Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 февраля
06:46
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Органическое сельское хозяйство должно стать нормой Таможенного союза

Rian_01482284_lr_ru

Органическое сельское хозяйство должно стать нормой Таможенного союза

1 июля вступают в силу основные технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию. Россия гармонизирует свои требования к качеству и безопасности продуктов питания с Таможенным союзом (ТС) и ВТО. Станет ли продовольствие на наших прилавках более качественным и безопасным?

Об этом рассуждали эксперты на международном научно-практическом конгрессе, проведенном Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".

Как декларируется в документах, техрегламенты ТС принимаются для защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. С этой точки зрения, весьма позитивно независимыми экспертами оценивается Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". Среди обязательной информации, которая должна присутствовать на упакованной пищевой продукции, в частности, должны быть сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Вместе с тем, ученые признают, что исследование образцов только конечной продукции является малоэффективным.

При этом, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, "сегодня у государства все меньше полномочий в сфере контроля за качеством продукции". Поэтому, по мнению Шестакова, очень важно развитие саморегулирования в этой сфере, внедрение систем добровольной сертификации.

"Сейчас в министерстве идет очень серьезное обсуждение на экспертном уровне возможности использования ГМО. Есть разные точки зрения. Я считаю, что в то время, когда другие страны гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, то у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции", - сказал Илья Шестаков.

Цифра: 20 процентов мирового рынка органического продовольствия Россия может занять уже в ближайшие годы

В настоящее время минсельхоз работает над федеральным законом "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". Проект проходит межведомственное согласование. За развитие органического сельского хозяйства активно выступает и председатель Общественного совета Союза органического земледелия, к.э.н., профессор Иван Стариков. "Органическая сельскохозяйственная продукция может стать для России нефтью будущего. У России есть, безусловный экспортный потенциал. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В рамках мирового разделения труда Россия может претендовать на ряд серьезных ниш в органическом сельском хозяйстве, стать крупнейшим экспортером данной продукции и занять 15-20 процентов мирового рынка уже в ближайшие годы", - считает Иван Стариков.

Старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Благоразумова рассказала, что одной из целей Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" является экологизация производства. Эксперт отметила, что в России уже есть серьезные предпосылки для развития экологического сельского хозяйства - создана мощная теоретическая и практическая научная база по всем вопросам земледелия. В частности, выведены, районированы для всех регионов страны и внесены в госреестр многочисленные сорта растений и породы животных, наиболее полно раскрывающие свой биологический потенциал.

Между тем в настоящее время в России нет технического регламента на экологически чистую и органическую продукцию. Его нет и в плане разработок технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы. Однако комплексным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года предусмотрена разработка национальных стандартов в сфере органического сельского хозяйства. Предусмотрена работа с отраслевыми союзами по подготовке предложений по разработке новых техрегламентов.

 Источник:  http://www.rg.ru/2013/06/19/pravila.html

 

Разделы: Потребрынок, продовольствие, ВТО и таможенный союз

Дата: 19 июня 2013, среда 09:50

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»