Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 ноября
08:18

Дополнительное образование для детей и подростков

Российских олигархов подсчитали ко Дню налогов

Missing

Российских олигархов подсчитали ко Дню налогов

Совокупное состояние ста богатейших людей России удвоилось. Фото: AP

Совокупное состояние ста богатейших людей России удвоилось. Фото: AP

В США прошел День налогов — 15 апреля завершилась отсылка налоговых деклараций федеральному, штатному и местному правительствам. В России к этому сроку также подвели итоги накопленному: Forbes опубликовал новый список богатейших предпринимателей России.

Барак Обама за первый год работы главой государства заработал 5,5 млн долларов — в основном, благодаря спросу на его книги. Готовность общества платить за автобиографии Обамы позволила ему удвоить доходы — в 2008 году он смог заработать лишь 2,7 млн долларов. В качестве налогов с этой суммы Обама заплатил более 1,8 млн долларов, пишет газета Los Angeles Times.

Средний доход американского домохозяйства составляет около 52 тысяч долларов в год на человека.

Обама является автором двух книг — «Мечты моего отца» и «Дерзость надежды», которые поддержали его нестабильные личные финансы, отмечает LA Times. Так, в 2000 году, еще до обретения всенародной известности, Барак Обама не смог взять напрокат автомобиль, когда приехал в Лос-Анджелес: его кредитная карта была отклонена.


Барак Обама подписывает свои книги. Фото: AP

Интересно, что к этому же сроку российский журнал Forbes опубликовал новый рейтинг «100 богатейших бизнесменов России». Совокупное состояние членов списка Forbes удвоилось и составило 297 млрд долларов против 142 млрд долларов годом ранее. Удвоилось и число миллиардеров — до 62 с 32 в 2009 году. «Интересно, что основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — вырос тоже примерно в два раза, хотя экономика в целом стагнирует», — пишет Forbes.

Безусловным лидером списка бизнесменов стал владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин: Forbes оценил его богатство в 15,8 млрд долларов (+10,6 млрд за год). Ранее журнал «Финанс» также присудил Лисину первое место в списке российских миллиардеров, назвав его «самым неожиданным претендентом». По мнению журнала, лидерство в рейтинге Лисину обеспечила сосредоточенность на одном активе — НЛМК.

На втором месте по объемам состояния, по подсчетам Forbes, оказался президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с 13,4 млрд долларов, на третьем — Михаил Фридман («Альфа групп», 12,7 млрд долларов), на четвертом — Роман Абрамович («Евраз Групп», 11,2 млрд долларов). Замыкает пятерку лидеров Олег Дерипаска с 10,7 млрд долларов.

В «Золотой сотне–2010» Forbes насчитал 11 новичков. Среди них — московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. «Кризис всегда означает возможности для новых людей показать себя и достаточно быстро достичь каких-то позиций, — говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — Рейтинг будет пополняться людьми, связанными с высокими технологиями, потому что это та область, в которой из ничего появляются большие состояния. По сути, оцениваются не средства производства, как в промышленных предприятиях, а оценивается именно идея, которая лежит в основе того или иного продукта».

Среди самых заметных «вылетов» из списка — Борис Березовский, не попавший в рейтинг богачей впервые с 2004 года.

«Смерть Бадри Патаркацишвили очень серьезно ударила по всем активам Березовского, — объясняет Кленов. — Не потому, что активы Березовского стали стоить дешевле, а потому, что ему приходится прикладывать огромные усилия, чтобы доказать свое отношение к этим активам. Если строго оценивать ситуацию, то собственные активы Березовского крайне ограниченны. А основная доля, которая ранее бралась в расчет рейтинга, — это их совместные активы с Патаркацишвили, которые сейчас ему формально не принадлежат».

В 2009 году в рейтинге Forbes Березовский занимал 29 место с 1 млрд долларов, при этом издание отмечало судебные разбирательства бизнесмена: Березовский утверждал, что передал 250 млн долларов от продажи доли в «Русале» в управление предпринимателю Василию Анисимову. Тот «якобы использовал их для скупки горно-обогатительных комбинатов, впоследствии вошедших в состав холдинга «Металлоинвест». Теперь Березовский претендует на 5% акций этой компании — он подал соответствующий иск в лондонский суд», писал Forbes.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»