Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
03:07

Сборная евро провела показательные выступления

Missing

Сборная евро провела показательные выступления

Лидеры ЕС в целом едины во мнении о необходимости более тесной координации экономической политики. Но между канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози разногласия остаются . Фото: AP

Лидеры ЕС в целом едины во мнении о необходимости более тесной координации экономической политики. Но между канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози разногласия остаются . Фото: AP

Европейские лидеры на брюссельском саммите ЕС в четверг договорились о необходимости ужесточения бюджетных правил и более тесной координации экономической политики, сообщает Reuters. Страны блока также решили, что более прозрачными должны быть «стресс-тесты», определяющие состояние банковской системы. Во второй половине июля Европа планирует опубликовать результаты стресс-тестов крупнейших банков.

На саммите также была достигнута договоренность относительно введения специального налога на европейские банки. Правда, конкретные меры в этом направлении пока не прописаны, и не все страны-участницы с энтузиазмом воспринимают эту инициативу, особенно если она будет проводиться Европой в одностороннем порядке.

В частности, президент Франции Николя Саркози заявил, что не все поддерживают это предложение, есть опасения, что банковские операции переместятся из Европы в другие регионы, где не будет взиматься аналогичный налог. Это один из главных спорных вопросов между Германией и Францией.

«Мы вынесем этот вопрос на обсуждение «Большой двадцатки» и примем решение, основываясь на том, как откликнутся другие ведущие страны», — передает Bloomberg слова Саркози. Налог на финансовые операции будет обсуждаться на саммите «двадцатки» в Торонто 26-27 июня.

Для предотвращения будущих долговых кризисов лидеры ЕС считают нужным ужесточить санкции к странам, которые не выполняют бюджетные или долговые нормативы. Европейские лидеры также заявили, что бюджетные планы стран-участниц перед их утверждением в национальных парламентах необходимо представлять на рассмотрение Еврокомиссии.

Пока  формального соглашения об усилении координации экономической политики составлено не было, пишет Reuters. Аналогично и ужесточение бюджетных нормативов будет конкретно прописано не ранее, чем появится отчет рабочей группы о реформах в целях спасения евро, ожидаемый в октябре. Между тем лидеры объединенной Европы стремились продемонстрировать единство и успокоить рынки.

«Сегодня ЕС закатал рукава и показал, что может работать вместе, когда есть политическая воля со стороны стран-участниц и европейских институтов», — передает Reuters слова председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso).

Лидеры ЕС в целом едины во мнении о необходимости более тесной координации экономической политики или «экономического правительства» на уровне ЕС. Равно они соглашаются и в том, что необходимо ужесточить финансовое регулирование. Но есть споры по поводу того, каким образом это должно быть реализовано.

Остаются разногласия между канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози, представляющими крупнейшие экономики блока.

Великобритания также выступает против планов о прохождении национальных бюджетов в ЕС, до их обсуждения в национальном парламенте.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен защищать британский суверенитет от любых попыток ЕС получить более широкие институциональные полномочия в разрешении европейского долгового кризиса. Кэмерон настаивает, что любые будущие соглашения, предусматривающие переход каких-то правомочий от Вестминстера (британского парламента) к Брюсселю, должны утверждаться на референдуме, пишет BBC.

Кэмерон также утверждает, что инициативы о введении жестких санкций против стран, нарушающих бюджетную дисциплину, должны касаться только стран зоны евро, к числу которых Великобритания не относится.

В целом Кэмерон заявил, что отношения Великобритании с ЕС будут конструктивными. Но он с осторожностью относится к дальнейшей интеграции ЕС.

Со своей стороны, представители ЕС в заявлении подчеркнули, что планы координации должны учитывать порядок национальных процедур по утверждению бюджета. Эта оговорка является ответом на опасения Великобритании и исключает вариант перехода за «красную линию», как назвал это британский премьер Кэмерон.

Разделы: Макроэкономика, Финансы, политика, саммит, Евросоюз и Европа

Дата: 18 июня 2010, пятница 19:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»