Кадр из фильма «Кавказская пленница».
Как сообщили источники в министерстве финансов США, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley подали совместную заявку на возврат госсредств из фонда TARP. В общей сложности речь идет о 45 млрд долларов.
Как полагают аналитики, заявление банков о готовности вернуть госпомощь — очередной этап PR-кампании, которая началась еще в марте, когда главы Citigroup, Bank of America и других банков заявили, что их структуры снова стали прибыльными и не нуждаются в новом капитале.
В принципе это может сослужить хорошую службу банковскому сектору США. «Если одни банки начнут возвращать госкредиты, это заставит более слабые финансовые институты собраться с силами и очистить свои активы, — поясняет эксперт финансовой компании BMO Capital Markets Энди Буш. — Для них это будет болезненная процедура, но для выздоровления она необходима. Мы только продлеваем эту проблему, предоставляя им деньги и поддержку. Мы делали то же самое для GM и Chrysler, и сейчас не хотим повторения такого опыта. Мы хотим вернуть деньги налогоплательщиков как можно быстрее».
Однако некоторые эксперты утверждают, что позволять банкам возвращаться к прежней модели ведения бизнеса было бы ошибкой. «В банковской модели ведения бизнеса не произошло никаких серьезных изменений, — говорит придерживающийся этой точки зрения бывший член руководства Citigroup Карл Левинсон. — Банки получили помощь от государства, но по сути продолжают работать как прежде. Goldman и ряд других банков показали всего один квартал неплохих прибылей, но смогут ли они показать такую же динамику в дальнейшем? Мы не можем позволить себе опять наступить на те же грабли и позволить себе очередного банковского фиаско».
При этом совершенно очевидно, что топ-менеджмент банков заинтересован в том, чтобы как можно скорее расплатиться по госдолгам, ведь после этого будут сняты те ограничения, которые были наложены на банки—участники программы TARP, в частности лимиты на корпоративные бонусы и риски по операциям, из фондов которой осенью прошлого года Goldman Sachs и Morgan Stanley получили по 10 млрд долларов, JP Morgan — 25 млрд долларов.