Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 июля
19:17

Дополнительное образование для детей и подростков

«Роснефть» распродадут по частям

_

«Роснефть» распродадут по частям

Госпакет «Роснефти«в размере 19,5 проц минус одна акция может быть продан как целиком, так и по частям, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«Это вопрос, по которому мы будем консультироваться с инвестиционным консультантом. Потому что есть логика и в том, чтобы продавать целиком 19,5%, и в том, чтобы продавать госпакет по частям. Здесь важна позиция инвестиционного консультанта», — цитирует Улюкаева «Прайм».

Ранее министр отмечал, что «можно завершить сделку в текущем году».

На конец торгов в пятницу акции «Роснефти» на Московской бирже прибавили 0,11%, стоимость одной бумаги составила 227,24 рубля. Таким образом, 19,5% компании стоит около $ 46,8 млрд. В августе 2006 года, когда проходило «народное IPO », акции компании стоили 200,8 рубля за штуку, то есть, примерно на 12% дешевле.

В настоящее время государственному «Роснефтегазу» принадлежит 69,5% компании.

Дополнительные доходы федерального бюджета в виде дивидендов от ОАО «Роснефтегаз» в случае продажи могут составить 423,5 млрд рублей.

Как планируется, по итогам приватизации государство сохранит за собой контрольный пакет акций нефтяной компании.

Представитель «Роснефти» заявил «Газете.Ru», что комментировать заявления министров в компании не принято, однако «Роснефть» выполнит любую директиву главного акционера, если такая директива поступит.

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались прокомментировать перспективы приватизации нефтяной компании. Получить комментарий Росимущества не удалось.

Виталий Крюков, директор аналитической компании Small letters полагает, что приватизировать часть госпакета «Роснефти» сейчас рано: мало кто из западных инвесторов рискнет вкладываться в акции компании, учитывая потенциальные санкции. «В любом случае сейчас мы видим рекордный отток западного капитала с российского рынка», — говорит Крюков. Учитывая отток западных инвесторов, единственный экономически оправданный выход для «Роснефти» с приватизацией — «народное IPO », как компания уже делала, добавляет профессор ВШЭ Николай Петров.

В российском правительстве ранее заявили о пересмотре программы приватизации на текущий год на фоне неблагоприятной экономической и геополитической ситуации. В бюджете учтено поступление средств от приватизации в 2014 году в объеме 196,8 миллиарда рублей. При этом директор департамента Минфина РФ по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин в середине апреля заявлял, что бюджет в текущем году может недополучить по приватизации 180 млрд рублей.

Как бы то ни было, продажа бумаг нефтяной компании может стать необходимым источником пополнения бюджета — многие из других статей, за исключением нефтяных поступлений, уже исчерпаны.

В частности, санкции не позволяют Минфину выполнить и программу заимствований: глава ведомства Антон Силуанов ранее сообщал о намерении отказаться от размещения еврооблигаций в этом году и сократить программу внутренних займов, при том, что Минфин в 2014 году хотел привлечь с внешних рынков около 250 млрд руб.

Впрочем, правительство уже не в первый раз выступает с инициативой приватизации нефтяной компании.

Три года назад правительство планировало полностью выйти из капитала «Роснефти». Однако нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил резко против такого развития событий. Кроме того, в прошлом году у Сечина появился новый аргумент. Акционером компании после крупнейшей сделки по продаже доли в ТНК-BP стала британская BP. «Роснефть» выкупила у BP долю в ТНК-BP за $16,7 млрд и 12,84% своих бумаг. Кроме того по условиям сделки BP купила у акционера компании «Роснефтегаза» за $4,87 млрд еще 5,66% акций «Роснефти». По сумме сделок и уже имеющейся доле в 1,25% акций, британская компания стала крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей 19,75%.

Разделы: бизнес и финансы

Дата: 19 мая 2014, понедельник 10:27

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»