Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Кондитеры просят правительство защитить отечественный шоколадКондитеры просят правительство защитить отечественный шоколад Российские кондитеры будут снова добиваться снижения пошлин на импорт какао-продуктов. Как сообщили "РГ" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу направлено в правительство. Участники рынка отмечают, что цены на сырье за последний год выросли на десятки процентов. Этот факт, а также сохранение ввозных пошлин на какао-продукты может сделать российскую продукцию неконкурентоспособной. Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи - 26. Заметным был рост стоимости какао-бобов - более чем на 20 процентов за полгода - с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. А какао-масло подскочило в цене на 43 процента - с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Под влиянием этих условий отечественные кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин - от 3 до 5 процентов - на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья. Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более, что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox. На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Это, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказало значительное давление на ценовую конъюнктуру - рост год к году составляет уже более 35 процентов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Сейчас ценовой тренд остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая. Вместе с тем, по словам Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Новости on-line |
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |