Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 января
15:10
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Кредиты оживают под Новый год

Missing

Кредиты оживают под Новый год

Центробанк и ВТБ 24 разошлись в прогнозах роста портфеля потребительского кредитования. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центробанк и ВТБ 24 разошлись в прогнозах роста портфеля потребительского кредитования. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Центробанк и ВТБ24 разошлись в прогнозах роста портфеля потребительского кредитования. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов считает, что прирост кредитов населению до конца года составит 10%, оценки ЦБ существенно выше.

Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов в четверг, 14 октября, сообщил, что более скептично относится к прогнозу роста кредитного портфеля банковской розницы на конец 2010 года, чем Центробанк. ЦБ прогнозирует рост на уровне 15% к 1 января 2011 года, по мнению менеджмента ВТБ24, цифра составит примерно 10%.

«Прогноз Задорнова относительно темпов роста розничного кредитования полностью соответствует нашей оценке — это порядка 10% за 2010 год. По итогам первых 8 месяцев 2010 года прирост составил 6,5%, он ускоряется от месяца к месяцу. Связано это, в первую очередь, с эффектом низкой базы прошлого года, более эластичным спросом на кредиты в зависимости от процентной ставки по сравнению с корпоративным сегментом, а также медленно растущим спросом на деньги в реальном секторе», — говорит начальник управления стратегического анализа банка «Юникредит» Валерий Инюшин. Среднемесячные темпы роста портфеля в сентябре-декабре 2010 года составят около 0,8%, заключил он.

Главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов говорит, что за оставшиеся до Нового года месяцы прирост портфеля розничных кредитов вполне может расти и по 2–2,5% в месяц, так как осень — самый активный для потребительского кредитования период. «Такими темпами банковская система может показать даже не 15%, а 15,5% роста», — надеется специалист. Он видит активизацию спроса на кредиты: доходы населения растут, а у банков много свободных денег. «Активизация банков на рынке розничного кредитования заметна даже по росту наружной рекламы, этот процесс активизировался осенью», — заметил Алексей Белашов.

Михаил Задорнов также отметил, что для многих банков самый большой прирост кредитного портфеля за год дает декабрь, когда люди покупают подарки. В среднем по системе прирост он оценивает в 20%. Но декабрь прошлого года был провальным, роста портфеля не было. Каким для банка будет декабрь в этом году, Михаил Задорнов прокомментировать не смог.

«Точный помесячный прогноз темпов роста розничного кредитования представляется мне нездоровой финансовой алхимией. Тем более в нынешних обстоятельствах, когда восстановление экономики крайне неустойчиво, а прирост кредитования слишком волатилен», — разделяет неуверенность коллеги Валерий Инюшин. Он уверен, «розничного бума» не будет. «На протяжении 2000–2008 годов кредитование физических лиц и малого бизнеса росло двузначными и даже трехзначными темпами, — вспоминает он. — Кроме того, рост реальных располагаемых доходов населения довольно волатилен, особенно в помесячном измерении, да и розничный товарооборот в реальном выражении вырос всего на 4,3% за январь-август 2010 года».

Но оживление сектора потребительского кредитования очевидно. Сбербанк 13 октября объявил о снижении с 15 октября минимальных ставок по ипотечным кредитам в среднем на 1,5 процентных пункта. Для клиентов, обслуживающихся в банке по зарплатным проектам, минимальная ставка составит 9,5% годовых, для остальных — 10,4%.

Михаил Задорнов 14 октября объявил о снижении ставок по потребкредитам и отмене комиссий за их выдачу с 18 октября. По его словам, эффективная ставка по потребкредитам снизится более, чем на 3 процентных пункта. Минимальный размер процентной ставки составит 13% годовых. Другие крупнейшие госбанки — Сбербанк и Россельхозбанк — пошли на отмену комиссий по потребкредитам еще весной 2010 года.

Процентные ставки по розничному кредитованию имеют запас прочности по сравнению с инфляцией, отмечает Валерий Инюшин. «Этот запас может быть быстро исчерпан как в связи с политикой госбанков и некоторых других ведущих розничных игроков, так и в связи с ускорившейся инфляцией», — предупреждает он, ориентируясь на ставки по корпоративным кредитам, как на опережающий индикатор. «Они уже достигли дна, и, вероятно, даже могут подрасти к концу года», — прогнозирует банкир. Ставки розничного кредитования, по его мнению, опустятся «до определенной точки и зафиксируются в среднесрочной перспективе, поскольку ЦБ не намерен агрессивно повышать ставки для подавления инфляции».

Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщал, что ЦБ может пойти на снижение ставок в перспективе, чтобы ограничить приток спекулятивного капитала в страну.

Алексей Белашов напоминает об особом положении госбанков на рынке. «Их запас прочности в области привлечения дешевых ресурсов велик, и коммерческим банкам сложно конкурировать с государственными банками в области низких процентных ставок, — говорит эксперт. — Но у коммерческих банков есть качество и быстрота обслуживания, а самое главное, чем дорожат клиенты — это время. Они не хотят терять его на простаивание в очередях в госбанках».

В будущем году Михаил Задорнов ожидает роста розничного кредитного портфеля в среднем по банковской системе на уровне 18–20%. По его мнению, кредитование частных лиц будет расти более быстрыми темпами, чем корпоративных клиентов.
 

Разделы: Финансы, ВТБ 24, Задорнов Михаил Михайлович, кредиты и процентная ставка

Дата: 15 октября 2010, пятница 07:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»