Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
02:32

Дипломатические усилия Москвы одобрили все участники ШОС

9a26ac8d

Дипломатические усилия Москвы одобрили все участники ШОС

Тринадцатый саммит глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как и встреча "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, прошел "под знаком" Сирии. Лидеры поддержали созыв конференции и передачу химоружия в этой стране под международный контроль.

"В непосредственной близости от границ ШОС возникли реальные угрозы проведения военной операции против суверенного государства без санкции Совбеза ООН, - выразил общую озабоченность Владимир Путин. - Это создает существенные, серьезные угрозы для безопасности и в мире в целом, и для нашей безопасности тоже". "Сегодня как никогда важны тесная координация в рамках ШОС, твердая линия на обеспечение верховенства норм и принципов международного права, ведущей роли ООН в мировых делах", - подчеркнул он. Недопустимо вмешательство в дела Сирии извне без санкции СБ ООН - с этим тезисом согласились все участники саммита, прописав его в декларации.

Дипломатические усилия снизили угрозу военной операции, напомнил Путин про инициативу об установлении международного контроля над химоружием в Сирии. Во время саммита стало известно, что Дамаск становится полноценным участником конвенции по запрещению химоружия. "Это подтверждает серьезные намерения наших сирийских партнеров", - оценил он.

Главы государств, сменяя у трибуны друг друга, в унисон заявляли о недопустимости военных методов решения конфликта и одобряли инициативу Москвы по сирийскому урегулированию. При этом президент Узбекистана Ислам Каримов заметил, что было бы правильно, если бы Дамаск вышел сам с такой инициативой. Он также поддержал российского президента в том, что нужно исключить все попытки вывести сирийский кризис за территорию этой страны. "Еще не исчерпаны все возможности для дипломатического решения", - убежденно говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Все внимательно слушали и нового президента Ирана, с которым Путин в тот же день впервые провел личные переговоры. Хасан Роухани напомнил, что его страна - самая крупная жертва использования химоружия - выступает за полную ликвидацию всех видов оружия массового уничтожения. "Инициатива России в отношении Сирии, а также шаги со стороны правительства Сирии вселили в нас надежду на то, что мы сможем избежать новой войны в регионе", - сказал Роухани. Он осудил поставки вооружения незаконным экстремистским группировкам, назвав это угрозой безопасности. "Мир нуждается в отказе от насилия и экстремизма. ШОС может стать авангардом этого всемирного движения", - убежден иранский лидер.

Во время личной беседы президенты России и Ирана много говорили о Сирии. Но не забыли и о ядерной программе. Путин заметил, что вокруг этой проблемы "много всего в мировых делах крутится". "Но мы в России знаем и другое: Иран для нас - добрый сосед, а соседей не выбирают, - подчеркнул он. - И у нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет". Роухани пригласил Путина в Иран, и приглашение было принято.

Тегеран настроен на скорейшее решение ядерной проблемы в рамках международных норм. "Россия в прошлом в этой сфере предпринимала важные шаги: сейчас есть хорошая возможность для новых шагов с вашей стороны", - сказал Роухани. Говорили и по ВТС, но подробностей в Кремле не раскрывают. А вот о втором блоке АЭС в Бушере речь не заходила.

Ирана нет среди "шестерки" стран ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), но у него, как и у Афганистана - статус наблюдателя. Ситуация в этих двух странах также приковала внимание лидеров. В связи с сокращением контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане главы государств ШОС резонно опасаются роста нарко- и террористической угрозы. Кроме того, стране скоро предстоят выборы президента - одного из кандидатов Хамид Карзай привез в Бишкек.

С афганским лидером Владимир Путин провел отдельную встречу, где похвалил за усилия по обеспечению правопорядка. Карзай уверял российского коллегу, что его соотечественники справятся, но все же просил о поддержке. Он также ручался, что территория его страны не станет землей, с которой кто-то будет действовать против России.

В Бишкекской декларации лидеры прописали позицию по Сирии, осудили одностороннее наращивание ПРО, и хотя экономические вопросы отошли на второй план, главы государств про них не забыли. Обсудили создание общей транспортной системы (Путин предложил поучаствовать в модернизации Транссиба и БАМа), будущее Энергетического клуба ШОС, вернулись к идее Фонда развития ШОС (инициатива Москвы) и Банка развития ШОС (предложение Пекина). Президент России также предложил подумать, как провести юбилейные мероприятия Дня Победы в 2015 году в "шосовском формате".

Путин также напомнил коллегам об идее создать универсальный центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности. "Мы договорились вести работу по противодействию трем силам зла - терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия и киберпреступностью", - рассказал прессе об итогах саммита его хозяин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Страны решили бороться с использованием информационных технологий для подрыва их безопасности и выработать правила ответственного поведения государств в информпространстве.

Тринадцатый саммит глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), как и встреча "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, прошел "под знаком" Сирии. Лидеры поддержали созыв конференции и передачу химоружия в этой стране под международный контроль.

Пока Владимир Путин готовился к саммиту, в Белом доме комментировали его публикацию в New York Times. Никто не собирался вступать в конфронтацию и тем более кого-то обидеть этой статьей, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Демократическое существование подразумевает конкуренцию, но иногда складывается впечатление, что США от конкуренции отвыкли", - сказал он.

"Путин вообще в международных делах никогда никому не читает мораль, - заметил Песков. - Вместе с тем наши американские партнеры и друзья за последние несколько десятилетий изрядно привыкли покровительственно хлопать всех по плечу, что зачастую формирует отношение к США в мире. Затрудняемся с пониманием, почему наши коллеги в администрации Белого дома по-прежнему настаивают на своей исключительности".

Источник:   http://www.rg.ru/2013/09/13/iniciativa-site.html

Разделы: политика, ситуация в Сирии, Владимир Путин и ШОС

Дата: 16 сентября 2013, понедельник 09:28

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»