Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 февраля
08:15

Резервный фонд: как бизнесу сделать запас денег на черный день

Currency-3088147_1280

Резервный фонд: как бизнесу сделать запас денег на черный день

Сервис учета финансов для бизнеса ПланФакт рассказал, как помочь своему бизнесу устоять на ногах в сложные времена.

Для чего бизнесу нужен резервный фонд

Если говорить просто, то резервный фонд — это финансовая подушка безопасности. Это деньги, которые компания использует в определенный момент и на конкретные цели. При этом резервы могут наполняться для разных целей:

Модернизация. Деньги для покупки нового оборудования или техники.

Развитие. Это средства для запуска новых направлений бизнеса.

Сотрудники. Деньги на проведение обучения и внедрения разных программ.

Но в целом можно сказать, что резервный фонд — это и деньги на черный день. Например, сначала была пандемия Covind-19, а затем всем известные события. И некоторые бизнесы просто остановились и не могли работать.

Но компании с резервным фондом смогли пережить эти периоды и спокойно перестраивали процессы: платили по обязательствам и развивали новые направления.

Специалисты считают, что в резервный фонд нужно откладывать до 20% от чистой прибыли. При этом деньги должны лежать и ждать своего часа. То есть нельзя эти средства тратить на текущие нужды. Запас начинают использовать только в случае убытков.

Как его пополнять

Повторим, что для этого надо брать определенный процент с чистой прибыли. Это не обязательно 20%: можно откладывать и 1%, и 5%. Главное — делать это регулярно. При этом компания самостоятельно решает, как часто пополнять резервный фонд: раз в неделю, раз в месяц или чаще. Просто нужно постоянно контролировать этот момент, чтобы резервный фонд не забирал деньги для текущих расходов компании.

Давайте разберем на примере. Производственная компания отправляет 10% в резервы с каждого поступления денег в компанию. В понедельник поставщики перечислили на расчетный счет 500 000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы — 200 000 рублей. Значит, в резервный фонд пойдет 20 000 рублей:

200000 х 10%=20000.

На сколько должно хватать денег

Это зависит от специфики бизнеса и расходов. Но эксперты считают, что денежных запасов должно хватать на 6 месяцев существования компании без прибыли. То есть бизнес может спокойно жить без клиентов и не разориться.

Надо сказать, что 6 месяцев — стандартный срок и для подушки безопасности физического лица. Обычно за это время можно понять, что надо изменить или найти новые направления для работы и бизнеса.

На что можно тратить резервы

Здесь кроется главное заблуждение предпринимателей. Многие думают, что эти деньги должны работать. Поэтому вкладывают средства в ценные бумаги, но это ошибка.

Резервный фонд нужен для экстренных случаев, а у бизнеса должна быть возможность достать эти деньги в течение дня. Например, запад ввел санкции, и деньги иностранных поставщиков застряли в банках. Предприниматели планировали потратить поступления на зарплату или покупку сырья. Денег нет и непонятно, когда они поступят.

Из ценных бумаг деньги просто так не достать, а с депозита можно быстро снять, чтобы заплатить по обязательствам. Поэтому резервный фонд предназначен только для экстренных случаев.

Алгоритм по созданию фонда

Для этого бизнесу нужно выполнить 4 действия:

Определить размер фонда. Нужно посчитать, сколько стоит месяц жизни компании (зарплата, налоги, операционная деятельность, аренда, коммунальные платежи). Затем надо умножить эту цифру на 6. Если получается слишком большая сумма, то можно сформировать фонд на 3 или 4 месяца.

Установить процент отчислений. Здесь все зависит от вида бизнеса. Посмотрите, как работает компания в течение года, какая прибыль и какой процент реально отправлять в фонд.

Начать перечисление денег. Тут могут появиться трудности, если в компании нет финансового учета. Напомним, что средства берут только из чистой прибыли и собственники должны точно знать значение этого показателя.

Выбрать место для хранения. Как мы писали выше — это должно быть место, куда можно без проблем положить средства и оперативно снять.

И надо помнить, что временами резервный фонд не сможет спасти от обстоятельств непреодолимой силы. Например, если государство запретит ваш вид бизнеса. Но тогда резервные средства помогут рассчитаться по обязательствам и закрыться без долгов.

Когда можно вывести деньги

Эти деньги можно использовать только в крайнем случае. Если начались убытки и бизнес не может получать прибыль. При этом эксперты уверены, что резервы нельзя тратить и при нулевой прибыли. Только если бизнес начал уходить в минус.

Если подводить итоги про резервный фонд, то надо запомнить 3 правила:

Резервный фонд — неприкосновенный запас. Деньги можно тратить только при убытках.

Нужно регулярно откладывать средства с чистой прибыли.

Резервные средства не должны работать. Должна быть возможность быстро достать эти деньги в любой момент.

Источник: vc.ru

Разделы: Антикризисные советы, Бизнес, Резервный фонд, запасы, деньги и Финансы

Дата: 19 января 2023, четверг 14:59

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»