Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
16:07

Объем российского рынка интернет-рекламы в 2023 году достиг исторического максимума

Ad-marketing-01

Объем российского рынка интернет-рекламы в 2023 году достиг исторического максимума

По итогам 2023 года российский рынок интерактивной рекламы и продвижения в интернете показал исторический максимум. Его объем увеличился на 55% и составил 807 млрд рублей, таковы данные Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР).

При этом, отмечают авторы отчета, вложения в традиционные сегменты возросли на 32% и достигли 427,6 млрд рублей. Инвестиции в инновационные форматы выросли на 93% - эксперты оценили их объем в 379,6 млрд рублей.

"В 2023 году рынок рекламы восстановился относительно 2021 года. Уход части поставщиков рекламных услуг в 2022 году вызвал интерес к новым, экспериментальным и альтернативным инструментам, что привело к взрывному росту в инновационных сегментах и значительному росту в традиционных. Конкуренция среди рекламных интернет-систем обостряется, что благотворно сказывается на бизнесе, для которого ассортимент рекламных инструментов продолжает увеличиваться. Интернет, крупнейший канал потребления информации и услуг, заслуженно является самым большим рекламным медиа" - говорит Борис Омельницкий, президент АРИР.

В традиционные сегменты вошли branding- (баннеры, видео) и performance реклама с оплатой за результат (поисковая, контекстная, таргетированная, Mobile In-App и в соцсетях). В поквартальном разрезе в 2023 году в сравнении с аналогичными периодами 2022 года рост группы составил: в первом квартале +13% - общий объем достиг 85,8 млрд рублей; во втором - +49%, объем равен 101,8 млрд рублей; в третьем квартале +36%, до 111,7 млрд рублей; в четвертом квартале +32%, с объемом 128,3 млрд рублей.

Рекламные инвестиции в Branding Video составили 26 млрд рублей, продемонстрировав рост на 8%. Вложения в баннерную рекламу (branding banners) повысились на 43% и достигли 48,7 млрд рублей. Сегмент performance-рекламы эксперты АРИР оценили в 352,9 млрд рублей - он увеличился на 33%.

"В 2023 году мы видим продолжение тенденции роста digital рекламы и продвижения, при этом рост показывают как и традиционные, зрелые сегменты отрасли, так и инновационные сегменты. С учетом опережающего роста инновационных сегментов в этом году нам важно сосредоточится на совершенствовании сегментации оценки, чтобы сделать наш рынок более прозрачным и понятным для рекламодателей. Кроме того, полезным будет использовать в оценке существующие независимые данные, в том числе данные ЕРИР", - отмечает Алексей Беляев, Вице-президент АРИР и Директор по исследованиям коммерческого департамента VK

Объемы затрат на рекламу у блогеров и в рекламе у мобильных операторов выросли на 50%, составив 18 и 30 млрд рублей соответственно. На рекламу в мессенджерах было потрачено 20 млрд рублей, что составило +100% по сравнению с 2022 годом.

"За год объем увеличился на 50%. Я уверен, что цифра может быть больше. Сегмент сохраняет высокий потенциал для роста, бренды видят реальную пользу от рекламы у блогеров и лидеров мнений, которые хорошо работают и на ранних этапах, и в продажах. Рынок перестроился, появились новые тренды и вызовы. При этом очевидно, что мы не видим всей картины, так как рынок Influencer Marketing шире, чем просто размещение рекламы у авторов контента", - уверен Антон Петухов, сопредседатель комитета по Influencer Marketing.

"Мы видим большую часть денег в рекламных размещениях - это то, что можно посчитать с достаточным уровнем достоверности. Но при этом сложно оценить объем, который лежит в долгих контрактах, например на амбассадорство, в СТМ и других направлениях, связанных с аналитикой и данными. Считаю, что рост на 50% - хороший признак того, что рынок понял важность направления Influencer Marketing, научился работать с ним в новых условиях и будет наращивать закупку у блогеров в 2024 году. Думаю, что активно этому поможет растущая медиаинфляция, чье влияние без всякого сомнения может снизить контент, в том числе у инфлюенсеров", - добавляет Александр Кукса, основатель агентства SALO.

С такой оценкой рынка рекламы у блогеров не согласны в профильной Ассоциации блогеров и агентств (АБА). Там оценивают его в 30 млрд рублей за 2023 год, то есть почти в два раза больше, чем получилось у АРИР.

"Причины такого позитивного роста в том, что сегмент инфлюенс-маркетинга значительно шире, чем просто реклама у авторов контента. В него также входят интеграции в подкасты, прямые эфиры у стримеров, спец-проекты с участием блогеров и прочее. Бренды видят реальную пользу от работы с инфлюенсерами и готовы вкладывать значительные бюджеты на продвижение именно у них", - комментирует президент АБА Татьяна Иванова.

Рекламный рынок растет, остаются вопросы только к структуре этого роста, полагает Сергей Стукалов, директор практики Digital-коммуникаций, "Михайлов и Партнёры".

"Стоит разделить на реальный и номинальный рост. Реальный рост обозначен переделом потребительского рынка: появляются новые российские бренды; другие российские бренды резко захотели заместить долю ушедших иностранных: дополнительные бюджеты тех, кто получил господдержку (прямо или косвенно получили свободные деньги на рекламу)", - уверен эксперт.

Номинальный рост же эксперт связывает с негативными тенденциями. По словам Стукалова, сокращение числа площадок и инвентаря негативно сказывается на всех форматах - от аукционов до нативных форматов.

"В результате рост выручки на рекламном рынке в размере 20-25% - это медиаинфляция. На фоне роста цена в интернет-рекламе видим уход части бюджетов в оффлайн-форматы, которые тоже растут рекордными темпами. Еще один фактор - рост издержек в связи с выполнением закона о маркировке интернет-рекламы. Если вычесть одно из другого, то рост объем создаваемого рекламного продукта - около 10-15%, что тоже достаточно много", - отмечает он.

Номинальный рост же связан с негативными тенденциями. Сокращение числа площадок и инвентаря негативно сказывается на всех форматах - от аукционов до нативных форматов. В результате рост выручки на рекламном рынке в размере 20-25% - это медиаинфляция. На фоне роста цена в интернет-рекламе видим уход части бюджетов в оффлайн-форматы, которые тоже растут рекордными темпами. Еще один фактор - рост издержек в связи с выполнением закона о маркировке интернет-рекламы.

Если вычесть одно из другого, то рост объем создаваемого рекламного продукта - около 10-15%, что тоже достаточно много.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, рынок, интернет и Реклама

Дата: 17 апреля 2024, среда 09:33

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»