Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 июня
04:14
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Парламентарии отказались запрещать реализацию санкционных продуктов в магазинах

_11

Парламентарии отказались запрещать реализацию санкционных продуктов в магазинах

Важная информация для предпринимателей. Депутаты Госдумы отклонили законопроект, в котором предлагалось ввести законодательный запрет на продажу санкционных товаров в розницу. По мнению чиновников, дополнительного регулирования в этой сфере не требуется.

Государственная Дума РФ октлонила законопроект № 863357-6 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"». Авторами документа являются депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов.

Парламентарии предлагали дополнить нормы статьи 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" новым пунктом о запрете розничной торговли санкционными товарами. Под такими товарами депутаты подразумевали продукты, в отношении которых были запрещены или ограничены любые внешнеэкономические операции по ввозу на территорию России.

Напомним, такие ограничения были введены в отношении отдельных видов сырья, сельскохозяйственной продукции и продовольствия в целях защиты национальных интересов РФ 24 июня 2015 года указом Президента РФ № 320. Под действие этих мер попала продукция, произведенная в странах, которые поддержали экономические санкции в отношении России и ее граждан. В перечень стран, из которых запрещен ввоз товаров, в настоящее время включены: США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Украина.

Указ президента законодательно запрещает ввоз продукции из этих стран и, фактически, приравнивает его к контрабанде. Поэтому, 31 июля 2015 года было принято (и уже успело вступить в силу) постановление Правительства РФ № 774 об уничтожении санкционных продуктов непосредственно на таможне, а равно во всех прочих местах, где они будут обнаружены. И если решение об уничтожении продукции, выявленной при пересечении государственной границы РФ, должны принимать сотрудники таможенной службы, то искать и уничтожать такие товары на складах - поручено Роспотребнадзору.

Однако загвоздка состоит в том, что в том самом указе президента № 320 нет ни одного слова о запрете реализации санкционных продуктов. Поэтому реальных правовых оснований ни для уничтожения, ни для даже запрета их продавать у чиновников попросту нет. Что уже подтвердили арбитражные суды в трех инстанциях. Последней инстанцией пока что послужил ФАС Северо-Западного округа, который освободил от административной ответственности магазин, который продавал произведенный после введения продовольственного эмбарго польский сыр «Эдам». Тем самым был создан соответствующий прецедент - и, хотя Роспотребнадзор собирается и дальше оспаривать эти судебные решения, все же налицо юридическая коллизия.

Для ее устранения депутаты от ЛДПР и предлагали ввести законодательный запрет, на сей раз - именно на торговлю запрещенными к ввозу товарами. В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что "имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты. Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования".

Однако в правительстве посчитали, что дополнительного регулирования в этой сфере не нужно. Все запрещенные товары, которые провозятся через российскую границу, уничтожаются, и на прилавки попасть и так ничего не может, заверили депутатов чиновники.

Источник: http://ppt.ru

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»