Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
05:02
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Судебными приставами Башкирии в 2013 году взыскано 7,5 млрд рублей

Flag_2013531218

Судебными приставами Башкирии в 2013 году взыскано 7,5 млрд рублей

В 2013 году на исполнении в территориальных и специализированных отделах Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан находилось 1 595 341 исполнительное производство на сумму 70,9 млрд. рублей. Всего было окончено 757 270 исполнительных производств на сумму 25,6 млрд. рублей, в том числе фактическим исполнением - 486 757 исполнительных производств на сумму 5,9 млрд. рублей. Всего судебными приставами  взыскано 7,5 млрд. рублей, включая 1,3 млрд. рублей налоговых платежей; административных штрафов - 166,6 млн. рублей, исполнительских сборов - 151,3 млн. рублей. В общей сложности в консолидированный бюджет перечислено 2,7 млрд. рублей.  Такие данные привел руководитель УФССП  – главный судебный пристав Башкортостана Зариф Байгускаров на пресс-конференции, посвященной подведению итогов очередного журналистского конкурса «Сила закона – в его исполнении».  

Как отметил Зариф Байгускаров, судебными приставами за год взыскана задолженность по заработной плате в объеме 309,2 млн. рублей в пользу 21 тысячи работников больших и малых предприятий. По состоянию на 1 января 2014 года в территориальных отделах судебных приставов на исполнении находилось 4 923 исполнительных производства о взыскании невыплаченной  заработной платы на сумму 156,4 млн. рублей. 

В деятельности УФССП по РБ приоритетом по-прежнему остается решение социально значимых задач. По словам Зарифа Байгускарова, всего на исполнении в территориальных отделах судебных приставов в минувшем году находилось 58 587 исполнительных производств о взыскании алиментов. В результате активного применения к должникам мер воздействия и надлежащего информационного обмена с государственными органами и ведомствами в 2013 году Управлением окончено и прекращено по различным основаниям 30 346 исполнительных производств о взыскании алиментов.

Кроме того, 718 должников по алиментам было трудоустроено, 754 должникам присвоен статус безработного и назначено пособие. В 2013 году из пособий по безработице у 1 646 должников удерживались алименты в пользу взыскателей. 

Зариф Байгускаров напомнил, что в ноябре 2012 года Совет Федерации подготовил законопроект, согласно которому к должникам по алиментам будут применяться новые санкции. Чиновники готовы ограничить таких неплательщиков в праве управления автомобилем, то есть попросту лишать водительского удостоверения. Законопроект предлагает установить возможность ограничения права алиментщика на управление транспортным средством. За исполнение нормы будет отвечать судебный пристав при наличии соответствующего решения суда.

Если же исполнительный лист выдан не на основании судебного акта, то пристав для начала должен будет обратиться в суд с заявлением об установлении для должника ограничения права на управление транспортным средством. Только после этого должника смогут лишить прав. Эта мера будет способствовать тому, что выплаты на ребенка будут осуществляться постоянно. 

Однако проектом предусматриваются исключения. Так, если права являются источником дохода должника, то данное ограничение на управление транспортным средством не может быть наложено. Кроме того, нельзя будет лишать прав тех, кто пользуется автомобилем по причине инвалидности или у них на иждивении есть инвалиды первой-второй группы, либо дети инвалиды.

Еще о новшествах в законодательстве.  С 10 января нынешнего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся величины исполнительского сбора.  Согласно этим изменениям, минимальный размер исполнительского сбора увеличивается в 2 раза. Теперь, граждане или индивидуальные предприниматели должны будут заплатить 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей. А для должников-организаций исполнительский сбор составит не менее 10 тысяч рублей. 

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, а с должника-организации - в размере 50 тысяч рублей. 

В отношении должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. В основном это будет касаться поручителей по кредитным обязательствам. 

В прежней редакции ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор также составлял 7 % от взыскиваемой суммы, но не менее 500 рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей для юридических лиц. 

Стоит отметить и внедрение новых услуг, в числе которых функционирование «Банка данных исполнительных производств». За прошедший год   «Банк данных исполнительных производств» посетило свыше одного миллиона человек.. Ежесуточно к этому интернет ресурсу проявляет внимание почти  три с половиной тысячи пользователей. С его помощью можно узнать о наличии задолженности как у гражданина, так и у юридического лица. Достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. 

С помощью интернет-сервиса можно не только узнать о задолженности, но и погасить ее в режиме онлайн. В графе «Сервис» представлены варианты оплаты долга: через электронные платежные системы или с помощью квитанции для оплаты через банк (ее можно распечатать). Быстро и удобно. 

Л.Колоколова.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»