Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июля
16:11

Сообщить о запуске своего дела теперь можно через госуслуги

Businessman-3h0-unsplash

Сообщить о запуске своего дела теперь можно через госуслуги

Теперь сообщить в контролирующие ведомства о старте бизнеса можно через Госуслуги. Это стало возможным благодаря созданному правительством единому реестру уведомлений о предпринимательской деятельности. Кроме того, более двадцати видов деятельности исключены из перечня обязательных к уведомлению.

По оценке опрошенных экспертов, инициатива экономит один из самых ценных ресурсов предпринимательства - время.

"Ранее было необходимо направлять уведомление о начале предпринимательской деятельности в контрольный (надзорный) орган в бумажном или электронном виде. В последнем случае требовалось подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью", - говорит президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Он уточнил, что ранее каждое ведомство создавало и вело свой реестр уведомлений. Теперь его сделали единым для всех. Вся информация попадает в общую базу через Госуслуги.

Основная логика заключается в том, что если предприниматели начинают вести бизнес, который связан с обслуживанием в сфере услуг, обслуживанием потребителей, уведомление направлено на то, чтобы государственные и контролирующие органы могли своевременно проверить соблюдение норм безопасности для граждан, считает эксперт Московского отделения "Опоры России" по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

По его словам, к сожалению, об этом уведомлении предприниматели часто забывали или игнорировали в связи с малозначительным штрафом за нарушение. "Я думаю, что изменения в части увеличения ответственности в данном случае будут дополнительно стимулировать осуществлять это уведомление. Сделать это можно будет комфортно и легко через Госуслуги", - отметил он.

Также правительство сократило перечень обязательных к уведомлению видов деятельности, отметил Катырин. Так, можно не подавать уведомление, если решили оказывать услуги или заняться производством в ряде сфер, включая услуги туроператоров и турагентств, ремонт компьютеров, пошив обуви по индивидуальному заказу и так далее. "Таким образом, российский бизнес постепенно избавляют от бюрократии и дают сконцентрироваться на основной деятельности, экономя время и ресурсы", - заключил он.

Корректировка видов деятельности - по каким нужно уведомлять, по каким не нужно - связана с тем, чтобы обеспечить безопасность потребителей, полагает Елин. И те сферы, где есть вероятность нанести ущерб здоровью граждан, соответственно, по ним закладывается дополнительный контроль. Например это - общепит, магазин, салон красоты, грузоперевозки. Где больший риск того, что некачественная услуга может повлечь за собой какие-то последствия, там фокус внимания выше.

"Соответственно там, где проще процесс, например, фотоуслуги, уведомление не требуется. Последствия некачественной фотографии гораздо ниже, нежели последствия некачественных продуктов в предприятиях общепита", - сказал эксперт.

Сейчас, в связи с постепенной систематизацией, централизацией учета данных, созданием единых реестров и увеличением числа цифровых услуг для бизнеса, необходимость подачи уведомлений постепенно отпадает, отметил директор высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

"Часть видов деятельность больше не входит в перечень обязательных для подачи уведомлений о начали деятельности, часть предпринимателей могут подать уведомления через Госуслуги. Таким образом постепенно уходит лишняя бюрократия и документооборот", - рассказал он.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, свое дело, запуск и госуслуги

Дата: 18 июня 2024, вторник 09:38

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»