Проблема ресторанов Уфы – в дорогой аренде, считает Госкомторговли
Ведомство объяснило, почему ресторанам в Екатеринбурге и Петербурге созданы более выгодные условия
Главной проблемой ресторанов в Уфе является высокая арендная плата за помещения, – такую точку зрения высказала глава Госкомторговли Башкирии Гузэль Асылова. По ее словам, «коэффициент аренды определяют депутаты [горсовета Уфы], а у них подход стандартный: заведения общепита приравниваются к торговым площадям. Хотя было бы более логично приравнять их к производственным площадям. У нас есть столицы регионов, где арендный коэффициент для общественного питания ниже, чем для торговли. Это, например, Екатеринбург, Санкт-Петербург».
Глава госкомитета рассказала о том, каково сейчас состояние этой сферы бизнеса: по ее мнению, рестораны сейчас чувствуют себя неплохо. «Если бы люди не ходили в рестораны, у нас бы не открылось сто новых заведений общепита в Уфе в 2017 году», – считает она. При этом Гузэль Асылова признает, что «это процесс изменчивый, понятно, что кто-то закрывается». Но в целом, по ее мнению, после кризисных явлений 2014 – 2015 годов этот рынок выправился, в частности, удалось решить проблему с импортозамещением продовольствия для ресторанов. «Есть рестораны высокой кухни, с высокой стоимостью блюд. Да, они пересматривают ассортимент, делают более демократичные меню. По крайней мере, в заведениях в центре Уфы людей всегда много. На окраинах – да, по вечерам есть пустые рестораны, которые востребованы только во время бизнес-ланчей. Но если они работают, значит, это их устраивает».