занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи. К тому же они – замечательные отцы. У Анатолия – трое детей, у Александра – шестеро.

(Аплодисменты)

Также в зале находится старший радиотелеграфист отдельного разведывательного батальона Константин Арефьев. В тяжелом бою он получил три пулевых ранения, перелом позвоночника. Врачи чудом спасли ему жизнь. Закончив службу в Вооруженных Силах, поступил в мединститут, сам стал врачом, кандидатом медицинских наук. Награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Военный летчик первого класса Наиль Самигуллич Гиззатуллин воевал в Афганистане, Чечне, Анголе, Вьетнаме, других «горячих точках». В Кандагаре ему удалось посадить сбитый ракетой на взлете самолет и тем самым спасти жизнь 100 спецназовцам и офицерам. В Баграме получил тяжелое ранение, выжил и вернулся в строй. Ликвидатор аварии на Чернобыльской станции. Сегодня Наиль Самигуллич возглавляет Республиканский Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий, избран депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Могу привести много других примеров мужества и отваги наших земляков. У каждого поколения есть свои герои, которые навсегда останутся в благодарной памяти народа. В их числе и вы – уважаемые ветераны афганской войны. И я говорю об этом от чистого сердца. Хотя годы стирают некоторые её факты и подробности этого времени, ваше мужество и верность долгу всегда будут образцом для защитников нашей Родины.

Вы достойно приняли у ветеранов Великой Отечественной войны эстафету по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подставили плечо совсем ещё молодым людям, опаленным огнём боевых действий в других «горячих точках». За это вам огромное спасибо и низкий поклон.

Дорогие друзья!

Я уверен, что присущие вам чувства братского единения, общей ответственности за судьбу Отечества будут востребованы и впредь. И вы также будете принимать самое активное участие в общественной и социально-экономической жизни республики, способствовать процветанию нашего родного Башкортостана. А теперь позвольте вручить государственные награды.

(Вручение наград.Список награжденных)

Завершилась церемония награждения. Вы видите, сколько достойных людей, сколько замечательных специалистов трудятся на благо нашей республики. Хочется наградить всех вас. Вы этого заслужили. Вы действительно сильные, крепкие люди, которые, преодолели огромные трудности в своей жизни во время боевых действий и в послевоенное время. Вы нашли себя в этой жизни. Вы сумели подняться над проблемами, которые сопровождают жизнь каждого человека. Но вам было особенно тяжело. Поэтому сейчас властные структуры должны сделать все, чтобы поддерживать вас, помогать вам.

Государство в долгу перед вами. Это надо честно признать. Постараемся сделать так, чтобы этот долг, пусть не сразу, но возвращался. Чтобы мы через какое-то время могли сказать, что совесть у нас чиста, а люди, которые участвовали в этой, войне не забыты. Это позволит нам снять не сколько «камень с души», но, по крайней мере, очиститься перед самим собой.

Я хочу сказать вам спасибо. Дальше будем работать вместе. Будем идти по жизни, помогая друг другу, способствуя тому, чтобы наша республика развивалась. У нас очень красивая, хорошая республика. Мы все ее горячо любим. Будем делать все, чтобы будущее республики было самым замечательным, самым светлым. Мира вам, добра. Прошу передать приветы вашим близким, родным, знакомым, друзьям. Мы все вместе трудимся для республики. Счастья вам и добра.

Спасибо!

Источник: сайт Президента РБ.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»