Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 апреля
16:08
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

«Нашим вкладом в глобальное списание станут $100 млрд»

Missing

«Нашим вкладом в глобальное списание станут $100 млрд»

Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов в интервью Business FM отметил, что не видит угрозы распада еврозоны, и подсчитал, какой вклад внесет Россия в общемировое спиасание «плохих» долгов.

— Одна из главных тем форума — финансовая ситуация. Сегодня в The Wall Street Journal было опубликовано интервью с Дмитрием Медведевым, в котором наш президент не исключил определенных провалов евро. Что по этому поводу думают наши финансисты?

— Смотря что иметь в виду под провалом. Если ослабление евро по отношению к доллару и к другим валютам, оно уже произошло — достаточно заметное с ноября прошлого года, когда евро практически стоил полтора доллара. Это факт, и не исключено дальнейшее ослабление евро на фоне тех проблем, которые мы видим в экономике, прежде всего, южноевропейских стран. Но это вовсе не означает, что принципиально меняется место Европы, которая дает 20% мирового ВВП, и, соответственно, второй резервной валюты в международном раскладе. Она все равно останется второй мировой резервной валютой, Центробанк России все равно будет держать 40% в евро. И на самом деле, никаких угроз выхода из евро какой-то европейской страны не существует.

— Дмитрий Медведев назвал, сколько денег было списано в целом в мировой финансовой системе за время кризиса — 1 триллион 800 миллиардов долларов. При этом он отметил, что, видимо, списания продолжатся. Значит ли это, что кризис не закончился? На российской банковской системе эти списания как могут сказаться?

— Российским банкам также придется списывать «плохие» кредиты. В российской банковской системы это около 10% портфеля. Портфель, активы российских банков — это примерно 25 триллионов рублей или близко к триллиону долларов. То есть нашим вкладом в глобальное списание станет где-то 100 млрд долларов.

— На прошлом форуме обсуждали, на какую букву будет похож кризис «L», «W» или «V». Теперь уже говорит, что возможно тройное «W». То есть у экономического и финансового мира есть ощущение, что предстоят новые и новые волны кризисов, к которым надо как-то готовиться...

— Я бы не преувеличивал. Конечно, надо быть осторожными — после любого подъема могут быть некоторые откаты, но говорить о том, что будет еще одна волна кризиса, сопоставимая с осенью 2008 года для России или с июлем-сентябрем 2007 года для США, — такой волны уже не будет. Может быть, более медленный или более быстрый выход из кризиса, не более того.

— На уровне практического управления банком возникновение новых «плохих» долгов уже просчитывается? Опыт прошлого года чему-то научил, в чем нужно быть осторожным?

— Если говорить о ВТБ24, то мы еще летом 2008 года резко ужесточили свою политику рисков, то есть стали более качественно выбирать заемщиков, требовать первоначальный взнос достаточного количества по ипотеке и автокредитам, строже подходить к залогам, к доходам заемщика. И это сыграло свою роль. Тот портфель, который мы сформировали в 2009 году, ведет себя с точки зрения качества портфеля гораздо лучше, чем докризисный. И я думаю, не только для нас, но и для других российских банков кризис стал именно уроком более жесткого подхода к заемщику. Но с тех пор, как экономика начала оживать, мы первоначальные взносы вновь снизили. Сейчас по ипотеке, пожалуйста, 20%, а в каких-то случаях и 15%. То есть в меру роста доходов населения мы ослабляем свою политику рисков. Но она не будет у всех российских банков такой легкой, какой была в период роста.

— Сейчас в московских аэропортах уже работают промо-менеджеры одного очень крупного банка и, как и пару лет назад, зазывают всех подряд с целью отоварить кредитными картами. ВТБ24 тоже активно начинает предлагать кредиты. Эта политика пересматриваться в связи с событиям, которые происходят в Европе, и осторожными заявлениями первых лиц, что звучат здесь, на форуме?

— Мы не прекращали активное кредитование и активные продажи весь 2009 год. Мы столь же активно, как в прошлом году, ведем продажи сейчас. Но мы не идем на какие-то дополнительные промо-акции, которые выходили бы за разумные пределы с точки зрения рисков. Мы подходим к своему заемщику достаточно осторожно. Тем не менее, наш портфель растет, за первые пять месяцев этого года он увеличился на 6%. Достаточно хороший рост. Мы в состоянии отобрать качественных заемщиков, и нам не нужно идти на это путем снижения рисков.

— В первом полугодии очень быстро снижались кредитные и депозитные ставки. Не представляет ли это угрозы для банковской системы в этом году, поскольку год назад активы привлекались по очень высокой цене?

— Для тех, кто привлекал по очень высокой цене, были ставка и 17%, и18% в рублях по депозитам. Для таких банков это серьезная угроза. И она будет проявляться в том, что эти банки будут иметь убытки на своем балансе и их финансовое положение ухудшится. Как будет действовать ЦБ в этой ситуации, посмотрим. Но ЦБ в последние месяцы активно следит за тем, чтобы ставки по депозитам снижались и банки не заползали в рискованную зону. Но тем, кто совершил такие ошибки в прошлом году, придется дождаться выхода дорогих депозитов со своих балансов. И только после этого они смогут как-то поправить свою политику.

— Среди крупнейших банков есть эта угроза?

— Я не хочу комментировать поведение коллег. ЦБ отслеживает десятки крупнейших банков с точки зрения размера депозитов. И тенденция к снижению ставок вместе с инфляцией реальная. Все равно в России ситуация беспрецедентная — долгие годы ставки по депозитам были отрицательные. Ставка в рублях по вкладу была ниже инфляции. В реальном выражении это означало, что люди теряли за год от двух до четырех процентов, держа деньги в банке. Сейчас средняя ставка составляет 9,5% по депозитам в десятке крупнейших банков. По всей системе значение еще выше. Инфляция — 6%. Значит, в годовом выражении вы 3,5% зарабатываете. Совсем другой стала ситуация. И я уверен, что для вкладчика, безусловно, ставки будут позитивными с точки зрения инфляции — они будут выше инфляции.
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»