Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Шоколад - дело тонкое: как самозанятая из Уфы освоила редкую профессию

Chocolates-g93e580261_640

Шоколад - дело тонкое: как самозанятая из Уфы освоила редкую профессию

Шоколатье, имеющая статус самозанятой, Татьяна Херуимова из Уфы. Шоколатье — редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус настоящего шоколада.

Заняться изготовлением шоколада ручной работы 40-летнюю уфимку «заставил» поход в первый класс ее ребенка. До этого она благополучно работала администратором в фитнес-центре и не думала о том, чтобы кардинально сменить свою сферу деятельности. Но, как говорит мама Татьяны, у дочери было творческое начало, и поэтому ее решение стать самозанятой и заняться шоколадным бизнесом вполне объяснимое и логичное.

«Первый класс, сами знаете, всегда непросто: на уроки привези — увези. И каждый раз надо отпрашиваться с работы — какому работодателю понравится? Поэтому я и уволилась, но уже совсем скоро поняла, что не могу сидеть без работы, — рассказала Татьяна. — Подруга-«декретница» предложила освоить, как она, изготовление шоколада и потом продавать его. — Признаюсь, долго думала: смогу — не смогу, поскольку новое занятие кардинально отличается от того, чем я занималась ранее. Но потом все-таки решилась. Так все и закрутилось. Вот уже три года, как я работаю в «шоколадном» бизнесе и мне это нравится. Не пожалела ни разу».

Учебной площадкой для уфимки стала собственная кухня. Именно здесь она постигала «шоколадные» азы.

В своей работе Татьяна Херуимова использует только качественный полуфабрикат из Бельгии. Речь идет о так называемых каллетах — кусочках какао-плитки каплевидной формы. Плоские капельки она растапливает до нужной температуры, при желании добавляет орехи, изюм, вафельные шарики — криспи. После чего заливает шоколадную массу в форму и охлаждает до нужной температуры. Казалось бы, чего проще? На самом деле, это совсем непросто, уверяет она. Очень важно правильно затемперировать шоколад, чтобы он был жестким, приятно хрустящим.

«Шоколад — продукт, требующий к себе особого внимания. Порой, казалось бы, рука уже отработана, делаешь все на автомате, а в итоге получается не то, что нужно. Поэтому к шоколаду, как к капризному ребенку, тоже важно найти правильный подход, — убеждена профессиональный шоколатье. — Я и сейчас учусь, поскольку появляются новые техники, какие-то «фишки». Приходится учиться постоянно, а не так, что один раз отучился и все: сиди себе и штампуй».

Как призналась уфимка, когда началась история с западными санкциями и цены на качественное шоколадное сырье тоже взлетели, она очень волновалась: «А ну как перестанут покупать?». Не случайно многие из тех, кто занят изготовлением шоколада, были вынуждены перейти на более дешевые аналоги.

Татьяна осталась «верна» бельгийскому бренду и не прогадала: покупатели не ушли. Ее разнообразная продукция — от классических плиток, корпусных конфет, трюфелей, зефира с пониженным содержанием сахара до тематических фантазийных наборов — не потеряла в качестве, а желающих попробовать шоколад ручной работы только добавилось.

На стоимость шоколада ручной работы влияет несколько факторов. В числе ключевых — начинка, оформление, упаковка, сложность исполнения и время изготовления. Так, на изготовление фантазийного, художественно оформленного набора весом 0,5 килограмма потребуется один-два дня.

Сейчас, получившая статус самозанятой в 2021 году, Татьяна Херуимова из Уфы креативит уже не на кухне уфимской квартиры, а в отдельной мастерской в загородном доме. Цель — открыть свою студию в Уфе, в которой можно не только творить, но и проводить мастер-классы.

География заказов — в основном Уфа и соседние с ней регионы. Большинство заказов женщина получает из соцсетей. Люди смотрят фото ее работ и выбирают то, что им нравится, либо делают индивидуальный заказ. Как-то Татьяне заказали шоколадную шапочку магистра. Такой пресс-формы, естественно, в природе не существует, но она вышла из положения достойно: из подручных материалов сделала ее сама. Заказчица осталась довольна.

Помимо интернет-заказов, Татьяна Херуимова активно участвует в различных выставках и ярмарках, где выставляет свою уникальную продукцию. Плюс — налажено сотрудничество с цветочным магазином. Уже совсем скоро для удобства клиентов у самозанятой уфимки появится свой сайт.

«Шоколадный» сезон обычно начинается в преддверии 1 сентября, за которым следуют День учителя, Новый год и все остальные праздники. Поэтому все без исключения шоколатье любят сентябрь — начало большой работы и хороших заказов.

«Я уверена в качестве своего шоколада. Точно знаю, что не добавляю туда никаких ароматизаторов, использую только натуральные ингредиенты. Если это орехи, то всегда отборные. Если фрукты или ягоды — обязательно сублимированные, то есть прошедшие специальную термообработку и при этом сохраняющие все витамины и полезные свойства», - рассказывает Татьяна.

По ее мнению, каждый заказ — уникальный, поскольку невозможно повторить одно и то же, несмотря на одинаковую форму. Человек — не робот, поэтому и шоколад будет всегда оригинальный.

«Всем, кто сейчас находится в самом начале «шоколадного пути», я бы посоветовала не бояться. Если что-то не получается — не останавливайтесь. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что даже если у вас не будет масштабных заказов, всегда можно удивить вкусным, а самое главное, безопасным и качественным шоколадом своих родных и близких», — заключила Татьяна Херуимова.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: История успеха, профессия, шоколатье, Шоколад, сладости и кондитер

Дата: 19 сентября 2023, вторник 09:34

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»